ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК

Мудрость старших

Среди старших поколений есть очень модная тенденция оправдывать собственную жестокость, некомпетентность и эмоциональную невоспитанность, «трудным характером» ребенка. Мол, он сам виноват, что с ним так обращались. За такими заявлениями стоят перекладывание ответственности и отрицание собственных ошибок.

Запомните, поведение ребенка определяется не генами, не гороскопами, не именем, а окружением. И в первую очередь – родительским.

Если проанализировать, то окажется, что малыш с трудным характером воспитывался у не менее норовистых людей. Откуда берется детская агрессия? Если в семье считается нормальным требовать от другого полного повиновения, неудивительно, что в детском саду ребенок будет вести себя так же по отношению к сверстникам.

Например, представьте, что один попросил другого отдать ему машинку. Второй не согласился. Что происходит? Запускается механизм зеркальных нейронов. Интуитивно ребенок думает: «Что делала мама, чтоб я сделал то, что она хочет? Ага, орет и бьет. Значит, чтоб мне добиться от других результата, нужно сделать так же».

“По-другому до вас не доходит”

Когда говорят, что «Есть те, на кого невозможно не кричать, по-другому до них не доходит», то мне хочется ответить: «Вы еще в Китае не были».

Там дети могут дико верещать, прыгать, баловаться – на них никто даже и не подумает поднять голос. Менталитет, кругозор и психологическая грамотность многое решают. Плюс ко всему – диалог еще никто не отменял. У меня, такой «молодой, зеленой, ничего-не-понимающей-в-этой-жизни» получалось находить общий язык с детьми от 2-х до 62-х лет, а то и больше 😅.

Серьезно, может когда я была подростком меня еще можно было как-то убедить в том, что дети сами вынудили бедных взрослых нервничать. Так думать удобно, но это оправдание противоречит логике. Нельзя перекладывать ответственность за собственную несдержанность. Равно как и требовать повиновения, прикрывая его словом «уважение».

Потому что возраст не гарант мудрости.

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!