Аскольдова Дренажно-Штольневая Система в Киеве — J!EPIAG
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Путешествия Украина

Аскольдова Дренажно-Штольневая Система в Киеве

Экскурсия по Дренажно-Штольневой системе с Urbextour

Однажды мы наткнулись на диггерские экскурсии по Киеву. Нашему вниманию предлагали спуск по Аскольдовой дренажно-штольневой системе. Более 2 километров пути под землёй. Дно колодца — 33 метра. “А не слабо ли?” — спросили меня. “Слабо” — отвечала я, но думала про фото для Инстаграма. Что поделаешь, блогер — это диагноз.

ДИ́ГГЕР – Исследователь городских подземных тоннелей, коммуникаций, ходов сообщения.

В ночь перед спуском в штольни, некоторые девочки поймут

Я не могла уснуть, ибо начиталась постов по локации, и увидела достаточно скромные тексты с описанием достопримечательности. ОПИСАНИЕМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. НЕ ЭМОЦИЙ! Не впечатлений, не восторгов, а таких… сухеньких коротеньких фактов. Без отметок экскурсоводов.

диггеры, аскольдова дсш, дренажно штольневая система, экскурсия киев, jepiag, J!EPIAG , грибы подземные воды

Особенно настораживали тексты девушек. Если объединить, получалось что-то вроде: “Темненько, можно стукнуться головой. Ой, так ползли, так ползли. Нет, ну не ужасно, конечно. Просто молились, просто целовали землю, просто поверили в Бога, когда увидели свет в конце туннеля😂. А так ничё, интересный опыт“…

диггеры, аскольдова дсш, дренажно штольневая система, экскурсия киев, jepiag, J!EPIAG, девушка диггер

“Интересный опыт”! Обычно так пишут, если не хотят портить отношения отзывом: “Полное гауно, больше не пойду, и вам не советую”. В общем, к утру я уже была в легкой истерике, понимая, что к дождевику, перчаткам и бахилам я хочу каску с 10-ю фонариками и черепашку на спину. Стараясь сохранять невозмутимый кирпич на лице, я глушила крик дикого бизона: “Е***Ь!!! Ну н…я, а? Ну, нормально ж всё было! Ну, ты же не любишь экстрим; ты, блин, даже велосипед воспринимаешь со скрипом в сердце!”

Но отступать было поздно.

Что собой представляет экскурсия по дренажно-штольневой системе?

большую часть пути вы проходите на присогнутых ногах, но не всегда в позе буквы Г. Немного наклоняла плечи и голову. В первой половине пути был участок, где нужно пролезть на корточках, все справились без труда. Приступов клаустрофобии ни у кого не было; туннели не пахли; мышей, крыс, тараканов и прочей живности не водилось. Росли сталактиты, пушистые грибы. Стены не вызывали отвращения: влажные, но без слизи, плесени или грязи.

диггеры, аскольдова дсш, дренажно штольневая система, экскурсия киев, ходы подземные ходы, jepiag, J!EPIAG

После нескольких поворотов, мы очутились в небольшой “комнатке”. Выпрямились. Потом еще 10 минут гуськом – и оказались в колодце. Вот это зрелище! Глубоченная труба, блоки которой скреплены широченными болтами! Она чем-то напомнила мне подземный бункер в Молдове (про него у меня на сайте есть статья).

Около 10-15 минут нам рассказывали про дренажные системы, тайные ходы и законсервированные станции метро. Что-то мы уже знали, что-то было новым. Например, я не знала, что дренажно-штольневые системы созданы для поддержки холмов изнутри.

диггеры, аскольдова дсш, дренажно штольневая система, экскурсия киев, jepiag, J!EPIAG , колодец дсш

После колодца началась вторая часть пути. Как я говорю, с аттракционами. Нам приходилось спускаться на пару уровней. Забава была в том, чтобы успеть спуститься по лестнице до того, как польется водопад 😂. Гид, конечно, перекрывал небольшой поток, поэтому времени было достаточно. Лестницы безопасны. В целом, имея необходимую экипировку, лазить было удобно. Физ. нагрузка невелика. То есть подтягиваться, прыгать, садиться на шпагат — всё это не пригодится. Даже дохлики вроде меня дойдут до конца. Правда на следующий день будет крепатурить 🙂

Страшно, сложно или противно не было совсем. Запаха нет, сапоги не промокают. Единственное, иногда приходилось ускорять шаг. Ненавижу бегать. Ведь поход — это про ходьбу, а не про спринт с языком на плече. Но группа периодически останавливалась, да и темп был умеренным. В общем, экскурсия — крутая, и я всем рекомендую!

А теперь о главном…

Экипировка для диггеров-новичков. Что взять с собой?

На самом деле, подготовка и не-лень в плане сбора экипировки сделала погружение максимально комфортным. Изначально я пробежалась по сайту, и увидела, что выдают сапоги ОЗК. Подумала: “Отлично, бахилы у меня есть, дождевик тоже, перчатки куплю”. Мне казалось, этого хватит. Но почитав абсолютно все посты в Инсте по тегу и локации в ночь перед спуском я поняла, что нифига. В итоге затарилась, как настоящий экспедитор. Некоторые ребята с группы смотрели на нас, как на чудиков. Зато мы вышли сухими из воды😊.

1. Вода
Бутылочку 0,5 лучше всё-таки взять. Для дохликов с низким давлением, вроде меня — с газом.

2. Еда
Я прекрасно понимала, что штольня – не совсем то место, где стоит устраивать трапезу. Моей мотивацией был сюжет из ужастиков в стиле: “А вдруг обвал, и мы застрянем? Надолго. А вдруг меня съедят? Нее, давай бутерброд хоть возьмем? 😂” В итоге с нами отправился шоколадный батончик. Но надо сказать, что времени на перекус не было от слова совсем. Так что мимо.

3. Фонарик
Гиды выдают небольшие ручные фонарики. В целом, света хватает. Однако в ларьке под домом я увидела фонарики на резинке которые надевают на голову. Всего 30 грн + батарейки. Взяла, и не пожалела: так один всегда дает свет поверху, а другим вы крутите в руке.

4. Каска
Каски гиды не выдают, мы покупали свои. Хоть из нашей группы вроде никто не стукался головой, но в отзывах предшественников бывали моменты. Кроме того, каска не промокает, девочки поймут. Поэтому индивидуально. Лично я очень довольна, что взяла! Ибо была Человеком-БДЫЩ, который вечно во что-то врезался 😂. И это при том, что один из фонариков мы прикрутили к каске болтиками, и не парились из-за света.

5. Дождевик
Вот это просто musthave❗ Абсолютно не мешал в движении, но спасал при спусках по лестницам, над которыми тек ручей.

6. Садовые перчатки
Перчатки с прорезиненной ладошкой тоже очень помогали. Они не были непромокаемыми, но я не боялась лапать все вокруг и уверенно, без отвращения, держаться за опоры при необходимости.

7. Силиконовые бахилы на обувь
Да, гиды выдают сапоги, реально удобные, мягкие и непромокаемые. Но есть момент: черная резина обязательно оставит полосы на обуви. Поэтому тем, кто пришел в относительно приличных лаптях, рекомендовали навязать пакет сверху, под сапоги. Силиконовые бахилы не обязательны, но удонее и не скользко.

8. Наколенники
Да-да. У меня были фиксаторы, их и взяла, ибо хрупкий цвЯточек. Но в целом, можно и без них, колени не голова – ими я не чиркала стены.

9. Рюкзак
Если возьмете, то очень маленький! Для меня он стал, главным образом, защитой для спины, чтоб не прочесать хребтом по чему-то, и только потом встал вопрос баула для вещей. Кстати, тем, у кого рюкзак был среднего размера, раз 5 приходилось его снимать, чтобы пролезть в дырку.

10. Вещи в рюкзаке
Туда я отправила все, что пригодилось бы для выживания: доп. батарейки для фонарика, шнур и powerbank для телефона (помните, что связь не ловит, но если помирать, то хоть с музыкой), аптечку (взяла обезболивающее, противоаллергенное, йод в карандаше), Еще перед спуском я поснимала все украшения: серьги, цепочки, кольца. Не хотелось порвать, помять или потерять что-либо.

P.S. Не забудьте сходить в туалет 🙂

Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!