Наследство из комплексов — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Наследство из комплексов

Страх передается генетически

Вы никогда не задумывались: могут ли фобии и комплексы передаваться по наследству? Все мы знаем, что на формирование личности влияет социальный фон и культура. Но что насчет физических факторов?

Лет 6 назад я читала статью об американских ученых, которые решили повторить эксперимент Павлова. Только вместо выработки слюноотделения у собак, они доводили до автоматизма мышиный рефлекс страха. Клетку с животными заполняли ацетофеноном. Химическим соединением с ароматом черёмухи. И вместе с тем, их каждый раз били током. Со временем мыши убегали прочь от одного запаха.

Брайан Диас и Керри Ресслер изучили ДНК подопытных. Они заметили, что ген, отвечающий за обоняние, мутировал. Причем даже у следующих поколений. Дети и внуки испытуемых самцов бросались наутёк, учуяв ягоду. Хотя никто их не пугал и не бил.

Мутации генов

Информация не нова: жизненный опыт родителя влияет на структуру и функцию нервной системы ребенка. Стресс, экология, пристрастие к какому-нибудь продукту – всё это имеет значение. Мутации позволяют организму приспособиться к новой среде. Но закрепятся ли они в ДНК потомков? Вот в чем вопрос. Что, если на это влияет интенсивность пережитого опыта? Или его цикличность?

Это дает повод задуматься. Не только об эмоциональных процессах, но и о психофизиологических. Например, о представлениях, мотивах, установках. Что, если они также заложены генетически? И если воспринимать комплексы не только как приобретенные аффекты, но и как врожденные, как случайную мутацию, значит ли это, что её можно избежать, исключая раздражитель? Если несколько поколений ни разу не наткнутся на черемуху – не исчезнет ли ген страха?

И я сейчас не только о нем…

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!