Рождество и Новый год в Доминикане — J!EPIAG блог
Путешествия

Рождество в Доминикане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

«Si Dios quiere»

– «Как пожелает Господь» – это первое, что Вы услышите в ответ от любого доминиканца. Действительно, страна очень набожная, и люди верят, что всё случается по воле Божьей. Порой мне казалось, что это всего лишь отговорка, ведь уличные грабежи и проституция не очень соответствуют принципам католицизма, но потом я прониклась… И полюбила этот народ.

Почему? Да потому что их мировоззрение не строится на роли вечной жертвы, расплачивающейся за грехи 😯. Конечно, только слепой станет утверждать, что здесь нет социальных проблем. И я уже готовлю статью на эту тему. Но в отличии от вечно грустных и осуждающих верующих, доминиканцы умеют принимать жизнь такой, какая она есть.

Как отмечают Рождество в Доминикане? Что делать на Рождество? Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Хо-хо-хо

Если Вам посчастливилось побывать в этой стране на Рождество, Вы наверняка заметили, что местные жители не принимают мученический вид, а наоборот – искренне радуются торжеству и веселятся 😇.

В туристическом центре Бока Чики каждое кафе украшено еловыми венками. Статуи в кафедральном соборе Санто-Доминго воссоздают Библейские сюжеты. А на главной туристической улице Эль Конде поставили… сушеную спиральную макаронину 😅.

Ёлка из сушеных пальмовых листьев в Санто-Доминго, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Ёлка из сушеных пальмовых листьев в Санто-Доминго

Да, вот такая необычная ёлочка из сухих пальмовых листьев украшает столицу. Для нас – сущая экзотика, для доминиканцев – повседневные реалии. И, по правде говоря, это было не самое удивительное, что нам довелось увидеть. Но об этом позже.

Рождественские традиции в Доминикане

Не секрет, что в каждой стране есть свои обычаи. Где-то 24-го декабря встречают Сочельник, а где-то Хануку 😃. У кого-то праздник отмечают по Григорианскому календарю, а в некоторых мусульманских странах он запрещен, как ни крути.

Как доминиканцы украшают свои дома на Рождество, домик в Доминикане, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Как доминиканцы украшают свои дома на Рождество

Для того, чтобы узнать о традициях Доминиканы с разных сторон, я опросила не только местных жителей, но и наших соотечественников, которые давно осели на острове. Эти интервью можно будет посмотреть на Youtube-канале 9-го января. А пока что расскажу кратко, что меня впечатлило:

▪ Рождество – это семейный праздник. На Сочельник вся семья собирается за одним столом. Магазины закрыты, улицы пусты. И если кто-то находится вдали от дома в ночь на 25-е – это целая трагедия 😱. Пока что всё напоминает Европу. Но один из местных жителей рассказал, что после полуночи люди веселятся на дискотеке до самого утра. И почему-то я ему верю: стоит только вспомнить, как часто здесь танцуют бачату 💃. Более того, на курортах празднество продолжается и на Новый год: с 30-го декабря по первое января включительно.

Клуб в Бока Чике, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Клуб в Бока Чике, Доминикана

▪ Если в США принято запекать индейку, то в Доминикане – жарят молочных поросят 🐽. Как это делают – узнаете в видео сюжете. Также в обязательном порядке подают «моро»: блюдо из риса с фасолью. Чаще всего в приготовлении используют черные бобы, чеснок, лук. Бывает, добавляют жареные бананы. Все говорят, что такой рацион связан с низким уровнем жизни, мол, «еда бедных». А мне кажется, доминиканцы просто знают, что в бобах много триптофана. Тем, кто подзабыл: эта альфа-аминокислота – натуральный антидепрессант 😉.

что делать на Рождество в Доминикане? Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Бары на Рождество

▪ Как и во многих Латинских странах, в Доминикане есть обычай – «Estrenar ropa». Дословно это переводится, как «надевать новую одежду». И как мне позже объяснил друг из Мексики, у многих людей и правда нет возможности регулярно обновлять свой гардероб. Поэтому они откладывают денежку, чтобы на Рождество надеть что-то особенное, брендовое 👗👔.

Праздник в нетуристических местах Доминиканы

А еще, по приезду, мы обратили внимание на то, что в отелях и в заведениях стоят пышные, разнаряженные ёлки 🎄. Позже обошли всё от пляжа Андрэ́с до супермаркета «Ole», и поняли, что это – чисто туристическая зона. Не без подозрительных ребят и пустынных помоек, конечно. Но и не «глубинка».

Ёлки в отелях Доминиканы, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Ёлки в отелях Доминиканы

Поэтому было решено разведать обстановку извне. Мы пересекли автостраду Эсте, которая делит муниципалитет Бока Чики на туристический и аутентичные районы (Белья Виста, Монте Рей и Альтос де Чавон). И то, что я там увидела – поразило меня до глубины души.

Нет, не домики. И даже не жуткий срач. Меня тронули рождественские декорации, собранные из подручных средств.

Ёлка из бутылок в Доминикане, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Ёлка из бутылок в Доминикане

Почему-то мне кажется, что каждая такая ёлка была сделана от души, с большой любовью. Я представляю, как взрослые и дети старались, вырезая поделки из бутылок. И понимаю, как искренне и трепетно доминиканцы создают атмосферу праздника.

Декорации из бутылок в Доминикане, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Декорации из бутылок в Доминикане

То же самое я почувствовала, когда мы самостоятельно поехали в Санто-Доминго. Увидев толпу, мы подумали, что это какие-то демонстранты или бастующие, а оказалось – нуждающимся раздавали еду в честь Рождества…

Бедным раздают еду на Рождество в Санто-Доминго, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане,праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Бедным раздают еду на Рождество в Санто-Доминго

И даже не верится, что здешний человек способен на преступление.

Опасно ли в Доминикане на Рождество?

Чаще всего отельные гиды запугивают туристов тем, что Доминикана – это очень бедная страна. И что к Рождеству численность краж возрастает 🏃. Мол, никто не хочет встречать праздник с пустым столом и приходить без подарков. Нам настоятельно не рекомендовали покидать отель, и уже тем более путешествовать самостоятельно.

Но… что не сделаешь ради любимого блога 😅.

стройка в г. Бока Чика, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Стройка в г. Бока Чика

Первые два дня мне было страшно. Не буду врать, что я, такая храбрая и классная 🤣, гуляла по темным переулкам, размахивая телефоном 🔦. Меня напрягал раскиданный мусор, неосвещенные тупики и чрезмерная навязчивость продавцов. Каждый раз, когда ко мне подбегал голодный ребенок, кровью обливалось не только сердце, но и пятки – я прекрасно знала, что жалость делает меня невнимательной. А игра в квача – не мой конёк 👶🏃‍♀️.

Мусор в Доминикане Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Мусорка просто в центре города

Поэтому я действительно сняла все украшения (кроме сережек из медицинского сплава), и регулярно сливала материалы в облако, на случай грабежа.

Не каждый человек – вор. Но каждый вор – человек.

Многие туристы строят «кислую мину», считая местных опасными. Местные – видят в вас «высокомерного белого». Получается, такой себе, порочный круг из страха перед неизвестным.  Поэтому, дружно вспоминаем Крошку Енота и универсальное средство – «От улыбки станет всем светлей» 👇.

Снеговики в Латинской Америки, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Снеговички в Санто-Доминго

Когда навстречу нам шёл подозрительно хмурый парень, я махала ему ручкой и говорила:

— ¡Hola!, ¿Cómo estás😁?

Дословно вопрос переводится, как «Привет, как дела?», но на деле это то же самое устойчивое приветствие, что и английское «How do you do?».

На него не нужно отвечать и пересказывать события всего дня 😁. Достаточно просто ответить:

— ¡Hola! Bien, gracias. ¿Y tú? (Спасибо хорошо, а у тебя?)

И просто идти дальше, не дожидаясь ответа !

Ёлка из разрезанных, пластиковых бутылок в Доминикане, Рождество в Доминикане, как отмечают Новый год в Доминикане, традиции, жизнь в Доминикане, Латинская Америка, праздники в Доминикане, Доминикана зимой, блог о путешествиях, J!EPIAG, Valeriia Modenko, JEPIAG, Valery, блог Валерии Моденко, лучшие блоги, vsmthsmb,
Ёлка из разрезанных, пластиковых бутылок в Доминикане

Такая простая мелочь располагает людей к себе и снимает напряжение. Не стоит ограждаться от местных жителей, не все стереотипы правдивы! Прелесть путешествий как раз и заключается в том, что они позволяют изучить чужую культуру, понять её и расширить границы своего восприятия. И если следовать некоторым рекомендациям, Ваш отдых станет чем-то большим, нежели очередная неделя пакетного тура.

Видео будет доступно с 09/01, подписывайся на премьеру и смотри первым!

Я желаю всем счастливого Рождества, и помните, что каждый человек – гений.

P.S. Mil gracias a señor Pepe, señora Alfiya y a mi amigo Cesar Salgado por su ayuda 😊!

Следите за обновлениями в YouTubeTelegram и Facebook. 

 


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !
%d такие блоггеры, как: