ШОК. Семья, проституция и насилие в Доминикане — J!EPIAG
Общество Путешествия

ШОК. Семья, проституция и насилие в Доминикане

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Правда ли, что в Доминикане развит культ семьи?

Латинская культура ставит семейные ценности во главу жизни каждого человека. Совместные праздники, хохот детишек и забота о пожилых родителях. Это в идеале. Но красивые картинки и мечты – это одно, а реальная жизнь – совсем другое.

Да, здесь всё еще существует понятие «кровной мести». И каждый второй будет бить себя в грудь, говоря о «чести семьи». Но кто защитит родственников от них самих? От свекрови, которая хозяйничает в молодой семье? Кто защитит маленькую девочку, ценности которой искажают в угоду общества?

Семья в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег, очередь в Санто-Доминго
Очередь на улицах Санто-Доминго

Если так посмотреть на жизнь среднестатистической женщины в Доминикане, то получается, что она хороша только в детстве. Повзрослев, каждая сталкивается с «прелестями» патриархальной системы, и несет её крест до той поры, пока не сможет помыкать собственными 40-а летними детьми. Здесь это называют «культ матери». И чаще всего он проявляется в нездоровой форме.

Дети в Доминикане

Еще лет 10 назад, в каждой семье росло по 3-4 ребенка. Но тенденции потихоньку меняются. В какой-то степени, это заслуга государства: образование стало обязательным. Бесплатные школы работают по всей стране. Социальная служба CONANI защищает права детей, занимается вопросами усыновления и определяет сирот.

Дети в Доминикане, CONANI, служба защиты детей, Семья в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Приветливые малыши в Доминикане

Но многие растут в условиях бедности. В столице мы не раз видели попрошаек. Девочка ухватилась за предложенный сахарный тростник, будто это была её первая еда за несколько дней. В Бока Чике мальчики лет 9-и спали под мостом. Можно ли потом удивляться, что люди, привыкшие бороться за жизнь каждый день, становятся на тропу разбоя, проституции и других преступлений?

Разве у них есть выбор? Аборты в Доминикане

В Доминикане запрещены аборты. В основном это диктуется религией. Республика – страна католическая, и здесь ревностно охраняются христианские ценности. Некоторые женщины, которых я спрашивала, придерживались мнения, что аборт – это большой грех. Что ж, их право. Однако не нужно навязывать свою точку зрения всем. Ситуации бывают разные, и медицинские показатели ещё никто не отменял. Да простят меня верующие, но двойные стандарты Церкви – всего лишь ещё один рычажок давления в руках патриархата.

Как живут семьи в Доминикане, дети в Доминиканской Республике, Семья в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Как живут семьи в Доминикане

Инфантильность и невежество – не лучшие качества для родителя. Уже не один пример доказал, что ранняя, незапланированная беременность может сильно испортить жизнь. В первую очередь самому ребенку. Это не аксиома, но печальная статистика. Не только в Доминикане. По всему миру. Как правило, в малообеспеченных семьях очень хромает уровень образования. А когда ты не шибко умный, то легко быть таким, беспечным и романтичным: «Родим бейбика и будем с ним играться. Дети – это же цветы жизни, счастье, благодать. Ничего, что у самих жопа голая, прорвемся». Ага… А потом оказывается, что ребенка нужно кормить, одевать, развлекать. Начинается пахота. Растет раздражение. Ещё выясняется, что ребенок – это отдельный человек, желания и мнение которого могут отличаться от родительского. И всё – мир рушится. О каком качестве воспитания может идти речь? О какой любви?

Женщина не обязана производить на свет потомство, если не хочет этого. Она – не инкубатор, не спермобанк и не свиноматка. Точка. Развивать эту тему не буду.

Скажу только, что бедным, молодым, изнасилованным девушкам приходится рожать. Хотят они этого или нет. Это официально. А не официально, аборты делаются в домашних условиях, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Насилие в семье

Русскоговорящий гид-иммигрант пытался меня убедить в том, что к женщине здесь относятся с большим уважением. И действительно, по рассказам местных, обязанности распределяются пополам, если оба родителя работают.

Доминиканки, женщины в Доминикане, Семья в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
С Класикой и Чаритой

Когда я проводила интервью с Класикой и Чаритой, они нарадоваться не могли тому, какие у них замечательные мужья. Да, их семьи живут скромно, но дети всегда сыты, а между супругами царит взаимопонимание. Однако так бывает не у всех.

Некоторые мужчины пьют, прогуливают зарплату и зависают на танцульках до утра, пока жена сидит дома. Если в полицию поступит заявление об избиении или это увидят – виновника посадят. НО! Большинство боится обращаться в органы или «сильно влюблены». А на деле, всё это банальное прикрытие истинной причины.

Вот вы знали, что развод в Доминикане – это очень дорого? Если госпошлина при регистрации брака составляет RD $ 1000 (около $ 20), то его расторжение – от RD $ 30 000 до 50 000 (592- 987). Цена зависит от того, было ли подано ходатайство по взаимному согласию или одной из сторон. Сроки также имеют значение. Наверное, поэтому их браки так крепки. Но было бы смешно, если б не было так грустно.

Доминиканский мужчина-строитель, Семья в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег, физический труд в Доминикане
В Доминикане распространен физический труд

Перспектива остаться одной с пятью детьми останавливает многих женщин от прекращения абьюзивных отношений. Мужчины это понимают, и успешно пользуются своим привилегированным положением.

Низкий уровень образования и ограниченное поле для реализации вынуждает мириться с гендерным неравенством. Женщины пытаются оправдать поведение партнеров, ссылаясь на то, что это не самый худший вариант. «Х***ый, но мой». Ничего не напоминает? И в этом вся беда мирового сообщества. Насилие в любом его виде – не есть норма. То, что мужчина не поднимает руку, ещё не значит, что нужно мириться с его безответственностью и держаться за штаны, как за спасательный круг. И до той поры, пока идея партнерских отношений не станет сама собой разумеющейся, сексизм будет отравлять сознание.

Кто-то скажет, что они сами выбрали такую жизнь, и в их силах это изменить. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Проституция в Доминикане

Меня уже бомбило в статьях о Таиланде. Там я объясняла, почему патриархальное общество – это дно, и кто получает выгоду от деления людей на классы. И, признаться честно, меня до сих пор трясет.

Важно понимать одно – проституция – это не выбор женщины. В здоровом обществе сама идея покупки тела другого человека была бы дикой. В первую очередь для тех, кто сегодня с удовольствием пользуется сферой интимных услуг.

Старый европееци Доминиканка, Семья в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
Без комментариев…

К сожалению, многие мужчины не могут объективно оценивать масштабы проблем гендерного неравенства. Не потому, что они плохие, а потому, что не входят в угнетённую группу. Или предпочитают не замечать происходящее, чтобы не чувствовать вины за своё бездействие.

Они громко осуждают проституцию под прицелом камер. А в баре, за бутылочкой пива только вздыхают и говорят: «Ну, ей же надо как-то зарабатывать. Не нужно делать из неё жертву. Она сама этого хочет, её никто не заставляет». Когда я услышала подобный поток сознания от знакомого, то искренне не понимала: как, имея образование, можно всё равно оставаться таким тупым?

Если бы потребители первой очереди, то бишь мужчины, не поощряли явление коммерческого секса, и не пользовались услугами проституток, в них отпала бы надобность. Спрос рождает предложение (опять-таки, почитайте Кейнса). Как этого можно не понимать? Каким мудаком нужно быть, чтобы прикрывать унижение другого человека благородным порывом? «Я помогаю ей зарабатывать»? Как? Насилуя? «Так не хотелось, так не хотелось, но ладно уж, спасу бедняжку»?

Хорошо, а кто тогда создал условия нищеты? Кто веками не подпускал женщин к заработку? Почему выдающиеся труды Розалинд Франклин присваивались какому-то Фрэнсису Крику и Джеймсу Ватсону? Почему М.А. Вилинская писала под псевдонимом Марко Вовчок?

Почему женщин так долго приравнивали к второсортному существу, которое только и может, что раздвигать ноги? Не потому ли что это было выгодно мужчинам? Многовековое убеждение женщин в собственной ничтожности – это страх лишиться привилегий. Может поэтому так много мужчин воспринимает феминизм в штыки. Потому что он срывает маски. И показывает, что наличие детородного органа не дает права потакать своему эго.

Так что не нужно говорить, что проститутки появились по желанию самих женщин.

Семья в Доминикане, туристы в Доминикане, права женщин, феминизм, Интересные факты про Доминикану, Интересные факты о Доминикане, жизнь в Доминикане, отдых в Доминикане, менталитет доминиканцев, культура, традиции Доминиканы, блог о путешествиях, самостоятельные путешествия, J!EPIAG, jepiag, journal every person is a genius, VSmthSmb, Валерия Моденко,Valeriia Modenko, джепьег, жепьег, джепьяг, джепьяг, жепьяг, жепьег
На улицах Бока Чики

И возвращаясь к ситуации в Доминикане, некоторые мужья ПРИНУЖДАЮТ собственных жен заниматься проституцией. Та же Класика и Чарита рассказывали, что на соседней улице произошло убийство. Главе семейства больно нужны были деньги.  Девушка категорически не хотела вставать в ряды представительниц древнейшей профессии. И поплатилась за это жизнью. А вы говорите – сами выбирают…

Почему об этом важно говорить?

Конечно, хорошие примеры тоже есть. И здоровые отношения, и счастливые семьи. Мне импонировали многие жители Доминиканы, и я была бы рада верить в то, что проблем не существует, а мир полон единорогов. Знаю, что есть те, кому нет дела до далеких стран: тут бы со своими трудностями разобраться. И отчасти могу понять такую позицию. Но игнорирование подобных вопросов – не выход.

Мы можем не осознавать, насколько глобальные тенденции влияют на нашу собственную жизнь. Но посмотрите на историю. Имели бы женщины права, если бы Эмили Дэвинсон не бросилась под лошадь? Смог бы Гаррет Морган запатентовать автоматический светофор, если бы Линкольн не принял закон об отмене рабства? Вряд ли. Нет, я не могу обещать, что изменю мир. Но мне не всё равно.

Предлагаю вашему просмотру видео об интересных фактах про доминиканцев. Почему, несмотря на большие социальные проблемы, мы всё равно очень хорошо относимся к местным жителям. Также следите за анонсами следующих статей в наших социальных сетях:  Instagram,  Facebook и Youtube.


 

 

Добавить комментарий

error: Content is protected !