Небольшие подсказки
Впервые я посетила Италию в студенческие годы, и уже тогда поняла, что мы видимся не в последний раз. Родина Ренессанса и богатой культуры не могла не покорить сердце туриста. Этим летом автотур освежил мою память, и я решила оставить несколько полезных подсказок для самостоятельных путешественников.
Флоренция – колыбель храмов
Столица Тосканы является одним из красивейших городов Италии. Его можно полюбить всей душой только за карнавалы и великолепную архитектуру. Стоит лишь вспомнить Собор Санта Мария дель Фьоре, чтобы понять всеобщий восторг.
Да-да, именно его геймеры могли увидеть во второй части «Ассассинов…» )). По выходным и праздникам расписание лучше уточнять, но в будние с 10:00 до 17:00 вход остается свободным. Правда, чтобы осмотреть весь комплекс и подняться наверх, нужно будет заплатить € 18.
Билет позволяет обойти все достопримечательности собора по одному разу в течении 72 часов. Без очередей. Действует он в течении месяца, и чтобы его активировать, нужно посетить одну из пяти платных точек. То есть, в один день можно разглядывать крипту и музей, а в другой – Баптистерий и Капеллу. И будьте готовы карабкаться по 463-м ступенькам вверх))!
Шаги древних
Понте-Веккьо – это единственный мост Италии, сохранивший свой первоначальный облик до наших дней. Некогда там находились мясные лавки, а сегодня лучшие ювелирные дома продают свои сокровища.
История гласит, что во время Второй мировой ополченцы защитили строение. Однако есть и другая версия, согласно которой Гитлер самолично отдал распоряжение сохранить его в целостности.
Фонтан Нептуна
Под зданием Палаццо Веккьо стоит «Белый гигант» из мрамора, чье лицо напоминает портрет Козимо I Медичи. Кто этот парень? Суровый герцог, чья политика и жестокие расправы увеличили территорию Тосканы вдвое.
И пусть отношение к его исторической фигуре остается неоднозначным, именно по заказу Козимо I на Площади Синьории был возведен фонтан. Над его созданием последовательно работали несколько скульпторов. Это придало разнообразия общему ансамблю. Хоть были и те, кто его критиковал. Скорей всего из зависти )).
Как сэкономить во Флоренции?
Увы, цены существенно возросли за последние годы. Мало того, они явно не собираются останавливаться. Жилье здесь недешевое. Даже койко-места или квартиры на окраине могут переваливать за € 30. Поэтому советую рискнуть и попробовать сервис «Couchsurfing». Если же новая компания не входит в Ваши планы – ищите комнаты на «Airbnb». Напоминаю, что регистрируясь через нашу реферальную ссылку, Вы получите скидку на свою первую поездку.
Как же обстоят дела с общественным транспортом? Брать машину напрокат в крупных городах Италии не рекомендую – водят они опасно. Лучше выбрать старый добрый автобус. Как и во многих европейских городах, разовый билет во Флоренции рассчитан не столько на количество поездок, сколько на время.
Так, при покупке талона в автомате, 90 минут будут стоить € 1.50, а у водителя – € 2.50 (сдачу не дают). За расценками стоит следить регулярно, желательно с официального ресурса транспортной компании ATAF. По всей видимости, сайт недавно переехал, так как удобным назвать его нельзя: многие ссылки ведут на пустые страницы. А это серьезный недочет, ведь многие могут упустить из виду, что во Флоренции есть проездные на 24 часа (€ 6), 3 дня (€ 16.5) или неделю (€ 24).
Помимо вышесказанного, существует так называемая Firenzecard, покупка которой (€ 85) дает возможность посещать все музеи города в течении трех дней. За дополнительные € 7 можно взять абонемент и на городской транспорт. Но как по мне, с ней много заморочек, мы брать её не стали.
И, считайте меня странной, но паста Карбонара в Киеве мне нравится гораздо больше )). Впрочем, я уже писала о стереотипах в статье про Камерано-Казаско. Чтобы оставаться в курсе наших обновлений, рекомендую подписаться на наш Youtube и Telegram канал, а также на страничку в Facebook.
А тем, кто еще не был в Вероне, предлагаю посмотреть следующий сюжет