Влияние окружения на наши решения — J!EPIAG
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Книги Общество

Влияние окружения на наши решения

Выделяться или наоборот – слиться с массой?

Пару лет назад прочла книгу «Скрытое влияние» Йона Бергера 📖. И хоть первые страниц 30 я думала, что автор делится очевидными вещами – потом затянуло. Книга написана простым языком, логично дополняя главы одну за другой. И сегодня я бы хотела выделить тезисы о стремлении к уникальности.

Влияние окружения, человек и социум, общество, независимое мнение, психология, книги по психологии, Йона Бергер

Желание выделяться или сливаться – не хорошо, и не плохо. Скорее, это тактика, обусловленная социальным контекстом. Как минимум, на неё влияет менталитет. В США «уникальность» поощряется. А в Китае и Японии «торчащий гвоздь забивают».

А как насчет расовой и гендерной принадлежности?

В середине ’80-х распространенной проблемой темнокожих школьников стали… успехи в учебе! Да-да, не удивляйтесь. Ребята с более низкими оценками рассматривали академический успех, как прерогативу белых. Подтрунивая над хорошими отметками, они неосознанно сводили на нет стремления своих сверстников.

Влияние окружения, человек и социум, общество, независимое мнение, психология, jepiag, J!EPIAG, успеваемость в школе

То же самое можно сказать и о гендерной проблеме при выборе профессии. По опросам, десятки тысяч девочек отказывались от идеи поступления на механиков или инженеров, чтобы не быть осмеянными обществом.

Как материальное положение влияет на решения?

Научные исследования показали, что обеспеченный класс предпочитает эксклюзивные вещи. Если кто-то из окружения берёт себе такие же – это вызывает негативную реакцию. Представители рабочего класса не испытывают такой антипатии к одинаковости. Почему?

jepiag, J!EPIAG, Влияние окружения, человек и социум, общество, независимое мнение, психология

В первом случае, люди с детства делают выбор, отталкиваясь от личных предпочтений. Эксклюзивные вещи помогают им самовыражаться и чувствовать себя «особенными». Подражание среди рабочего класса поощряется, позволяя его представителям чувствовать себя “примером”. Оба класса тешат эго по-своему.

«А я не такая!»

Быть жертвой влияния считается предосудительным. Мы часто отрицаем, что общество играет роль в наших решениях. И можно сколько угодно тешить эго, претендуя на полную автономность, но…Социальное поведение влияет на нас гораздо больше, чем мы хотели бы думать. Поэтому фразы, вроде «Я такая особенная и совсем не завишу от мнения окружающих» вызывают улыбочку.

Влияние окружения, человек и социум, общество, независимое мнение, психология, jepiag, J!EPIAG

Живя в ячейке общества, мы постоянно реагируем на новую информацию. Используем чужой выбор и подражаем для экономии времени. Например, если книга входит в список бестселлеров – мы с бо́льшей вероятностью прочитаем аннотацию. Человек, который не знает, как одеться по погоде – выглядывает в окно.

Общественное мнение, скрытое влияние, jepiag, психология

Говорить о том, что все мы разные – нормально. Но непохожесть не равна превосходству. Скорее, она – наш способ представиться. Вот что бы Вы сказали о себе при знакомстве? Согласны, что фраза «Я – Валерия, человек» мало говорит об индивидуальности? Но: «Я – Валерия-психолог» уже вызывает ряд ассоциаций.

Чем же тогда чревата показушная «уникальность ради уникальности»?

История из жизни. Подруга говорила, что любит полевые цветы. Мол, она не такая, как «эти поклонницы дорогих букетов». Но каждый раз, когда парень дарил ей ромашки, на её лице читалось раздражение. Оказалось, что подруга мечтала об алых розах, но молчала, чтобы «не быть, как все».

Медвежья услуга, jepiag, независимое мнение, влияние толпы

Вывод: не делайте себе медвежью услугу. Крайности искажают предпочтения и желания. Нет ничего плохого в том, чтобы разделять взгляд толпы, равно как и не соглашаться с ним. Помните, чтобы избежать социального воздействия – нужно быть от него изолированным. Может именно поэтому всякие просветленные гуру жили в пещерах на горе.

Источник: Посты Istagram
J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!