Чем опасны лженауки? — J!EPIAG - Актуализатор в путешествиях
Общество

Чем опасны лженауки?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Пророчества и наука

В этом мире я верю в: физику, химию, биологию и капельку фортуны. Которые сшиты нитями Логики. Я верю в то, что есть закономерные, причинно-следственные связи, которые ведут к тем или иным событиям. И да, быть может человек не может просчитать такие вещи, как свалившийся кирпич на голову, но это вовсе не значит, что так произошло потому, что он рак по гороскопу.

Ребенок может иметь отрицательные черты хар-ра из-за того, что его гнобили родители, но никак не потому, что он родился 13-го числа. Человек может быть агрессивным, потому что он сам перенёс травматичный опыт, а не потому, что Адольф.

Лженауки: астрология, нумерология, гадания, хироманты

Да, я могу допустить, что носители одного имени имеют схожие черты, поскольку имя – это набор звуков. Это волна, у которой есть амплитуда колебания и частота, влияющая на определенные части мозга. Я могу допустить, что люди, рожденные в одно время, имеют схожие наклонности, потому что они РАСТУТ в одной информационной среде. Я даже понимаю, что лунный календарь имеет силу, за счет влияния гравитационного поля на магнитное.

Но вот как некоторые умудряются ходить к бабе Глаше 365 дней в году – не понимаю. Взрослые люди доверяют свои судьбы сотням шарлатанов, не осознавая элементарных механизмов психики. Чем это опасно?

Самоисполняющиеся пророчества

В психологии есть такое понятие, как самоисполняющееся пророчество. Это предсказание, которое влияет на поведение таким образом, что в итоге оно неизбежно оказывается верным. То есть из-за страха, в попытке «всё переиграть», последующие действия приводят к исполнению «накарканного».

фото: самоисполняющееся пророчество в психологии

Изучая мифы древних греков (про Ахиллеса, про Эдипа и т.д.), я задавалась вопросом: а не произошло ли то, что произошло из-за того, что героям было озвучено предсказание? Или в религии — стал бы царь Ирод убивать младенцев, если бы ему не сказали, что от одного из них исходит угроза?

Понимаете, верить можно во что угодно, но рушить чужую жизнь своими убеждениями – нет. Хотя, кому я пытаюсь привить ответственность? Людям, которые от неё бегут, теряя тапки? Людям, которые не видят бревна в своем глазу, но обязательно дают оценку другим, приговария: «Это всё, потому что в карте тройка».

«Я так и знала!»  имеет научное объяснение

Когда очередная гадалка торжественно заявляет: «А я же говорила! Так и получилось!», я удивляюсь: разве не кретинизм – ликовать, когда ты предсказал чью-то неудачу? Откуда злорадство? Зачем самоутверждаться в чужом горе? Тщеславие? Так быть может астрологи-нумерологи причисляют себя к кругу просвещённых, так как пытаются компенсировать проблемки с самооценкой?

каузальная атрибуция в психологии

Нет, ну давайте еще поговорим о «Я так и предсказала!». Только с научной точки зрения. Знаете, почему люди так отчаянно цепляются за сбывшиеся пророчества? В психологии, в науке, прошу заметить, есть такая штука, как confirmation bias – склонность к подтверждению своей точки зрения.  То есть – это тенденция человека искать, интерпретировать и отдавать предпочтение той информации, которая согласуется с его убеждением или гипотезой. В общем: во что хочу, в то и верю, и от этого пляшу.

теории о боге, теории о происхождении земли

В своих походах к гадалкам, люди ищут поддержки мыслям и оправдание неудачам. Кому ж не хочется услышать, что он такой молодец, но вот эти звёзды, сволочи… Опять они что-то натворили, не так сложились и спутали все карты.

А я скажу вам, откуда ноги растут. Есть ещё одно понятие из психологии – каузальная атрибуция, предвзятость. По-простому, это когда человек объясняет собственный успех тем, какой он красавчик, а успех других – счастливым стечением обстоятельств. А неудачи наоборот: свои – интерпретирует, как «я не виноват, это всё вселенский заговор», а чужие – списывает на отрицательные личностные характеристики. «Ну, да, он же такой злой, косой, тупой, вот ему и не повезло» – из этой серии.

Перекладывание ответственности

И для искажения восприятия, карты, цифры, руны и кофейная гуща становятся очень удобным инструментом. Так ведь можно уйти от ответственности, оправдать собственную лень, ошибки, слабости. И вообще прикинуться жертвой ситуации.

фото: перекладывание ответственностиВсегда можно интерпретировать произошедшее с удобной для себя позиции. Круто, да? Но проблемка в том, что астрология, нумерология, хиромантия – это НЕ НАУКА. Да, быть может в них собраны некоторые наблюдения, но они не являются истиной в последней инстанции. Помните об этом, пожалуйста, если уже и обращаетесь к таким методам. Не воспринимайте всё за чистую монету.

Повторюсь: верить можно во что угодно. В тяжелое время к чему только не прибегнешь, лишь бы закончилась чёрная полоса.  Но всё это хорошо до тех пор, пока вера не приносит вред другим, не ломает их психику и не опустошает карман. В мире есть много чего неизученного, но любая лженаука рождается из поверхностных (!!!) знаний, которыми располагают люди. Хотите теорий, похлеще гаданий? Бесплатно!

Мои безумные теории. Безвозмездно, дарю

Я верю, что мысль в какой-то степени материальна, но только из-за… диффузии. Помните, что это? Молекулы или атомы одного вещества проникают в молекулы другого, и наоборот. Ну и вот, думаем мы думу. Молекулы мозга хаотично движутся, создают мини-колебания, вступают в реакцию с молекулами черепушки, а из черепушки всё транслируется в окружающую среду. Ну, а то, что мысли формируют наши убеждения и действия – это вообще очевидно. «Я то, что я думаю».

Когда человек болеет – он даже по-другому пахнет. Замечали? Разве это не может влиять на окружающий мир и давать обратную связь? Когда человек пугается – в кровь выбрасывается адреналин. И кто знает, если мы потеем, и в этот момент нас обдувает ветерок, куда диффузия занесет эти молекулы? И где они аукнутся? Ведь каждую секунду миллиарды людей о чем-то думают, что-то чувствуют. Бесконечные биохимические и физические процессы. Вообразите, какая кухня кипит во Вселенной?

Сила мысли и диффузия

Еще я иногда представляю, что все мы – частицы внутри одного большого электрона. Не зря ведь говорят, что Солнечная система имеет атомическую структуру с ядром в центре. И возможно вся наша галактика – это всего лишь несколько молекул какой-то клетки в чьей-то… Не знаю, печени? Или в сердце. Или в мозге. Мощная фантазия.

В общем, вы поняли: я воспринимаю энергию и ауру, как невидимые биохимические и физические реакции. Процессы, до конца не изученные и сложные для понимания. Но никак не как магию. Более того, как было сказано в начале: это только теории. Я имею право в них верить. Но не убеждать и настаивать. И уж точно не брать за них деньги. Понимаете, к чему я клоню?

Чтобы играть в богов — ваших знаний недостаточно

Может, если бы какой-то астролог-нумеролог смог предоставить мне полнейшую сводку по био-физико-химическим процессам в момент моего рождения, я бы еще призадумалась. Не просто: «Шёл 19-й Лунный день». А, к примеру: взрыв на Юпитере дал выброс таких-то частиц, которые летели со скоростью такой-то. В соединении с молекулами того-то они превращаются в то-то, а на организм человека это влияет так-то. В это время на Земле температура воздуха была такая-то, вода в поликлинике по хим. составу такая-то, акушерка ничем не болела, а доктор не выбрасывал в атмосферу адреналин.

Понимаете? Миллиарды факторов должны стать известными для того, чтобы что-нибудь там предсказывать.

А раз нет, то действительно, нечего воздух сотрясать.


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !