Полтора дня в Куала Лумпур. Билеты, валюта, еда - J!EPIAG blog
Азия Путешествия

Полтора дня в Куала-Лумпур. Малайзия в мае

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Как я попала в столицу Малайзии

фото: Куала-Лумпур, заросшие здания, здания с растениями, столица Малайзии, отдых в Малайзии, достопримечательности Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно
Здание, обвитое растениями в Куала-Лумпур

В мае месяце у меня появилась возможность взять небольшой отпуск на пару дней. Устав от повседневной рутины, я точно решила: эти выходные будут проходить не в привычной китайской обители.

Открыв карту, мои глаза принялись искать свой заветный destination. Сначала выбор пал на Гонконг, но даже он, такой родной и особенный, не вызывал восторга.

И тут, как по волшебству, в одном из приложений высветилась рекламка на билеты от лоукостера AirAsia.Заголовок предлагал посетить невероятную столицу Малайзии – Куала-Лумпур. Мир гигантских небоскребов, вкусной пищи, древних традиций и англоязычного населения, которого так требовала моя душа после очередных нескольких месяцев в Китае!

Дешевые Билеты в Малайзию

AirAsia, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, как дешево летать, билеты в Азию,малобюджетная малазийская компания
AirAsia — малобюджетная малазийская компания

☑ Done – это определенно мне подходило, и через несколько минут бронь была осуществлена. Билет из Сианя в один конец обошелся в 400 RMB ($ 63.6), считайте, куплен практически даром. Для сравнения, в тот же Гонконг цена полёта составляла около $180 😢. Что уж говорить про рейсы Киев – Куала-Лумпур, где за авиаперелёт придется выложить около $1000… Не очень радостная перспектива.

Но как дешево добраться до Малайзии?
Неужели придется платить такие бешеные суммы?
Без паники, выход есть, хоть и подойдет он не всем. Это… Многочисленные пересадки. Например, можно выехать из Киева до Москвы (да-да, и давайте без политики) на автобусе за 500 грн ($ 19), там отследить дешевый билет в Пхукет/Бангкок (около $350-400), и уже оттуда лететь в Куала-Лумпур за $50. Вуаля, мы сократили растраты почти в два раза!

Еще одним эконом-вариантом будет покупка билета через арабские авиалинии, но, увы: выхватить действительно выгодное предложение там практически нереально. Многое зависит от сезона, так что планируя своё путешествие, мониторьте билеты заранее! 😉

Малайские доллары

По прилету в Куала-Лумпур я поспешила поменять часть денег в аэропорту. Вообще, лучше всего пользоваться услугами обменных пунктов, расположенных в торговых центрах города, но мне разница в 50 сен (местные копейки) не делали особой погоды 😊. Национальная валюта Малайзии называется «ринггит». И она достаточно стабильна, хоть за год её курс немного снизился: 1 MYR = 0.26 USD = 6.74 UAH.

малазийские купюры, пластиковые деньги, банкноты Малайзии, деньги в Малайзии, ринггит, сены, валюта Малайзии, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно,
Малайзийские купюры — ринггит

На красочных банкнотах изображен первый глава правительства — Тунку Абдул Рахмана, а также другие важные символы страны: черепахи, национальные парки и конечно же раффлезия – огромное хищное цветковое растение с гнилостным запахом 😷.  Примечательно и то, что купюры в 1 ринггит сделаны из тонкого пластика, т.е. их нельзя порвать так же просто, как бумажные. Смотрите больше в следующем видео.

Мобильная связь в Куала-Лумпур

Очень рекомендую купить местную сим-карту. Я приобрела ее за 25 ринггит ($6.4) в аэропорту, получив при этом 500 Мб траффика. Конечно, если Вам интернет не сильно нужен, то смысла в такой покупке нет, тем более, когда время пребывания в стране меньше недели. Да, в ТЦ и отелях есть бесплатный Wi-Fi, но зачастую они требуют местный номер для регистрации. Мне же было важно оставаться в сети 24/7.

Гостиницы в столице Малайзии

Отель я заказывала через приложение Trip.com (Ctrip в прошлом). Это был My Hotel @Sentral по адресу 68, Jalan Padang Bella, Briekfields, KL Sentral. Цена за номер составила MYR 85 – примерно $22 за ночь, включая налог (12 ринггит). Расположение у отеля удобное, неподалеку есть торговый центр и станция метро KL Sentral.

KL sentral, куала-лумпур, малайзия, фото малайзи, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно
Улицы Куала-Лумпур, неподалеку от станции метро KL Sentral

Сам номер был небольшой, но уютный и чистый, со всеми удобствами. Единственное, чего я не учла – так это розетки типа G.
розетки типа G, розетки в Малайзии, розетки в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно,В моем отеле взять переходник не удалось даже напрокат, а потому пришлось купить его в ближайшем ларечке неподалеку за 5 MYR ($1.3). Уже потом меня просвятили, сказав, что можно было обойтись и без него. Достаточно было просто взять пластиковый колпачок и отодвинуть им верхнюю заглушку. Тогда в двух других отверстиях открываются шторки, вполне подходящие для наших штекеров. Но рисковать мне не хотелось.

Транспорт в Куала-Лумпур

До центра, конечно, идти пешком неудобно — 40 минут, учитывая многочисленные переходы и запутанные развязки. Поэтому лучше воспользоваться общественным транспортом или такси. Схема метро простая и понятная, на платформах есть указатели на английском языке, так что заблудиться не получится. Проезд от 1 MYR, зависит от дальности поездки. Вы можете купить билет в автоматах на станциях. Также можно приобрести KL TravelPass за 70 MYR – карточку, которая дает возможность бесплатного проезда в метро на два дня, и покрывает трансфер из аэропорта в город. Если у Вас возникают вопросы – обратитесь к местному жителю за помощью, практически каждый говорит на английском языке, что существенно упрощает жизнь.

схема метро Куала-Лумпур, столица Малайзии, транспорт в Куала-Лумпур, сколько стоит проезд в Куала-Лумпур, станции метро Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно
Схема линий метро в Куала-Лумпур

Также по городу курсируют автобусы: платные и бесплатные. Больше информации смотрите на официальном сайте, ссылка кликабельна.

Стоимость поездки на такси зависит от цвета машины, первый километр – от 3 MYR. Лучше всего – ездить по счетчику, при этом контролируя передвижение таксиста по навигатору, чтобы он не решил покатать Вас, наматывая километраж. Также, можно просто договориться при посадке на определенную сумму. Как и в Китае, на торпеде малайзийских таксистов приклеено удостоверение водителя с фото, часто не отвечающее действительности 😊. Но за всё время моих поездок никаких происшествий не было. Водители, часто приезжие из Индии, наоборот, были очень доброжелательны, и много рассказывали про жизнь в городе, работу и возможности.

Удостоверение водителя такси в Малайзии, Малайзия, Куала-Лумпур, транспорт в Малайзии, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно
Удостоверение водителя такси в Малайзии

Религия в Малайзии

Конечно, история не была бы полной без каких-то казусов. Как оказалось, религия Малайзии – ислам, поэтому многие девушки ходят в шейле или хиджабе, прикрывая волосы. При этом, закрывать всё свое тело паранджой не обязательно. В моем арсенале имелись джинсы, футболка и длиннющий плотный шарф, который я завязывала на плечах. Но от повышенного внимания меня это не спасло.

 Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, Чего нельзя делать в Малайзии, правила поведения в малайзии, религия в Малайзии, транспорт в малайзии,
Чего нельзя делать в Малайзии

По дороге в отель за мной увязался парень на мопеде. Поначалу, я не обращала на это внимания, но когда он начал тихонько постанывать – меня это напрягло. И не зря. Посреди белого дня (было около 12) парниша просто начал… ну, Вы понимаете 😣😣😣.

Описать мой шок простыми словами было невозможно, и его не остановили мои слова о том, что я вызову полицию (ха-ха 😭). Помогла только съемка на телефон. Как только рукоблудец увидал камеру – тут же умчался, развивая своё хозяйство по ветру. Так что, милые дамы, не советую оставаться на малолюдной улице одной.

Убегающий извращенец

Еще один важный фактор, который стоит учесть – это Рамадан – пост, во время которого мусульманам запрещается есть, пить, мыться, курить и допускать интимную близость до захода солнца. Как раз этот месяц обычно выпадает на май. Поэтому некоторые люди могут быть немного на взводе: всё-таки нелегко обходиться без воды, когда на улице так шпарит.

То же самое касается и заведений общепита – некоторые из них могут быть закрыты, а в других – не очень приветливый персонал. Конечно же, это скорее исключение, но учитывать такой немаловажный фактор определенно нужно. Уважая традиции страны, в которой мы находимся – мы уважаем себя (если это не грозит нашей безопасности).

Чем питаться в Малайзии

Поскольку я была в Малайзии в мае месяце как раз во время Рамадана, я решила не раздражать местных жителей, и в течении дня питаться в торговых центрах. В общем, расценки были дороже, чем в Китае, но если бы я путешествовала не одна, спец-предложения были бы очень выгодными. Например, плотный завтрак из морепродуктов мог обойтись в 57.90 MYR ($14.9).

завтраки в малайзии, еда в малайзии, чем питаться в малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно
Завтраки в Малайзии

Любителям суши

Я же, как большой поклонник японской кухни, засела в суши-баре. В одном из них, Sakae Sushi, заказ можно было сделать, выбрав блюдо на планшете. Логотип данного ресторана – силуэт зеленой жабки с иероглифом. Внутри чистенько, но слегка обшарпано.

sakae sushi, Малайзия, Куала-Лумпур, суши в Куала-Лумпур, суши-бары в Куала-Лумпур, суши ресторан в Куала-Лумпур, еда в Малайзии, чем питаться в Малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно
Заказ роллов через планшет в Sakae Sushi

Список мгновенно отправляется на кухню. Время ожидания: не более 10 минут. Не могу сказать, что мне очень понравилось, всё-таки лучше Филадельфии еще ничего не придумали. Поэтому рекомендовать это место я не стала бы. Итого: маки-ролл, фруктовый ролл, два тэмаки-ролла (конусы) и стакан воды – 40 MYR ($10.3). Да, я много ем 😂.

sakae sushi в Малайзии, Малайзия, Куала-Лумпур, суши в Куала-Лумпур, суши-бары в Куала-Лумпур, суши ресторан в Куала-Лумпур, еда в Малайзии, чем питаться в Малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, вкусные роллы в Куала-Лумпур
Суши в ресторане Sakae sushi, Малайзия

Во втором суши баре, Sushi Zanmai, выбор был поинтересней, да и вкуснее. Название написано на фоне круга оливкового цвета с продублированными иероглифами. Вот здесь Вы можете смело обедать, не боясь быть разочарованными. Помимо роллов, тут есть множество других блюд японской кухни и несколько из национальной.

 sushi Zanmai в Малайзии, Малайзия, Куала-Лумпур, суши в Куала-Лумпур, суши-бары в Куала-Лумпур, суши ресторан в Куала-Лумпур, еда в Малайзии, чем питаться в Малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, вкусные роллы в Куала-Лумпур
Суши в ресторане Sushi Zanmai

Счет был примерно такой же – 42.20 MYR ($10.8), включая налог. Да, будьте бдительны, не все туристы обращают внимание на надпись снизу меню, и потом удивляются, что приходится больше платить. Кстати, как и в многих странах Азии передавать что-то из рук в руки лучше правой, т.к. левая считается нечистой. Протянув деньги левой рукой, Вы можете ненароком обидеть официанта. И еще, в Малайзии, как и в ряде других Азиатских стран чтобы расплатиться, нужно подойти к специальной стойке у входа, бывает, официант этим не занимается. Принимается наличка, банковская карта, иногда даже получается воспользоваться приложением WeChat (для тех, кто живет в Китае).

Счет в Zanmai Sushi, Малайзия, Куала-Лумпур, суши в Куала-Лумпур, суши-бары в Куала-Лумпур, суши ресторан в Куала-Лумпур, еда в Малайзии, чем питаться в Малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, вкусные роллы в Куала-Лумпур, цена на суши в Малайзии, сколько стоят суши в Малайзии
Счет в Zanmai Sushi

Национальные блюда

Вечером мне удалось попробовать местную кухню в каком-то заведении. Честно говоря, я не запомнила его названия, и откровенно чувствовала себя там неуютно. За кебаб и сате (шашлычок под соусом карри) я отдала около 25 MYR ($6.4), и мне они не понравились. И хоть порции оказались большими для одного, выглядели они как-то не аппетитно. А вот уличная пища, жареная лапша, купленная у китайцев (какая ирония!) – очень даже.

еда в малайзии, чем питаться в малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, Малайзийские кебаб и сате, кебаб и сате в Малайзии, малайзийская кухня, национальные блюда в Малайзии, еда в Куала-Лумпур, чем питаться в Куала-Лумпур,
Малайзийские кебаб и сате

Еще меня порадовал выбор в супермаркетах. В отличии от Китая, здесь можно было купить практически любой товар: сладости (как привычные нам, так и обожаемый Азией дуриан), сыры (12-20 MYR, т.е. $3-5) и средства гигиены (нормальные шампуни и бальзамы, бритвы и прочие радости в жизни).

еда в малайзии, чем питаться в малайзии, торговые центры в Куала-Лумпур, Valeriia Modenko, vsmthsmb, jepiag, J!EPIAG, блог путешественника, лучшие блоги про путешествия, путешествия самостоятельно, еда в Куала-Лумпур, чем питаться в Куала-Лумпур, Сыры в Малайзии, продукты в малайзии, молочные продукты в малайзии,
Сыры в Малайзии

Что можно посмотреть в Куала-Лумпур за полтора дня?

Несмотря на дневное происшествие, мне было совсем не страшно гулять по улицам Куала-Лумпур вечером. Жара и духота спадала, в воздухе появлялась приятная прохлада. Сам по себе город очень зеленый и красивый. Кстати, в мае можно застать частые ливни, они кратковременные но сильные, так что возьмите зонтик или плащёвку 😉. Также прихватите кепку ли шляпку – после дождя сразу шпарит солнце 🌇. Но даже при таких условиях, гулять по городу вполне терпимо.

За полтора дня в Куала-Лумпур я успела посмотреть на пещеры Бату, башни-близнецы Петронас, океанариум, подняться на верхушку Менары и поплавать в бассейне на крыше. Обо всем этом вы сможете прочитать в наших следующих выпусках.

А пока что подписывайтесь на наши обновления и ставьте свои лайки на страничку в Facebook и Telegram

P.S. все цены, указанные на сайте актуальны на 2018 год.

Была ли статья полезной?


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !
%d такие блоггеры, как: