Отдых в Буковеле весной 2018 - J!EPIAG - lifestyle blog by VSmthSmb
Путешествия Рекомендовано Украина

Отдых в Буковеле весной

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Вместо цветов — лыжи и с ноуборд

За несколько дней до праздника весны нам поступило предложение поехать в Буковель. Для меня, как для человека, который последний раз был в украинской части Карпат лет 10 назад (почувствуй себя старухой), это была отличная возможность насладиться шикарной природой и собрать материал для новой статьи.

Хочу подметить, что это был идеальный ход: «Милая, с 8 марта, мы едем в горы»  😂😂😂 — всем парням, которые не хотят дарить цветы, на заметку.

И вот, уже в 6 утра мы сидели в прогретом автомобиле.  Музычка, чаек, шутки-прибаутки, и мы на полпути. Львовская трасса порадовала нас своими ровным покрытием, несмотря на то, что выбрав ее, мы сделали крюк и добавили 1,5 часа времени к пути.

По приезду, первое, что бросилось в глаза – удивительная красота. Теплое солнце будто улеглось в дымку, комкая небо складками облаков.

Буковель, Карпаты, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, travelling, snowboarding, закат в горах
Закат в Карпатах

Наша большая компания из 10-и человек остановилась в с. Поляница. За двухэтажный деревянный дом со всеми удобствами – кроме Wi-Fi –  каждый заплатил по 267 ₴ (10.17$) в сутки.

На самом деле, можно найти жилье и подешевле, но мы совсем забыли, что 8-е марта – праздничный день, а значит, наряду с полным аншлагом, цены закономерно растут.

Что касается интернета, то факт его отсутствия нас удивил: обычно, он есть в любой гостинице, правда, скорость и качество связи чем-то отдаленно напоминает Китай 😅.

В общем, тех, кто все еще хочет покататься на лыжах в марте, ждет приятный сюрприз: с 15 числа стоимость жилья и услуг снизится в разы.

Вечером мы решили поужинать в хорошо зарекомендовавшем себя месте под названием «Гуцульський Двір» в с.Татаров (не путать со Львовским).

Ажиотаж в ресторанах…

Уже подъезжая, мы поняли, насколько плохой оказалась идея отправиться в отпуск в красный день календаря: для того, чтобы пробиться к столику, нужно было бронировать место за несколько дней. Но так как оставаться голодными не входило в наши планы, нам удалось юрко умоститься на два последних стула. Очень порадовали нас цены, к примеру:

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, Гуцульский двір, меню, украинская кухня, travelling, snowboarding
«Гуцульський двір», меню

• борщ с гренками – 350/50 г – 40 грн (1.55 $)
• кровяная колбаска – 100 г – 28 грн (1.08 $)
• бануш с грибным соусам – 300/80 г – 50 грн (1.93 $)
• вареники с картошкой – 250 г – 40 грн (1.55 $)
• жареный карп – за каждые 100 г – 30 грн (1.15 $)
• деруны/драники с мясом – 250/100 г – 50 грн (1.92 $)

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, Гуцульский двір, меню, украинская кухня, travelling, snowboarding
«Гуцульський двір», меню

Порции подают огромные, от души, еда вкусная (но жирная), двоим за 200 грн можно наесться и лопнуть 😅 . Атмосфера уютная, и, несмотря на ажиотаж, приветливый персонал старался максимально быстро обслужить гостей. Видя, что люди всё приходят, и приходят, мы решили, что будет честным не засиживаться над пустыми тарелками.

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, Гуцульский двір, меню, украинская кухня, жареный карп, travelling, snowboarding
Жареный карп

Назад ехали медленно: начался дождь, в некоторых местах царила абсолютная темень, т.к. ни один фонарный столб не работал. Весьма-таки опасно, учитывая, что повороты бывают достаточно крутыми, а пешеходные дорожки –  скорее исключением, чем данностью.

Благо, добрались без происшествий, и, довольные, улеглись набираться сил.

Аренда горнолыжного снаряжения

На следующий день, мы отправились на поиски горнолыжного снаряжения, и снова прочувствовали, как много людей рвануло в Карпаты: либо все сноуборды были разобраны, либо цены кусались. Так что мы ехали назад, в надежде найти что-нибудь подходящее, до с.Татаров.

В конце концов, мы сделали выбор у очаровательной пары – Анны и Олега Киндрачуков, в прокате “Salomon”. Большое спасибо им за отличный юмор, добродушие и занимательные истории. Так, Анна, филолог по образованию, поделилась легендой той самой речки, что течет меж гор. Предание рассказывает о красивой, но трагичной любви простого парня по имени Прут и дочери горного царя Говерлы.

А еще, поговаривают, что название «Татаров», от украинского «Татарів», село получило в 1671 году. Исторических данных осталось немного, но жители все еще передают легенду из уст в уста. Татарское иго, пришедшее на эти земли, потерпело вопиющее поражение, и рев так долго звучал помеж гор, что люди, обозначая местность, говорили: «Там, где татары ревут».

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding
Пан Олег. Дякую Вам за Вашу допомогу та гарні жарти!

Помимо интересных фактов, нас приятно порадовали цены: за два комплекта из шлема, очков, туристического коврика-сидушки, ботинков и сноуборда мы заплатили всего 280 грн (10.80 $). Хозяиин подобрал правильный размер, а также помог зашнуровать ботинки, за что ему большое спасибо. Нам также дали визиточку, и сказали, что если мы захотим продлить прокат, мы можем просто позвонить.

Поблагодарив супружескую чету за оказанные услуги, мы отправились в путь, покорять снежные вершины. «Покорять», ха-ха 😆😆😆. Для ясности – в первый и последний раз я стояла на сноуборде в 2009 году.

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding
Утомила своего тренера 😋

Катание в марте

Так что намучался мой дорогой инструктор со мной не на шутку. Даже на детской горке меня охватывала паника, комья снега летели во все стороны, а от страха, вцепившись в подъемник, я чуть было не уехала на нем назад с горы 😂. В общем, то еще удовольствие. Спасибо стальным нервам моего молодого человека. Только благодаря его успокаивающему таланту, к вечеру мы уже носились по горе, держась за ручки, как две большие лыжи.

Цены на абонемент лучше всего проверять на официальном сайте, поскольку они меняются в зависимости от даты. Когда отдыхали мы, то разовый подъем стоил 250 грн (9.65$), в то время как мультипасс на вечернее катание с 15:00 до 19:30 – всего 235 (9.07$). В чем логика – не ясно, но чей подъемник, того и правила. Радует, что в конце марта цены снижаются вдвое.

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, Подъемник на обзорную площадку,
Подъемник на обзорную площадку

Также, для тех, кто не хочет кататься, но желает посмотреть на шикарную природу с высоты птичьего полета, можно воспользоваться обзорным подъемником по цене 105 грн (4,05 $) в обе стороны. Вид открывается волшебный. Более того, по одной из трасс вы сможете добраться до уникального ледяного отеля . Я не поленилась позвонить, и уточнила: до конца марта отель точно еще будет на месте 😂.

Там же вы сможете попробовать экстремальный аттракцион «Буковельские горки» или же прокатиться на самом длинном троллее Украины. Цена вопроса – 300-400 грн (11.58-15.43 $).

Водные процедуры

Ну а тем, кто уже вдоволь погонял на склонах, рекомендую посетить горячие чаны или же спа-комплекс VODA. Мы отправились туда в последний день нашего отдыха. Минимальное время пребывания – 3 часа, за которое нам пришлось отдать немного-немало 600 грн (23,15 $). В эту стоимость входили также халат, полотенце, тапочки, шкафчик в раздевалке и ячейка у бассейна. Как же было обидно понимать, что через неделю цены снизятся в полтора раза 😢.

СПА комплекс, SPA, Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, Карпаты
Прайс на отдых в СПА-комплексе VODA, Буковель

Но все же – это круто искупаться в горячей воде под открытым небом (а не как в реке на Крещение  😆), покиснуть в джакузи и попариться в баньке. А вот соляная комната нас немного разочаровала, по сравнению с тем же СПА-отелем DoDo в Житомире, она была невероятно маленькой, да и соли там было, как кот наплакал.

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, Бассейн, SPA, Ukraine, СПА-комплекс VODA, Буковель
Бассейн в СПА-комплексе VODA, Буковель

За отдельную плату можно заказать массаж и другие оздоровительные процедуры. Проголодавшись – отправиться в ресторан «Osteria Italiana» на втором этаже. Наличку брать с собой не нужно, все расходы оплачиваются уже на выходе. Кстати, здесь тоже стоит быть аккуратным. Если вы не сдадите браслет вовремя, тем самым зафиксировав время, вам придется дополнительно выложить 100 грн (3.86 $).

Капля экстрима

Недалеко от этого же СПА-комплекса есть еще один интересный аттракцион под названием Bike ZIP, стоимостью в 300 грн (11.58 $). На вас надевают страховку, садят на велосипед, и отправляют в счастливый путь по канатной дороге через озеро Молодости 😅. На самом деле, все это не так страшно, как звучит: безопасность гостей – главное условие парка.

BIKE ZIP, Буковель, Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, Подъемник на обзорную площадку,
BIKE ZIP, Буковель

Где вкуно отобедать? Наша рекоммендация

Но нам было некогда повышать уровень адреналина. Как известно, купание нагоняет аппетит, и поэтому мы наведались в небезызвестную «Грибову хату» .

Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня,
«Грибова Хата», Буковель

Говорят, для того чтобы здание было похожим на гриб, при его постройке была использована технология самого Гауди: никаких углов и прямых линий. Кстати, если хотите узнать больше об архитекторе, читайте мою статью о Барселоне (ссылка кликабельна и открывается в новом окне).

Интерьер, Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня,
Интерьер в «Грибовій Хаті»

Заведение получилось тематическое, колоритное, со своей атмосферой. Авторская подача блюд и отменное качество – это визитная карточка ресторана.

печеня з баранини, баранина, Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня,
«Печеня з баранини»
Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня,
Салат
Традиционный бануш, Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня,
Традиционный бануш

Даже в меню названия написаны с юморком:

  • «Перше причастя гуцулів» – борщ – 400 г – 99 грн (3.82 $)
  • «Капець, який коропець!» – филе карпа – за каждые 100 г – 102 грн (3.94 $)
  • «Вертихвости» – мясо телятины с томатном соусе – 285 г – 196 грн (7.56 $)
Кровяночка, Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня, кровяная колбаса, кровянка,
Кровяночка

Как ни странно, меня больше всего поразил подкопчённый борщ, был в нем какой-то приятный дымный привкус. Большинство ребят остались в восторге от бануша. Так что стоимость блюд очень даже оправдана, не скажу, что дорого, но, во всяком случае, диапазон однозначно выше среднего.

Грибова Хата, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, ресторан, украинская кухня, борщ,
«Перше причастя гуцулів» — шикарный борщ!

Красота Закарпатья

Отобедав, пришла пора возвращаться в родные края. По дороге назад, мы то и дело останавливались для того, чтобы сделать несколько фото на память.

р. Прут, горная река, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, речка, Карпаты, Буковель,
р. Прут

Конечно, не обошлось без приключений. Уже в Яремче, заглушив мотор в очередной раз, мы даже не заметили, что остановились в неположенном месте, за что и привлекли внимание полиции. «Ну, вот, приехали» — подумали мы, но, оказалось зря. Надо отдать сотрудникам должное – к нам обратились очень вежливо, и попросили переставить машину. Приятно, что в органах служат такие люди, наглядно демонстрируя, что изменения в лучшую сторону есть.

Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, речка, Карпаты, Буковель, Церковь Рождества Иоанна Крестителя, Яремче,
Церковь Рождества Иоанна Крестителя, Яремче

А останавливались мы для того, чтобы сделать фото храмов и церквей, которых в этих краях пруд пруди. Очень аккуратные, ухоженные, стоят они вдоль дороги, оберегая путников.

Ильинская церковь, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, речка, Карпаты, Буковель, храмы, Яремче,
Ильинская церковь, г.Яремче

Остаток нашего пути был спокойным и расслабленным. Пустая трасса, а за окном — шикарный закат. Романтика. Честно говоря, у нас то и дело возникала мысль развернуться назад и остаться на денек-другой. От этой картины просто захватывает дух, и хочется, чтобы минуты тянулись вечно.

Буковель, Буковель в марте, горнолыжный курорт, Украина, vsmthsmb, J!EPIAG, jepiag, blog, Ukraine, прокат сноубордов, горнолыжное снаряжение, travelling, snowboarding, Закат в Западной Украине,
Закат в Западной Украине

Безусловно, пейзажи Западной Украины никого не могут оставить равнодушным, так что мы еще не раз притормаживали, чтобы эту красоту запечатлеть. Так что тем, кто думает ехать или нет, я даю однозначный ответ – ехать. Вы прекрасно проведете время, сможете отдохнуть душой и телом, и для этого не нужно будет лететь за тридевять земель, достаточно будет просто захотеть поближе познакомиться со своей Родиной.

Хотите узнать больше о ресторанах Буковели? Тогда предлагаю Вашему вниманию мою статью 2019-го года с обзором пяти ресторанов. Если статья была Вам полезной, делитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на наши обновления в Facebook, Telegram и Youtube

Была ли статья полезной?


 

 

Добавить комментарий

error: Content is protected !
%d такие блоггеры, как: