Жемчужина Средиземноморья
Наш интенсивный автотур по Европе продолжался на территории Италии. Мы побывали в горах Пьемонта, у Святого Престола и вот настал черед Северной Адриатики. Что собой представляет Венецианская Ривьера и как сэкономить на мелочах? Об этом я расскажу сегодня.
118 островов объеденины десятками маршрутов, 425-ю гондольерами и многовековой историей. Это то место, где свободные нравы практиковались не только в трактирах, но и на государственном уровне. Это карнавалы, маски, муранское стекло. И несмотря на то, что площадь Святого Марка затапливается чуть ли не каждый ноябрь, Венеция остаётся одним из самых удивительных городов мира.
Достопримечательности Венеции: путешествуем с умом
Правители Средиземноморской республики собирались в Дворце Дожей еще во времена Средневековья. Пережив бесчисленные потопы и пожары, Палаццо Дукале открывает свои двери гостям, чтобы поделиться многовековой историей. Посетители могут ознакомиться с подробной информацией о входных билетах и часах работы на официальном сайте.
Со своей стороны, рекомендую остановить свой выбор на Museum Pass, который за € 24 предоставляет доступ к:
▪ Дворцу Дожей;
▪ художественному музею Коррера;
▪ музею стекла Мурано;
▪ Археологическому музею;
▪ Монументальным комнатам Национальной Библиотеки Марчиана;
▪ дому-музею драматического Венецианского искусства Карло Гольдони;
▪ Венецианскому музею естествознания;
▪ музею кружева Бурано;
▪ дворцу Ка-Реццонико;
▪ дворцу Ка’ Пезаро;
▪ музею костюмов Палаццо Мочениго.
Экономия колоссальная! Даже если Вы не планируете посещать все вышеупомянутые места, с картой Museum Pass растраты всё равно будут сокращены. А вообще, в Венеции есть где прогуляться совершенно бесплатно.
Хотя бы по тем же улочкам и мостам, из которых выделяется самый древний – Риальто. Вплоть до 1854 года он оставался единственной пешей переправой через Гранд-канал. А до этого добраться до соседних островов можно было только по воде.
Черные лебеди
Когда мы говорим о Венеции, то невозможно не упомянуть прогулки в одной из изящных гондол. Никто никогда не задумывался, почему все они черного цвета? Если нет, то поделюсь с Вами несколькими версиями.
По одной, чрезмерная вычурность аристократии превращала гондолы в предмет роскоши. И в 1633 году вышел указ, призванный уберечь экономику государства от излишнего расточительства патрициев. Думаете, равенство и демократия))? Вряд ли. Хоть власть Республики и избиралась путем голосования, занимать должности могли только зажиточные горожане, чьи имена были вписаны в «Золотую книгу».
Вторая легенда больше напоминает байку. Она гласит, что у молоденькой жены пожилого дожа появился любовник. Он приплывал к ней черной-черной ночью, в черном-черном плаще, на черной-черной гондоле ))). И чтобы измены супруги не стали предметом общественных слухов, дож приказал выкрасить все лодки в один цвет. Проблему это не решило, но сплетен поубавилось ))!
Третья история связана с трагедией, забравшей сотни жизней. Очередная вспышка чумы не жалела ни детей, ни стариков. Количество погибших было столь велико, что приходилось вывозить тела на челноках, яркая раскраска которых стала бы настоящим кощунством.
Ах, да, интересный факт. Говорят, дабы не допустить распространения заразы, все судна, прибывшие в Венецию, должны были отстоять 40 дней на безопасном расстоянии. От итальянского «quaranta» – «сорок» и произошло слово «карантин».
Последней возможной причиной называют события в конце XVIII века, когда город был сдан Наполеону. С приходом французского полководца, Венецианской республике пришел конец. Горожане не могли противостоять будущему императору, но, выражая своё горе, облачили гондолы в траур.
Отделяем факты от шелухи
И тут во мне проснулись Индиана Джонс и Роберт Лэнгдон )). Итак, Наполеон пришел в 1797 году. Фотографий тогда не было, значит нужно было обратиться к живописи. Я перелопатила просторы интернета и в итоге нашла картины Каналетто. Честно говоря, они все похожи, и, не видев их воочию, что-либо утверждать бессмысленно. Однако уже на «Возвращении Бучентавра/Бучинторо к молу у Дворца Дожей в день Вознесения» (1729) цветных гондол не наблюдается. Регаты – да: и золотые, и красные, а вот все визитные карточки Венеции – черные.
Сколько стоит прокатиться на гондоле?
Заказать прогулку по Гранд-каналу можно практически везде: на причале, у отелей, мостов и т.д. Цены мы слышали самые разные. Недавно государство установило фиксированную стоимость: € 80/40 минут до 19:00. Но хитрые гондольеры любят накинуть лишнюю двадцатку. Мол, всё зависит от маршрута, вида челнока, количества человек, время суток и услуг (вроде серенад или экскурсий).
Для меня это деньги на ветер. Гораздо приятнее бродить по улочкам, а не стоять в пробке на воде. Тем более, когда можно прокатиться в трагетто за сущие копейки.
Общественный транспорт Венеции
Система городского транспорта своеобразна, но хорошо налажена. Вапоретто (маршутные теплоходы) и автобусы ходят по расписанию, с которым можно ознакомиться на сайте компании ACTV . Разовый билет обойдется в € 7,50. Поэтому, остановившись в пригороде, будет гораздо выгодней купить проездной City Pass.
Если же Вы младше 29-и лет и собираетесь провести в Венеции несколько дней, советую приобрести карту Rolling Venice. С ней Вы сэкономите дополнительные 10 евро. Сама карта стоит € 6, а проезд на 72 часа – € 22.
Адриатическое море: курорт Лидо
Наверное, купание в Адриатическом море стало моим самым любимым моментом, когда я впервые побывала в Венеции. Тогда автобусный тур порядком утомил всю группу, и мой друг нашел информацию об острове Лидо. Чтобы добраться туда, нужно было найти любой теплоход, который проходил через остановку Санта-Мария Елизавета. Нащелкав фотографий и пожевав студенческих бутербродов, мы сели на вапоретто и уже через 30 минут загорали на городском пляже. Спасибо, Андрюха ))!
Мягкий песок, чистая вода, голодные чайки и совет от местного не оставлять вещи без присмотра – это то, что запомнилось тогда. А в этом году у нас была загвоздка с тем, где оставить машину. Честно, просто припарковались на разметке, и раз уж по возвращению колеса не были заблокированы, значит мы всё сделали правильно.
Как найти жилье в Венеции?
То, что цены на отели в Италии кусаются – не миф. Особенно, если речь идет о таких городах, как Флоренция или Венеция. Но, как известно, выход есть всегда. Ищите хостов на Couchsurfing или дешевые комнаты на Airbnb. А еще присмотритесь к соседним городам Маргере и Местре. Там мы видели места в хостелах и кемпингах за € 12-16/ночь. А если провести какое-то время на сайте hostels.com (находка для бэкпекеров), то можно найти дешевый вариант в самой Венеции.
Внимательно читайте описание жилища – бывает, что внизу мелким шрифтом указывают информацию об обязательной доплате за полотенца или уборку. Почти всегда взымается туристический налог (распространенная практика в Европе). Обидно, правда?
В общем, наперед рассчитайте время и расход на транспорт. Возможно, будет проще заплатить за отель в городе, чем мотаться с материка и обратно. Универсального совета нет. Переночевать на улице даже не пытайтесь – за это Вас мигом оштрафуют ((.
И пусть все эти организационные вопросы Вас не пугают. Венеция стоит того, чтобы провести в ней несколько дней. Это исключительный, атмосферный край! И разве что Верона может потягаться с ним за титул самого романтичного города Италии.
Следите за нашими обновлениями на Youtube и Telegram канале, а также в страничке Facebook.