Достопримечательности Молдовы: Монастырь Сахарна
Европа Путешествия

Достопримечательности Молдовы: Монастырь Сахарна

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Монастырь Сахарна

От границы Украины до столицы Молдовы я отметила несколько достопримечательностей. Мы планировали двигаться от севера к югу, вдоль реки Днестр. И если первым мы посетили подземный ядерный бункер, то вторым пунктом стал скальный монастырь Святой Троицы в Сахарне.

Вершина Гримидон

По приезду, мы увидели две дороги: вверх и вниз. Местный рассказал, что на горе есть часовня, в которой любой может загадать желание. И поскольку это дело я люблю, пришлось карабкаться.

Тропинка к часовне Девы Марии, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Тропинка к часовне

Шли по лестнице не более 10-и минут. Мальчишки заметили, что в скалах есть пещеры с проходами и радостно поскакали туда. А мы с подругой дошли до маленькой каплицы.

Вход в Пещеры, Сверху - каплица Девы Марии, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Вход в молдавские штольни

Согласно легенде, в XVIII веке украинец Варфоломей Криворучко путешествовал по молдавским землям. Однажды ему явилась Дева Мария и открыла глаза на укромную долину среди трех холмов. Там Варфоломей решил построить монастырь. А на скале Гримидон, где Мария оставила свой след, возвели небольшую часовню.

Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, Священные места, где загадать желание в Молдове, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Под табуреткой след Девы Марии

Это здание шестиугольной формы, размером метр на метр. Кстати, на старых фотографиях из интернета часовня выглядела иначе. Раньше у нее были ровные, выбеленные стены из кирпича. А теперь это голые известняковые блоки. С чем связаны такие перемены выяснить не удалось. Но если Вы знаете какие-то подробности, напишите мне пожалуйста в Инстаграме.

Святые иконы в Молдове, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Иконы в часовне Девы Марии

Внутри развешаны иконы, а в стыках между камнями спрятаны десятки бумажечек – это всё желания посетителей. Мы тоже оставили парочку записок. Учтите, что бумагу и ручку нужно взять с собой.

Записки с желаниями, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Записки с желаниями

Как мы поняли, вечером монахи достают все бумажечки и сжигают их в каменном алтаре возле часовни. Что ж, будем надеяться, что сбудутся.

Где оставить свое желание в Молдове, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Записки с желаниями сжигают

Штольни над монастырем

На обратном пути ребята решили показать нам кое-что интересное. Оказалось, что пещеры не изолированы друг от друга, а соединены целым подземным городком! Честно говоря, до сих пор не понимаю, как эта скала держится, если она вся изрыта вдоль и поперек!

Еще один вход в пещеры Сахарны, шахты в Молдове, штольни в Сахарне, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Еще один вход в пещеры Сахарны

Идти по коридорам удобно: стены абсолютно ровные, потолки высокие. Кое-где встречаются завалы, но в целом, состояние проходов хорошее. В начале 60-х прошлого века здесь добывали камень. Конечно, не вручную, а с помощью высокотехнологичных машин.

Пещеры Сахарны, шахты в Молдове, штольни в Сахарне, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Внутри молдавской штольни

Мы бродили по коридорам около часа. Оказалось, что идти можно не только вперед-назад-влево-вправо, но еще и спускаться на несколько уровней. Здесь стоит сказать, что соваться под землю, в одиночку, без снаряжения – не лучшая затея. Поэтому следите за безопасностью и всегда сообщайте близким, куда вы направляетесь. Обязательно возьмите с собой воду, легкий перекус, фонарик и телефон. Хотя связь внутри шахты, сами понимаете, не лучшего качества.

Добыча камня в Молдове, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Штольни в Молдове

Если же не углубляться до предела, то вы вряд ли заблудитесь. На стенах мелькают стрелочки с указателями на выход, к штольням и забоям. Да-да. Первый раз, когда я увидела надпись «Забой № 7», стало жутко. Я сразу вспомнила про живодерни и украинский триллер «Штольня». Даже начала просчитывать варианты развития событий. Но, как оказалось, что так еще называют поверхность отбитой горной массы, которая перемещается в процессе работ.

Забой, Пещеры Сахарны, штольни в Сахарне, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Забой в штольнях Сахарны

Но, к счастью, всё обошлось: мы вышли из пещер целыми и невредимыми. Правда, где-то с совершенно другой стороны.

Наземный монастырь Святой Троицы 

Спустившись вниз, мы прошли через главные ворота монастыря. Вход бесплатный. На одной из стен указана дата основания – 1495 год.

Монастырь Святой Троицы в Сахарне, внутренний двор, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
В Монастыре Святой Троицы

Территория красивая: ухоженные клумбы, фонтанчики, кое-где стоят вольеры с птицами.

Павлины в Монастыре Святой Троицы, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Павлины
 Роднички со святой водой в Сахарне, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Роднички со святой водой
Мост на территории монастыря в Сахарне, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Мост на территории

Купель в монастыре Сахарны

Мы прошлись по всему комплексу и наше внимание привлекла местная Купель. Это такой бассейн, окруженный каменной перегородкой. Крыши над ним нет, зато в стенах установлены металлопластиковые окна. И хорошо, что имеется раздевалка.

Купель в Сахарне, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Купель в Сахарне

Говорят, воды в источнике целебные, так что каждый желающий может в нем окунуться. Конечно же, бесплатно и ежедневно. Мы не решились, поскольку вода в бассейне ледяная. Смелости хватило только на то, чтобы намочить ручки. Но если Вы особо верующий человек – приходите с четверга на пятницу, тогда обряд очищения проводят монахи.

Яма Цыгана

Перейдя по мостику, мы увидели тропу из 22-х водопадов. Точнее, малюсеньких каскадиков. Единственный приличный водопад, высотой в 10 метров, находился у круглого скалистого оврага, который прозвали Ямой Цыгана. Видимо потому, что раньше сюда приводили лошадей. Там же расположен небольшой алтарь с иконами

Водопад Яма Цыгана, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Яма Цыгана
Алтарь с иконами возле водопада Яма Цыгана, Монастырь Святой Троицы в Сахарне, Сахарна в Молдове, Достопримечательности Молдовы, путеводитель, блог о путешествиях, в Европу на Машине, jepiag, J!EPIAG, джепьег, жепьег, жепьяг, жепьяг.
Алтарь с иконами возле водопада

К счастью, людей было немного и мы смогли всё обойти. Не скажу, что прогулка заняла много времени: на всё про всё нам хватило получаса. Кроме того, мы планировали попасть в Кишинев до наступления темноты. Эх, знали бы мы, как много проблем с жильем нас ожидает в молдавской столице, может и не спешили бы. Но об этом я расскажу в следующий раз.

А пока подписывайтесь на наши обновления в InstagramTelegram,  Facebook и Youtube, чтобы не пропустить анонсы новых статей.


 

 

Добавить комментарий

error: Content is protected !