В споре истина не рождается — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

В споре истина не рождается

Не утверждайся

Всем нам есть, что сказать. Мы готовы делиться своими мыслями и отрицать взгляды, противоречащие нашим ценностям. Но есть ли смысл в полемике? Важно ли доказать, что какое-то блюдо невкусно или один цвет лучше другого? В каких случаях стоит промолчать, а когда – ринуться в бой?

Давайте вспомним историю про трёх слепых и слона:

Первый потрогал животное за хобот и сказал, что оно, как змея – длинное и гибкое.
Второй прикоснулся к ноге и решил, что тот похож на дерево – толстое и могучее.
Последний же взял слона за хвост и подумал, что это – верёвка.

Насколько уместен спор в данных условиях?

При дефиците информации заблуждения естественны. Человек не вездесущ, и его представления о мире формируют менталитет, субъективный опыт и багаж знаний. А значит правота – вещь относительная.

Притча про слепых и слона

Но в споре истина не рождается. Когда собственные представления становятся ценными при условии превосходства над кем-то, то они не имеют ничего общего с истиной. Скорее, это желание залатать дырку в эго. И если уж говорить о Сократе, то его метод состоял не столько из дебатов, сколько из майевтики.

Майевтика – метафора, с помощью которой Сократ прояснял сущность своего метода философствования, специфицирующего сократический диалог прежде всего по отношению к софистическому. Майевтика базируется на отождествлении философа с носителем чистого сознания, функция которого – лишь вопрошать. Это фиксируется в принципе “знаю, что не знаю ничего”.

упрямый баран, в споре рождается истина, как победить в споре, почему люди спорят, обесценивание, эго, психология

Мы вполне можем существовать в мире противоречий, не возводя своё мнение в ранг единственно верного. От того, что кто-то любит голубцы, которые мне противны, жизнь не станет хуже. Так стоит ли сотрясать воздух? Я имею полное право не любить что-то, но и доказывать другому, что его ценности… говно – это, простите, идиотизм.

Но есть момент

Молчание и принятие неуместно, когда деструктивные установки побуждают к социально-опасному поведению. Почему я не стану принимать дискриминацию и насилие? Потому что это причинение вреда. Свобода заканчивается там, где начинается нос другого человека. Нельзя по нему бить со словами: «Я художник, я так вижу».

разница между спором и абьюзом, в споре рождается истина, как победить в споре, почему люди спорят, обесценивание, эго, психология

И прежде, чем бежать со своей правдой к другому, спросите себя: не нарушаю ли я чужие личные границы? Прежде, чем промолчать, подумайте – не станет ли моё бездействие чьим-то приговором?..

Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!