Камерано-Казаско – клад северной Италии
Как я и писала в прошлый раз, наш путь лежал через горы Пьемонта в небольшую деревеньку провинции Асти. В 17 км, среди виноградников затерялся загадочный и добродушный Камерано-Казаско.
Первое упоминание об этом городке датируется 1198 годом, хотя местность была заселена еще в римские времена. Некогда обнаруженная табличка упоминала имя «одного из пяти хороших императоров» – Марка Кокце́я Не́рва (см.Википедию).
В XVIII же веке к территории Казаско присоединили поселок Камерано. И ныне городок граничит с заповедником «Валле Андона, Ботто и Гранде», который прекрасно подходит для прогулок и верховой езды.
Деревня пекарей в горах Италии
Поскольку переезд был долгим, нам было необходимо остановиться на ночлег. Мы искали жилье через Airbnb и в конце концов выбрали вариант за € 35 (который сейчас стоит € 25 🙂 ) – это был целый этаж частного дома с отдельным входом и всеми удобствами.
Но главный сюрприз ожидал нас у ворот – подъезжая, мы услышали русскую речь. Навстречу нам вышла гостеприимная пара: Энрико и Нелли. Он – коренной итальянец, она – уроженка Нижнего Новгорода. Судьба распорядилась так, что Нелли встретила свою любовь далеко от родного дома, и теперь пара счастливо живет в своём маленьком королевстве.
Хотя их будни нельзя назвать беспечными. Энрико – пекарь, и каждое утро он встает в 3 часа, чтобы доставить свежие булочки по близлежащим деревням. Собственное производство находится прямо во дворе, и попадая туда ты понимаешь, какой это титанический труд…
Нелли также помогает семейному бизнесу – украшает торты и выпечку, как настоящая художница. В сущности, этим она и занималась на Родине, не только создавая яркие полотна, но и обучая живописи других. Сегодня её многочисленные картины украшают стены дома.
Видно, с каким трепетом и гордостью пара относится к своему делу. Семейные ценности пропитывают каждый холст, каждую фотографию и даже предметы обихода.
Семейтсво татруфайо
А еще мы обратили внимание на тарелочку, где красовалась надпись «TRIFOLA D’OR». Дело в том, что Италия славится обилием такого деликатеса, как белый трюфель. Наверное, каждую осень любой гурман мечтает заполучить сей гриб. Но специфика роста, метод сбора и выраженные вкусовые качества делают его весьма дорогим удовольствием.
Что, в общем-то, только на руку жителям региона Асти. Ежегодно лучшие татруфайо (или, как их еще называют – трифулау – профессиональные охотники на трюфели) продают свою добычу за сотни евро на ярмарках. Одна из таких выставок будет проходить в городе Альба с 6 октября по 25 ноября 2018 года.
Стоит ли оно того? Хм, не скажу, что отношу себя к праздным сибаритам, но нам когда-то давали трюфель на пробу – просто повезло. И да, вкус у него действительно необычный, приятный, но не такой, чтобы с ума сходить, разбрасываясь эпитетами. Ни в коем случае не принижаю достоинства деликатеса – просто не приветствую фетиш.
Даже Энрико и Нелли, которые содержат специально обученных собак породы Лаготто-романьоло, говорят, что это дело бывает более затратным и выматывающим, чем прибыльным.
И поскольку лето – это не сезон, мы довольствовались другим популярным блюдом Италии – пиццей.
Банальщина, зато какая!
Как бы тривиально это не звучало, но нам повезло попробовать лучшую пиццу в регионе Асти. Правда, ехать за ней пришлось километров 10 в ресторанчик под названием Appaloosa Asti Pub Pizzeria. Боже, храни геолокации на фото, иначе в памяти остались бы только приятные впечатления от цен и сервиса!
Кто-то скажет: «Понятное дело, пицца вкусная – это же Италия!» Но здесь я не могу согласиться. Уже не в первый раз замечаю, что блюдо, приготовленное на его Родине, не всегда лучше того, что подается, например, в Киеве. И это мнение разделяет немало заядлых путешественников.
Но нам очень повезло. Персонал был приветлив и добродушен. И когда мы не знали, что выбрать, там собрался целый консилиум (включая гостей), который всеми силами пытался помочь. Главный повар – албанец – не знал английского, но, оказалось, что он долгое время работал на суднах, где выучил русский. И когда мы попросили латте к пицце, он округлил глаза и, смеясь, сказал: «Что? Кофе с пиццей? Ах, туристос-туристос!». В общем, очень позитивные ребята!
Люди потихоньку начали подходить, и уже к позднему часу практически все места были заняты. Пицца получилась изумительная. Тесто было настолько нежным, а начинка сочной, что мы попросили завернуть еще одну порцию с собой.
Золотой хлеб Пьемонта
Утро встретило нас тонким ароматом теплых булочек – это дорогие Энрико и Нелли угостили нас своей шикарной выпечкой.
Они и вправду бесподобны: снаружи твердые и хрустящие, а внутри – бесконечно воздушные. Никогда еще утреннее чаепитие не было таким приятным.
Прогулка по Камерано-Казаско
После завтрака нам устроили небольшую экскурсию, приоткрыв местные тайны.
На Севере городка находится замок Казаско, многократно разрушенный и перестроенный. Когда-то в нём останавливались такие деятели, как Сильвио Пеллико и Чезаре Бальо. Первый был бесстрашным драматургом, а второй – государственным деятелем.
В центре города расположена церковь Сан-Лоренцо, постройка которой относится к концу XVI века. Первоначально здание планировалось, как маленький зал с остроконечным фасадом под названием Сан-Себастьяно и Санта-Люсия.
Но уже на схемах 1873 года появляются дополнительные элементы: неф с трибуной для органа, четыре часовенки, пресвитерий с высоким алтарем, а также колокольня. Внутреннее убранство церкви также богато украшено лепниной и скульптурами.
Вниз по дороге, минуя колонку с родниковой водой, находится участок, на котором когда-то стоял замок Камерано. К сожалению, он был разрушен французами в XVII веке, и то, что от него осталось – всего лишь реконструкция.
Недавно был отреставрирован потайной туннель, который ведет к основанию и старому подземелью. Энрико рассказывал, что не желая сдавать замок, его хозяйка приказала навеки замуровать себя в холодных стенах.
Но это не единственный секрет чертогов. Удивительно, но даже сегодня старинная печь, спрятанная в недрах уцелевшего здания, полностью функционирует. Поэтому там нередко проводятся экскурсии для детей, прививающие им уважение к труду и родной истории.
Жители города с удовольствием делились подробностями процесса изготовления хлеба. А мы с интересом ловили каждое слово. Было любопытно узнать, что глубина печи достигает нескольких метров, и раннее в нее закладывали тесто с помощью длинных деревянных садников.
Да и необычные предметы привлекали наше внимание. А посмотреть было на что: во многих комнатах хранились то древние деревянные весы, то винные бочки, то одежды ремесленников.
Волшебство в движении
Но главной изюминкой замка стали двигающиеся скульптуры Дженнаро Козентино. Мужчина средних лет излучал столько позитивной энергии, что его хотелось расцеловать))). Было очень мило с его стороны открыть музей специально для нас и поделиться историей Камерано-Казаско.
Работы сеньора Козентина – это сочетание ковки, электросварки и глины. Его воображение дарит миру работы, полные символизма и какой-то особенной мягкой гордости.
Целый городок из 30-и механических кукол как нельзя лучше показывает, с каким трепетом и почтением скульптор относиться к труду. Каждая фигурка представляет то или иное ремесло: были там и кузнец, и стеклодув, и прачка, и ткач, и винодел. Диву даешься от такой тонкой работы!
На эту красоту просто необходимо посмотреть в движении, поэтому я обязательно сделаю видео сюжет на своем Youtube-канале.
А для того, чтобы быть в курсе обновлений, подписывайтесь на наш профиль в Telegram, и страничку в Facebook.
И мы очень хотели бы остаться на ужин у замечательных Дженнаро, Энрико и Нелли, но впереди ожидала долгая дорога. Как-то раз я уже говорила, что самые яркие впечатления в путешествиях оставляют люди, и остается только поблагодарить удачу за столь теплый прием в Камерано-Казаско!
1 Comment
Захотелось булку пожевать=))))