Рис с креветками в ананасе | J!EPIAG - lifestyle blog by VSmthSmb
GASTRO гид

Рис с креветками в ананасе

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Тайская кухня: рис в ананасе

Наверное, не часто можно найти блюдо, в котором острота и кислинка будут сочетаться с фруктовой сладостью. Но, к счастью, оно существует, более того – пользуется огромной популярностью среди народов Азии. Например, рецепт риса с ананасом пришел к нам из Таиланда. Вот уж где знают толк в гастрономическом удовольствии! Местные жители идеально сочетают продукты, и каждый день готовят шедевры, сами того не подозревая. Так что если в Рае и есть ресторан, он определенно будет тайским😇.

Не удивительно, что популярность их блюд распространилась по всему миру. Я обожаю готовить рис по-тайски для своего любимого.  В нем объединяются и отменный вкус, и интересная подача – в общем всё, чтобы сделать ваш вечер особенным. А с таким набором афродизиаков в составе идеальный романтический ужин обеспечен 😅😍! Ну, а если хочется проверить любовь на прочность: добавьте чеснока 😂!

Существует ли уникальный рецепт риса по-тайски?

Общая картина любого предписания одинакова: рис, ананас, морепродукты. Далее – только Ваше личное предпочтение. Даже в моих рекомендациях можно часто встретить пометку со словами «по желанию». Нет, это не «Валерия не знает, как лучше». Это означает, что Вам стоит прислушаться в первую очередь к себе, и решить: хотите ли Вы использовать тот или иной ингредиент. В конце концов, у кого-то может быть аллергия на определенный продукт, но это еще не значит, что адаптировать блюдо не получится. Поверьте, в любом случае будет вкусно 😋.

J!EPIAG, Valeriia Modenko, рис в ананасе, рис с ананасом по тайски, рис с креветками и ананасом, рис в ананасе рецепт, рис в ананасе фото, жареный рис с ананасом, кулинарный блог, лучшие рецепты
Рис с морепродуктами и корнем лотоса в ананасе.

Готовился этот шедевр множество раз, в процессе каждого что-то добавлялось, что-то не использовалось. И еще ни один ананас не ушел не съеденным 😂😉. Я люблю экспериментировать, и состав менялся в зависимости от настроения, желаний и возможностей. Например, будучи в Азии, было бы грешно не попробовать его с корнем лотоса. О нем я писала в статье про местную кухню Китая. Так что ответ на вопрос: «А будет ли вкусно, если я…», ответ – «Да 🤗». Единственное, о чем стоит помнить – это пропорции. Если вы сомневаетесь в них – просто попробуйте ингредиент, и спросите себя: хотите ли Вы, чтобы в вашем блюде преобладал тот или иной аромат.

Для приготовления риса в ананасе на двоих:

  • ананас (1 шт)
  • рис Жасмин (будет достаточно 150 г)
  • лук (1 большая луковица)
  • острый перец зеленого цвета (/незрелый Чили, 1 шт, небольшой)
  • болгарский красный перец (1 шт.)
  • стебель сельдерея (я использую только один из всего пучка)
  • имбирь (10-20 г, в зависимости от желаемой остроты)
  • ягоды Годжи/барбарис (не более 10 г)
  • кедровые орешки/кешью (10 г, особо не играют роли, по желанию)
  • креветки среднего размера (100 г, на две порции вообще можно взять штук 8)
  • чеснок (два зубчика, по желанию!)
  • лук порей
  • карри, приправа
  • паприка, приправа
  • соль
  • устричный соус (по желанию)
  • соевый соус
  • оливковое/подсолнечное масло
рис в ананасе, рис с ананасом по тайски, рис с креветками и ананасом, рис в ананасе рецепт, рис в ананасе фото, жареный рис с ананасом, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, Valeriia Modenko, кулинарный блог, лучшие рецепты
Рис с креветками в ананасе

Как приготовить рис с ананасом

  1. Разморозить креветки.
  2. Промыть рис и залить водой в соотношении 1:1,66 😂 (т.е если у Вас полтора стакана риса, то воды должно быть 2 стакана с половинкой). С первого взгляда, это кажется заморочкой. Ведь обычно рис варят в соотношении 1:2, но, как по мне, три стакана – это слишком много, а два – мало.
  3. Поставить рис на сильный огонь. Посолить, добавить ягоды Годжи/барбарис, приправу карри и паприки по вкусу. После закипания – накрыть крышкой и прикрутить температуру до минимума. Теперь у Вас 15 минут времени. Следите за тем, чтобы он не разварился!
  4. На этом этапе я предпочитаю разрезать ананас на две части, включая хвостик. Предварительно хорошенько промыть, особенно листики. Чтобы вытащить мякоть – делаю надрезы по периметру, несколько надрезов в середине (иногда можно квадратиками) и потом достаю ее ложкой. Красиво делим на кубики и откладываем в тарелочку. Сам ананас тоже оставляем: в нем мы будем подавать блюдо.

    сельдерей, лук, ягоды Годжи, кедровые орешки, болгарский перец, перец Чили, кулинарный блог, лучшие рецепты, имбирь, Валерия Моденко, Valeriia Modenko, jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb
    Ингредиенты для риса в ананасе
  5. Порезать лук мелкими кубиками.
  6. Порезать сельдерей дольками.
  7. Раскалить глубокую сковороду. Добавить оливкового масла.
  8. Почистить и натереть имбирь на мелкой терке.
  9. Высыпать лук с сельдереем. Как подзолотятся – помешать, убавить огонь.
  10. Очистить креветки и удалить кишечник. О том, как удалить кишечник, сохранив панцирь я писала здесь. Обжарить в сковороде с луком и сельдереем.
  11. Добавить имбирь. Перемешать.
  12. Тем, кто любит чеснок. Если у Вас намечается свидание, рекомендую не класть данный ингредиент в блюдо. Но если Вы не мыслите жизни без него – лучше предварительно его отварить. Аромат присутствовать будет, а резкий запах изо рта после – нет. Минуты в кипящей воде вполне достаточно. Потом выдавить чеснок в сковородку.
  13. Полить зажарку устричным соусом (если его нет – соевый тоже подойдет).
  14. Почистить болгарский перец (удалить семена). Нарезать кубиками. Добавить к креветкам.
  15. То же самое проделать с острым зеленым перцем.
  16. К этому времени рис уже должен свариться. Высыпаем рис в сковородку, перемешиваем всё содержимое. Если необходимо – досаливаем, перчим, добавляем соевый соус.
  17. Добавить кедровые орешки или орешки кешью. Смотрите по Вашим предпочтениям.
  18. Добавить кусочки ананаса.
  19. Порезать лук порей прямоугольничками (см на картинке выше). Протушить всё еще 5 минут.
  20. Выключаем. Теперь красиво накладываем начинку в ананас и подаем к столу.
как приготовить рис в ананасе, рис в ананасе, рис с ананасом по тайски, рис с креветками и ананасом, рис в ананасе рецепт, рис в ананасе фото, жареный рис с ананасом, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, Valeriia Modenko, кулинарный блог, лучшие рецепты
Готовый рис с креветками в ананасе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🍚❤!

Для тех, кто хочет больше рецептов — рекомендую посетить нашу рубрику — Gastro гид 🍱
Также подписывайтесь на наши обновления в Facebook 🍤

А Вы любите готовить?


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !
%d такие блоггеры, как: