Дети-гении. Эффект Пигмалиона — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Дети-гении. Эффект Пигмалиона

Отношение и успеваемость. Эксперимент

В начале школьного года 3 учителя были приглашены к директору: «Наблюдая за вашим стилем преподавания, мы пришли к выводу, что вы – самые лучшие учителя нашей школы. В качестве награды каждый из вас получит по классу из лучших учеников. Дети были выбраны на основе результатов IQ-тестов, и мы рассчитываем, что за год они повысят показатель на 20-30%. Просим сохранить это в тайне, чтобы нас не обвинили в дискриминации».

На протяжении года за учителями наблюдали. Они были более терпеливы в том случае, когда ученик не мог сразу усвоить новую мысль. Они были более дружелюбны. Они проводили с учениками больше времени после уроков. Когда у ребенка были проблемы с усвоением материала, учитель считал, что весь вопрос в том, как он учит, а не в способностях школьника.

В конце учебного года эти три класса лидировали не только по показателям в школе, но и в целом районе.

Секретный ингредиент в том, что его нет

Надо ли описывать удивление учителей, когда им признались, что дети были самыми обыкновенными? Впрочем, как и сами учителя – все имена были выбраны посредством лотереи.

Из чего следует вывод: ожидания формируют отношение. И дети действуют в соответствии с ним.

Всё это относится к теме исследований о самоисполняющихся пророчествах. Эффет Пигмалиона или эффект Розенталя неустанно напоминает людям о том, что нашим восприятием и отношением очень легко манипулировать. Сколько статей уже было написано по этому поводу, не счесть. Но скажу следующее… Я была по обе стороны баррикад: и в качестве студентки, и в качестве преподавательницы. И из своего опыта, могу сказать следующее: нет тупых детей. Есть обозленные некомпетентные взрослые.

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!