⠀⠀К северу от железнодорожной линии Ольденбург-Бремен, в городе Дельменхорсте находится музей Нордволле — один из крупнейших промышленных памятников Европы. Его история тесно связана с индустриальным бумом, шерстяной и камвольно-прядильной фабрикой.
⠀⠀Поначалу мне казалось, что посещение музея будет скучным или, как минимум, обыденным. Казалось бы, что такого необычного можно увидеть за 4 евро? Но оказалось, даже такому небольшому городку есть что предложить своим гостям.
⠀⠀Во-первых, на территории комплекса расположен краеведческий музей. А во-вторых, фабрика занимает целый район и состоит из зданий, построенных в конце 19-го века. Это своеобразный «город в городе».
⠀⠀Поэтому, на площади в 2300 квадратных метров остался не только промышленный цех, но и жилища бывших работников. Многие из них превратились в современные квартиры, а некоторые здания переоборудованы в офисы, школы и кафе.
Основание фабрики Nordwolle
⠀⠀Кристиан Лаузен (Christian Lahusen), выходец из богатой купеческой династии, долгое время жил в Аргентине, и с 1873 года владел предприятием по обработке шерсти в области Богемия (ныне территория Чешкой Республики).
⠀⠀Поначалу дела шли плохо. Лаузен никогда ранее не видел ткацких станков и был знаком с шерстью только в качестве товара. Кроме того, лично он не инспектировал компанию перед покупкой, а полагался на отзывы других людей.
⠀⠀Поэтому в 1883 году, Кристиан Лаузен решил основать новое промышленное предприятие, которое, кроме стирки и вычесывания, в отличие от Блюменталя, также должно было включать пряжу шерсти.
⠀⠀Бремен колебался в вопросах таможенного союза с Немецким Рейхом. Поэтому на Дельменхорст выбор был неслучайно: в отличии от большого торгового центра, здесь товары не облагались пошлинами.
⠀⠀Кроме того, железная дорога обеспечивала удобную транспортную развязку, а река Дельме предлагала дешевое водоснабжение для стирки шерсти и других операций, что способствовало быстрому развитию бизнеса.
⠀⠀В феврале 1884 года М. С. L. Lahusen купил луга и пастбища площадью около 13 гектаров между железной дорогой и рекой. А уже 5 марта 1884 года состоялось собрание акционерного общества “Norddeutsche Wollkämmerei Kammgamspinnerei“, в последствии называвшемся «Nordwolle». Название переводится с немецкого, как “Северная шерсть”.
⠀⠀После трудностей Первой мировой войны Nordwolle продолжала расширяться под новым руководством: преемниками Лаузена стали его сыновья: Карл, Хайнц и Фридрих.
⠀⠀* Небольшая просьба к знатокам немецкого: подскажите, как правильно транслитерировать фамилию? Онлайн-программы конвертируют ее то в «Лахузен», то в «Лагузен», а ведь буква «h», насколько мне известно со своих о-о-очень скудных познаний немецкого, часто не читается, только лишь удлиняя гласный звук.
Как фабрика повлияла на жизнь в Дельменхорсте?
⠀⠀Ещё в 1880 году Дельменхорст все маленьким протестантским городком с населением в 5140 человек. Но появление крупной промышленности способствовало настоящему демографическому взрыву: к 1910 году, количество жителей выросло до 24000!
⠀⠀За годы существования компания постоянно расширялась путем слияния, покупок акций и поглощения. Производственные центры появились не только в Дельменхорсте, но и в Гамбурге. Только представьте: за 28 лет (с 1885 по 1913 год) количество веретен возросло с 19000 до 320000, а производство пряжи с 1000 тон до 12700!
Что посмотреть в музее Nordwolle: паровая машина
⠀⠀Как я и говорила в начале, на территории фабрики есть несколько секций, посвященных как рабочему процессу, так и быту компании.
⠀⠀С самого начала я спустилась на этаж, где располагалась паровая машина. Даже нет, не так. Сначала я прошлась по подвальным помещениям, где находится конденсат для паровой машины. Как вы понимаете, я очень далека от всего механического и производственного, но даже мне было интересно почитать про индустриальный процесс.
⠀⠀В целом, у каждого экспоната стоит информационное табло, которое поясняет, как что работало и зачем. Об этом я напишу отдельную статью.
⠀⠀При наличии интернета вы сможете обо всем прочитать, используя Google-переводчик. Благо, функция распознания текста через камеру работает на ура! Конечно, машинный перевод не идеален, но общая идея будет понятной.
⠀⠀Во многом функциональность фабрики обеспечивал продуманный и современный на то время дизайн. Почти все офисные помещения были спроектированы гибко: деревянные стены можно было демонтировать в течение двух часов и переставить в любое место.
⠀⠀Особенно хорошо продуманно освещение, без теней и попадания прямых солнечных лучей. А все благодаря проектированию крыши и окнам на склоне, выходящим на север.
Жизнь внутри фабрики и ее быт
⠀⠀Второй зал выставки рассказывает о жизни внутри фабрики: о традициях, рабочем дне, контингенте, взлетах и падениях компании. Вы увидите как жили хозяева и сотрудники, и как менялись порядки.
⠀⠀Ведь темные времена не обошли стороной фабрику: в начале 1930-х годов, Нордволле имел большие проблемы с кредиторами на фоне задолженностей и общего банковского кризиса. Фабрика получала сырую шерсть из заморских стран, была вынуждена активно работать с иностранным капиталом и была особенно зависима от времени доставки
⠀⠀В 1939 году национал-социалисты использовали Нордволле для производства военной продукции. Принудительный труд надолго лишил фабрику былого величия. Только в 1950 году промышленный комплекс вновь начал обрабатывать овчину.
Шерстяное производство в Дельменхорсте
⠀⠀Кстати, самым интересным для меня стало погружение в процесс изготовления шерсти. Здесь можно не только рассматривать рабочие станки, но и самой «поработать» с материалами: попробовать на ощупь, покрутить в руках. В общем, интерактивные элементы придуманы как раз для тех, кто любит познавать что-то новое через действия.
⠀⠀В дополнение, именно в этом зале я прочитала самые интересные факты об истории фабрики и смертельной опасности на производстве. Но, как говорится: это совершенно другая история. Для следующей статьи 🙂
J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius
Автор статей и фото*: Валерия Моденко
ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ОБЗОРЫ!
Следите за обновлениями и анонсами в:
⇒Instagram – https://www.instagram.com/jepiag
⇒Telegram – http://t.me/jepiag
⇒ Facebook – https://www.facebook.com/jepiag/
⇒Youtube – https://www.youtube.com/@JEPIAGvlog
* На авторство претендуют кадры и иллюстрации с водным знаком и/или логотипом J!EPIAG®. Фото предоставляются в качестве ознакомительных материалов для обзора и не подлежат коммерческому использованию.
© Все права защищены