Тайский острый суп с кокосовым молоком и морепродуктами - J!EPIAG
GASTRO гид

Тайский острый суп Том Кха Кунг с кокосовым молоком и морепродуктами

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Кухня #1

Тайская кухня до сих пор остается #1 в моем топ-листе. Я помню, как мы прилетели в Паттайю, и, несмотря на шок, который я испытала, пройдя по Walking Street, я не хотела уезжать оттуда обратно в Китай 😭.

Воистину, Тайланд – это Рай для любителя морепродуктов:  кальмары, устрицы и креветки-креветки-креветки 😂. Мой любимый рис в ананасе тоже родом оттуда. Даже лапша с соевыми ростками, которая так популярна в Китае, здесь готовится особенно вкусно: вы можете распробовать сочетание ингредиентов со специями, а не просто сжечь рот, превратившись в дракона 🐲.

 Но самым любимым оказался острый суп на кокосовом молоке с морепродуктами и лемонграссом – Том Кха Кунг 🍜. Однажды вечером мы решили отведать чего-нибудь традиционного, и попали в точку.

Стоит ли? Креветки и кокосовое молоко

Попробовав его впервые, я не поверила своим вкусовым рецепторам. Это необычное сочетание кислого, острого и молочного было настолько гармоничным и запоминающимся, что с тех пор, мы заказывали его в каждом заведении, желая уловить нотки пропорций его составляющих.

Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Кунг, Ингредиенты супа Том Кха Кунг, суп с кокосовым молоком, морепродукты, тайская кухня, рецепт, фото, суп с креветками, грибы Шиитаке, ингридиенты, jepiag, J!EPIAG, Valeriia Modenko, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, кулинарный блог, вкусные блюда, необычные рецепты,
Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Кунг

Конечно, все готовят его по-разному. И я не исключение. Вернувшись домой после полутора лет своих путешествий, мне захотелось почувствовать знакомый смак теплых краев. Особенно это актуально зимой, когда на улице холодно, снежно и тускло.

Предупрежу сразу: ценник такого блюда немаленький, поскольку ингредиенты не распространены на наших просторах. Также, некоторые из них отыскать очень тяжело (например, мы так и не нашли лимон-траву, но заменили ее лаймом). Поэтому советую заглянуть в такие магазины, как Ашан и Мегамаркет, там вероятность скупиться гораздо выше.

Здесь вам предложен рецепт, адаптированный под возможности стран СНГ. Он, быть может, не соответствует классическому, но 100% вкусный. А еще я рекомендую каждому кулинару не бояться экспериментировать и готовить, опираясь на свой вкус.
Итак, поехали.

Том Кха Кунг

Ингредиенты:
— маленькие/средние креветки, 300 г;
— огромные креветки (не знаю, что за сорт), на каждую порцию;
— красная рыба, 200 г;
— кальмары – 1 шт.;
— сельдерей, 2 стебля;
— имбирь, 10г;
— чеснок, 2 зубчика;
— рисовая лапша;
— лимон/лайм, по вкусу;
— лимонная кислота (если найдете), по вкусу;
— консервированное кокосовое молоко – 3 банки (в среднем 1 л);
— устричный соус – 3 ст.л.;
— лук порей, по вкусу;
— приправа «Смесь перцев», по вкусу;
— приправа «Паприка», по вкусу;
— соль, по вкусу;
— !Грибы Шиитаке (по желанию) – 1 пачка (если сушенные), 250 г (если свежие)
— !Морские гребешки (по желанию) – 100 г

Ингредиенты супа Том Кха Кунг, суп с кокосовым молоком, морепродукты, тайская кухня, рецепт, фото, суп с креветками, грибы Шиитаке, ингридиенты, jepiag, J!EPIAG, Valeriia Modenko, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, кулинарный блог, вкусные блюда, необычные рецепты
Ингредиенты супа Том Кха Кунг

Порядок приготовления

❗Если Вы решили использовать засушенные грибы Шиитаке (такие обычно продаются в отделе «Все для суши»), то не забудьте, что их нужно будет предварительно замочить на 3 часа, и потом отваривать на протяжении 40 минут.

1. Разморозить продукты.

2. Нарезать красную рыбу кусочками.

3. Поставить пол литра воды на огонь, довести до кипения, посолить, закинуть красную рыбу в воду. Варить 15 минут на медленном огне.

4. Очистить маленькие/средние креветки и удалить вену.

5. Нарезать стебель сельдерея. Нарезанное разделить на две части. Одну из них закинуть в бульон.

6. Очистить и натереть имбирь.

7. Надавить чеснок.

8. В глубокую сковородку добавить устричного соуса, подождать закипания и закинуть креветки. Через минуты две добавить часть сельдерея, чеснок и имбирь. Можно солить-перчить, по вкусу.

9. Влить в наваристую воду с рыбой кокосовое молоко, добавить специи, довести до кипения.

10. Добавить содержимое сковородки в кастрюлю.

11. Нарезать лук порей, добавить в суп.

12. Если у Вас есть лимон-трава, ее тоже нарезать и закинуть в суп. Если нет – пропустить этот шаг.

13. Если Вы используете засушенные грибы Шиитаке, то их (после замачивания и отваривания) можно обжарить с устричным соусом, и добавить в кастюлю.

14. Следующая на очереди рисовая лапша. Довести все содержимое до кипения и проварить минут 5-10.

15. Следующий пункт для дотошных, как я 😅.

Большие креветки выполняют функцию украшения, поэтому я предпочитаю подавать их в панцыре. Да и в Таиланде подают блюдо именно так. Но как удалить кишечник креветки, не очищая ее? Как сохранить панцырь и убрать внутренности? Я так и не нашла ответа, поэтому пришлось подключать фантазию о очумелые ручки.

Берем зубочистку. На стыке чешуек вставляем ее, и пытаемся поддеть кишку. Тянете ее на себя — готово.

Как удалить кишку креветки сохранив панцырь, как удалить кишку не очищая креветку, удалить кишку креветки, креветка в панцыре, кулинария, рецепты, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, Valeriia Modenko
Как удалить кишечник неочищенной креветки

16. После того, как получилось удалить кишечник, добавляем креветки в суп.

17. Добавить морские гребешки

18. Нарезать кальмара. Опустить в кипящую воду на 1 минуту. Не переусердствуйте! При долгой термической обработке они могут превратиться в резину. Так что заданного времени вполне хватит для их готовности.

19. Выключить суп.

20. Момент: я не знала можно ли добавлять лимон/лайм или лимонный сок в суп с кокосовым молоком, что бы он не скис. Ответа на этот вопрос мне также никто не предоставил. Поэтому, в каждую тарелку я выжимала сок по вкусу, и еще добавляла по кружочку лимона.

21. Блюдо готово.

Суп с кокосовым молоком, суп с креветками, таиская кухня, суп с лаймом, суп с грибами шиитаке, тайская кухня, том кха кунг, jepiag, J!EPIAG, vsmthsmb, Valeriia Modenko
Том Кха Кунг с грибами Шиитаке

Приятного аппетита!

Следите за нашими обновлениями на страничке в Facebook  и на канале в Telegram

Была ли статья полезной?


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !