Шерстяная фабрика Нордволле в Дельменхорсте — J!EPIAG
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Европа Путешествия

Шерстяная фабрика Нордволле в Дельменхорсте

⠀⠀В прошлой статье я давала краткий экскурс по истории и структуре музея на территории бывшей шерстопрядильной фабрики Нордволле. Сегодня я хочу поделиться самыми интересными и неожиданными фактами про предприятие.

⠀⠀● Мартин Кристиан Леберект Лахузен, основатель Norddeutsche Wollkämmerei und Kammgarnspinnerel (NW&K), также владел крупными овцеводческими фермами в Южной Америке с 1853 года. Именно отсюда поставлялось сырье для производства пряжи.

Дельменхорст музей производства шерсти delmenhorst nordwolle museum jepiag J!EPIAG (1)
Рабочие станки

⠀⠀● Кроме того, шерсть мериносовых и кроссбредных овец покупалась на аукционах в Лондоне, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Эту шерсть предпочитали для производства высококачественной пряжи из-за её тонкости.

⠀⠀● Срезанная шерсть была цельной, как шкура, но её спрессовывали для транспортировки.

Дельменхорст музей производства шерсти delmenhorst nordwolle museum jepiag J!EPIAG производственный станок
Производственный станок

⠀⠀● Чтобы гарантировать непрерывность производства в случае проблем с доставкой, фабрика Nordwolle владела большими складами для хранения тюков.

⠀⠀● С 1950-х годов компания NW&K также занималась обработкой химических волокон. В основном выпускалась смешанная пряжа из новой шерсти и полиэстера или акрила.

Дельменхорст музей производства шерсти Нордволле delmenhorst nordwolle museum jepiag J!EPIAG виды шерсти
Виды шерсти

⠀⠀● К сожалению, несчастные случаи также имели место быть. Тюки, весом до 500 кг, перемещались с помощью блоков либо маленьких кранов, а некоторые транспортировались в зону хранения при помощи обычных двухколесных древесных тележек. Из-за веса тюков, сравнимого с весом коня, при перегрузке, порой случались  трагедии.

⠀⠀● Переработка овечьей шерсти имела вредные последствия для здоровья людей. Сырую шерсть сортировали вручную перед очисткой, а затем разрывали на хлопья механическим измельчителем. Так образовывались тонкие волокна шерсти, которые долго витали в воздухе, и оседали в легких. Иногда они содержали споры грибов и патогены, которые вызывали воспаления и аллергию.

Дельменхорст музей производства шерсти Нордволле delmenhorst nordwolle museum jepiag J!EPIAG (2)
Волокна шерсти

⠀⠀● В свое время руководители фабрики отказались от дезинфекции шерсти, так как считалось, что она негативно влияет на качество сырья. В результате на предприятии стало небезопасно: у сотрудников появились проблемы с кожей, дыхательными органами и кишечником. Этот недуг прозвали «чумой сортировщиков шерсти». А после того, как Роберт Кох открыл бактерию «Bacillus Anthracis», болезнь обрела название «сибирская язва».

⠀⠀Лично меня два последних факта привели в ужас. Да так, что я на всякий случай отошла подальше от витрины с шерстью))). Но всё хорошо, что хорошо кончается.


J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius

Автор статей и фото*: Валерия Моденко

ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ОБЗОРЫ!
Следите за обновлениями и анонсами в: Instagram, Telegram, Facebook и Youtube.

* Фото предоставляются в качестве ознакомительных материалов для обзора и не подлежат коммерческому использованию
© Все права защищены



 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!