Легенды розового озера
Последние тёплые деньки хотелось провести на природе. И поскольку мы были на юге Украины, решили прокатиться к одному из чудес Херсонщины – розовому озеру Сиваш. Одни говорят, что оно появилось после крушения советского бомбардировщика. Другие – что воды Лемурийского моря вновь выступили на поверхности. Но о чем бы не гласили легенды прошлого, факт остается фактом: озеро Сиваш признано лечебным.
Как добраться до Лемурийского озера?
Отправной точкой нашего путешествия стал Херсон. Выбор стоял между Новокаховской трассой и Европейским маршрутом Е 97. Предполагалось, что качество покрытия последнего будет получше… Но мы еще никогда так не ошибались. Дорога не просто ужасная – местами её просто нет. Кое-где асфальт напоминал засохшую грязь, которую расплющило грузовиком.
После Чаплынки нужно было свернуть с трассы на просёлочную дорогу. Пыль, ямы, нервы – это даже не грунтовка, а просто какие-то колеи в поле. Они были настолько узкими, что каждый встречный автомобиль заставлял нас молиться. Очень много безбашенных лихачей на дороге.
Уже ближе к озеру можно заметить экскаваторы: земельные участки потихоньку выкупают и планируют построить туристический центр. Быть может через пару лет путешественникам придется платить немалую сумму, чтобы обмазаться лечебными грязями. А пока цивилизацией здесь и не пахнет.
Чаплинская санитарная зона
Мы увидели скопление машин у залива. Там же стояла несчастная будка, где с ноги на ногу переминался охранник. Насколько я поняла, пройти к озеру может любой желающий, бесплатно. Но если он хочет воспользоваться душем или туалетом, то стоимость входа составит 50 грн ($ 2). То же самое касается парковки.
Еще посетители могут попробовать пресную воду со скважины или арендовать беседку (уже за дополнительную плату). Конечно, сервис оставляет желать лучшего: в пасмурный день душ будет бодрящим ?. Но всё равно люди большие молодцы, что организовали хоть какие-нибудь удобства.
Это место считается пограничной зоной, поэтому охранник порекомендовал заходить не слишком далеко. Да-да, летом оно пересыхает, как солёное озеро Кипра. Ходи – не хочу! Правда, из-за жары вода может слегка «протухнуть», отчего некоторые называют Сиваш «Гнилым морем». Лично я ничего ужасного не почувствовала: да был легкий запах, но он вполне характерен для лечебных грязей.
Сиваш – значит грязь
Спустившись вниз, мы увидели небольшой бассейн розового цвета. Говорят такой окрас озеро получило благодаря Дуналие́лле солоново́дной. Да-да, вот такое заумное название одноклеточных водорослей, которые невероятно богаты на бета-каротин.
Само слово «сиваш» в переводе с татарского означает «грязь». Кстати, смывать её в озере запрещено. Для этого нужно или идти в душ, или окунуться в искусственном водоеме метр на два. Ну, либо отковырять, когда высохнет ?.
Она стимулирует иммунитет, помогает при заболеваниях суставов, кожи и ЖКТ. Если почитать статьи в интернете – то вообще лечит всё на свете. И это, честно говоря, пугает. Потому что никогда не знаешь, с какой хворью стоит человек в двух метрах от тебя. Простите: для кого-то подобные слова могут показаться брезгливым бредом, для меня же – это голос разума. Площадь слишком маленькая для такого количества людей.
Поэтому даже пятиминутное купание было для меня испытанием. Хотя не без приятных сюрпризов: во-первых, вода была очень тёплой, а во-вторых в ней невозможно утонуть! Путеводители не врут, когда говорят, что в Лемурийском озере соли больше, чем в Мертвом море!
Обычно же процесс занимает часа полтора:
- Сидим в озере 30 минут
- Обмазываемся грязью
- Ждем её полного высыхания
- Смываем всё в душе
- Снова ныряем в озеро
- Сохнем и обтряхиваем выступившую соль
- Принимаем душ
Если бы мы ехали сюда на несколько дней, то точно выполнили бы все эти процедуры, несмотря на опасения. Тем более, цены на жилье в Григоровке позволяют бюджетно отдохнуть. Но так как нужно было выезжать на Киев, мы просто окунулись, обмылись и прошлись вперед.
Будущим туристам на заметку: идите босиком. Слой соли только кажется твердым. На самом же деле можно провалиться в грязь по колено. Тепленькую такую, чвакающую, бр-р-р. Где-то через метров 50 поверхность становится плотнее. И там уже можно или полежать на соли, или пособирать её.
А вот по территории ходить без обуви не советую – я то и дело находила осколки. Люди-свиньи, добавить нечего.
Хотела бы я повторить опыт?
Озеро Сиваш – розовое. Какой еще аргумент нужен для того, чтобы мчать сюда через сотни километров? Нет, дело не в том, что я девочка, которая любит пинки-стайл. А в том, что это чудо природы. Да, пока что необлагороженное. Но быть может это и не плохо: ведь чем меньше человек вмешивается в естественную среду, тем она целее.
Плюс ко всему, мы многого не увидели. Поездка была больше спонтанной, нежели продуманной. Не было времени искать разные подъезды и пейзажи. Но кое-что мы всё-таки нашли.
На обратном пути мы обратили внимание на плиты вдоль дороги. Предположили, что это Северо-Крымский канал, который перекрыли в 2014-м… И не ошиблись. Воды в нём немного, да и та вся в камышах…
И здесь должно было быть какое-нибудь красноречивое мнение, но я не делю людей на лагеря. А если вам есть, что сказать, присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram, Telegram, Facebook и Youtube.