Интересные факты о Доминикане — J!EPIAG блог
Общество Путешествия

Интересные факты о Доминикане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Впечатления о доминиканцах

Пришла пора рассказать о народе острова. Какие они, доминиканцы? Добродушные или угрюмые? Весельчаки или хулиганы? Ленивые бездельники или работяги? Для того, чтобы это выяснить мне понадобилось несколько недель.

Пляжи в Доминикане, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Пляж в Бока Чике

Сразу проскользнула мысль о том, что у Доминиканы те же проблемы, что и у Таиланда. По всей территории раскиданы тонны мусора. И нет – это не туристы свиньи. Мы были в самой глубине острова, где жили одни местные – и большей свалки я в жизни не видела. А еще даже слепой заметил бы бедность, голодных детей и вынужденную проституцию. Но о доминиканской семье и взаимоотношениях я расскажу в следующий раз. Сегодня больше общих фактов.

Причина всех проблем

От одного из гидов я слышала, что всему виной менталитет. Мол, ныть о бренности бытия нравится людям гораздо больше, чем реально что-то менять. Учится не хотят, дела откладывают.

Старый город в Санто-Доминго в декабре-январе, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Гуляем по Санто-Доминго

Но это правда лишь отчасти. Во многих развивающихся странах условия жизни формируют ограниченное мышление. Это не значит, что там живут менее одаренные люди, нет! У каждого могут быть большие амбиции и гениальные задатки, но под воздействием массового невежества, осознанность притупляется.

Плюс, масла в огонь подливает высокомерие «цивилизованных» граждан других национальностей. Не всех, конечно, но большого процента. До них почему-то не доходит, что родиться в развитой стране – это лотерея, и паспорт не показатель преимущества.

«Каждый сам творит свою судьбу»!

Ой-ли? Давайте разбираться, почему не всё так однозначно. Большое значение имеют стартовые условия. Кому будет легче добиться успеха: парню с полноценной семьей, здоровым воспитанием, достатком, поездками в Диснейленд, гарантированно оплаченным обучением,  или мальчугану, который ни разу в жизни не покидал трущобы? Да и к чему стремиться-то, если он даже не знает, что существует внешний мир?

Обучающий Центр в Доминикане, благотворительная организация, курсы в Доминикане, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Обучающий Центр в Доминикане

Это среднестатистическому европейцу никто не мешает взять ситуацию в руки. Даже если он живет в коммуналке с десятком родственников — инфополе постоянно демонстрирует альтернативные варианты. Человек окружен всеми благами цивилизации. У него есть книги, интернет и социум, ориентированный на реализацию амбиций. Все ресурсы в открытом доступе! Бери — не хочу! Но нет же: лень. Это ли не настоящая тупость?

Ужас в том, что человек прогрессивный имеет в своём распоряжении все инструменты, но не использует их, плывя по течению, как говно. Но он всё равно считает себя лучше, чем бедный ребятенок из страны третьего мира.

И даже целеустремленный человек такой лишь потому, что он – продукт общества, которое его окружало. Ему ПОВЕЗЛО. Не факт, что при одинаковых стартовых условиях он бы также имел привилегии.

Поэтому научитесь уважать людей, которым не улыбнулась счастливая звезда.

Безопасность в Доминикане

Мнения гидов разделились на два лагеря. Одни утверждали, что из отеля лучше не выходить. Другие, наоборот, всячески хвалили республику. Кстати, без обид, но чаще ими оказывались мужчины-иммигранты 40-50 лет, которые явно не смогли реализоваться на Родине. И поэтому всячески кичились жизнью в Доминикане.

Пропавший без вести человек в Доминикане, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Пропавший без вести человек в Доминикане

По своим ощущениям могу сказать, что жить на острове, прикрывая жопу кокосом – это романтично в кино, а на практике социальное неравенство порождает зависть и агрессию. И сразу же добавлю: в Доминикане люди нормально одеваются, и большинство из них очень дружелюбные. Но печальные исключения бывают везде.

Мы были свидетелями огромного скандала в общественном транспорте между гаитянкой и местными. На улице бродяга бросал в нашу сторону проклятья, когда мы не подали милостыни. Был даже случай, когда из-за катамарана один торговец чуть не зарубил другого мачете. А ведь мы всего лишь хотели сравнить цены. Жизнь нелегкая, каждый крутится, как может. О зарплатах ценах я уже писала здесь.

Полицейский участок в Бока Чике, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Полицейский участок в Бока Чике

Часто на улице можно увидеть вооруженных охранников. Да и продажа оружия в стране – свободная. Поэтому у входа в клубы и супермаркеты висит табличка «no armas (вход с оружием – запрещен)». А многие парикмахерские, которые работают до ночи, закрываются на замок изнутри.

Но значит ли это, что доминиканцы – опасный и угрюмый народ?

Нет! Нет, и еще раз нет! За подозрительными взглядами может скрываться банальное недопонимание и осторожность. В Санто-Доминго местные сами помогли нам с безопасным маршрутом, и подсказали, как лучше добраться до другого города. Мы очень подружились с некоторыми ребятами и  до сих пор переписываемся в социальных сетях. Они открытые, щедрые и весёлые! А еще при всей сложности ситуации, доминиканцы всё равно находят время и деньги для лотереи.

Лотерея в Доминикане, азартные игры в Доминикане, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Лотерея в Доминикане

Интересные факты о жизни в Доминикане

▪ Казалось бы: в сёлах нет воды и прочих удобств, зато киоски с надписью BANCA растут, как грибы. Действительно, доминиканцы, как дети: мечтают сорвать большой куш и вовсе не беспокоятся о потраченных средствах.

Лотерея в Доминикане, банка, игры в Доминикане, BANCA, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Лотерейный киоск в Доминикане

▪ С таким же азартом они играют в домино. Есть даже теория, которая гласит, что его придумали не китайцы, а доминиканские монахи. Даже пару раз приглашали нас за стол, но мы решили просто понаблюдать.

доминиканцы играют в домино, игры в Доминикане, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Уличное домино

▪ А еще местные искренне обожают бейсбол. Даже в самых маленьких деревушках дети таскали шлемы и перчатки-ловушки. Лично для меня это стало новостью.

Бейсбол - любимый спорт доминиканцев, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Бейсбол — любимый спорт доминиканцев

▪ Также мы слышали, что в стране особой популярностью пользуются петушиные бои. В Бока Чике мы даже нашли мужчину, который выращивал птиц для подобных мероприятий.

 петушиные бои в Доминикане, Бока Чика, где посмотреть петушиные бои,Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Бедный петушок

Неподалеку от города находилась Gallera – арена для сражений. Но, как ни странно, местные сами не знали, когда она открыта. Быть может, это было связано с периодом рождественских праздников. А еще я очень обрадовалась, когда несколько человек высказывали своё возмущение насчет издевательства над животными (и я с ними согласна).

▪ По улицам бегает очень много бездомных собак. Каждую вторую стерилизуют и оставляют на ушке пломбу. Несмотря на то, что животные очень ласковые, что местные относятся к ним «по-скотски». Сначала нам сказала об этом одна из мигранток. Потом мы заметили, что у одной собачки выбит глаз… Но сами мы не видели, чтобы кто-то обижал животных.

собаки в Доминикане, общество защиты животных, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Очень ласковые животные

▪ Нынешняя власть всё-таки старается поднять уровень образования местного населения. Для детей до 8 класса оно считается бесплатным и обязательным. Частные школы обнесены забором, за которым маячит вооруженная охрана. Также мы обратили внимание, что многие учебные заведения названы в честь святых. А в Санто-Доминго церковь открывает свои университеты.

Центр передовых гуманитарных исследований и испанского языка при Национальном университете в Доминикане, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Центр передовых гуманитарных исследований и испанского языка при Национальном университете

▪ В Доминикане военные и полицейские не принимают участия в выборах президента. Это объясняется тем, что они не могут голосовать против «работодателя».

Часовой Доминиканской Гвардии, национальная гвардия Президента Доминиканы, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Часовой Доминиканской Гвардии

▪ Несмотря на то, что доминиканцы любят ром, я не видела местных, которые напивались до поросячьего визга.

▪ То же самое касается курения – оно не в почете.

▪ У многих ребят установлены брекеты. Причем иногда без дуги. Как оказалось, их наличие чаще диктуется модой, чем надобностью. Дорого-богато и подчеркивает статус. Так что себя я там вообще чувствовала богиней 😅.

брекеты в Доминикане, мода в Доминикане,Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Мы в теме

▪ Доминикана – это родина бачаты. Они танцуют везде и в любое время суток. Причем всё это выглядит очень гармонично и непринужденно.

Что же еще нужно знать про доминиканцев?

За время, проведенное в этой стране мы искренне полюбили местных жителей. Да, здесь много проблем, и я расскажу о них подробнее в статье про семью, положение женщин и детей. Но в то же время, Доминикане есть, чем покорить своих гостей.

А пока предлагаю подписаться на обновления в Instagram,  Facebook и Youtube.


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !