Пасха на Кипре: древние традиции и легенды города Ларнака
Европа Путешествия

Пасха на Кипре: древние традиции и легенды Ларнаки

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Впервые прилетев на Кипр, мы сразу же попали в атмосферу празднества.

Как оказалось, подавляющее число островитян – православные христиане, а потому Светлое Воскресенье, т.е. Пасху, отмечают с особым трепетом. Повсюду горят свечки, благоухает аромат традиционных пирожков и сладостей, а надписи на окнах радостно кричат : «Καλο Πασχα! /Кало Пасха/» — «Счастливой Пасхи!.

Чем же так особенна Ларнака, и почему этот город – место паломничества тысяч верующих?

По преданию, на острове Кипр проживал Лазарь из Вифании, тот самый, которого Иисус Христос воскресил на четвертый день после смерти.
Во времена гонений на Иерусалимскую церковь, Лазарь был отведен на побережье моря, посажен в лодку без весел и удален из пределов Иудеи. Но по милости Божьей, он приплыл к берегам Кипра, где и прожил еще 30 лет, проповедуя христианство на острове.

Церковь Святого Лазаря, Кипр, Ларнака, VSmthSmb, travelling, Cyprus, Lazarus, Валерия Моденко, JEPIAG blog, Valeriia Modenko,
Церковь Святого Лазаря, by VSmthSmb

Собор Святого Лазаря был возведен по указу византийского царя Льва VI (Льва Мудрого) в IX веке на месте захоронения епископа.

Здание выполнено в византийском стиле из светлого камня, и даже чем-то напоминает крепость. Сами мощи святого были перенесены императором в Константинополь, а в 1970 году, во время проведения реставрационных работ, под алтарем были обнаружены каменные гробницы, в одной из которых найдена часть останков святого.

К сожалению, нынешний облик храма – результат многочисленных реконструкций, за всю его историю он множество раз подвергался разрушениям и пожарам. Неизменным остается золотой оклад иконостаса – многоярусное великолепие резной работы из темного дерева.

Саркофаг Святого Лазаря, by VSmthSmb, отдых в Ларнаке, Ларнака, Кипр, отдых на Кипре весной, достопримечательности Ларнаки, j!epiag, jepiag, vsmthsmv, Valeriia Modenko
Саркофаг Святого Лазаря в Ларнаке

Справа от него, по специальному входу в основании храма, можно спуститься в невысокое помещение, где находится святой источник и каменные гробницы. По легенде, тот, кто ляжет в его саркофаг, излечится от всех недугов. Сами мы не проверяли, но ручку на всякий случай, опустили (Господи, прости 😂 ).

Несмотря на то, что наши взгляды нельзя назвать традиционно религиозными, нам было интересно и приятно наблюдать за ритуалами, осуществляемыми в праздник Пасхи. В субботу вечером, перед полуночью, горожане собираются на площади у храма с зажженными свечами и слушают Пасхальную Литургию.

В полночь священный огонь, привезенный из Иерусалима, выносится из церкви, и передается от свечи к свече. Все вокруг радуются и обнимаются, поздравляя друг друга словами «Χριστός ανέστη /Христос Анести/» — Христос Воскрес!

Церковь Святого Лазаря, Кипр, Ларнака, VSmthSmb, travelling, Cyprus, Lazarus, Валерия Моденко, JEPIAG blog, Valeriia Modenko, Пасха, Easter, пасхальные яйца, Καλο Πασχα, jepiag, J!EPIAG
Декорации к Пасхе в г. Ларнака, Кипр

В конце концов, люди спешат домой за праздничный стол, а за оградой церкви сжигают чучело Иуды.
В целом, атмосфера очень располагающая, так что если вы хотите прикоснуться к древним традициям — Ларнака именно тот вариант.

Желая каждому на своем пути счастливой Пасхи,  мы вернулись в апартаменты, разбили традиционные красные яйцама и начали готовиться к отъезду в соседнюю Айя-Напу.

 

Если у Вас есть вопросы об отдыхе в г. Ларнака на Кипре — пишите нам в нашу группу. 

Какое направление Вас больше всего интересует?


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !
%d такие блоггеры, как: