Можно ли "тренировать гены"? — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Можно ли “тренировать гены”?

Яблочко от яблони

Поднимите руку те, кому говорили, что у нее/него «папашкини гены». Такие упреки всегда вызывали у меня нервный тик. Во-первых, потому что отец – это только половина набора. Во-вторых, отношение к ребенку и его воспитание тоже влияют на характер. Хотелось бы поставить на этом точку, но…

гены или социализация, воспитание детей, влияние генетики (2)

Увы: я не генетик, не биолог, не физик и не химик. Пока что. Да, я изучаю природу человека, но с трудом переношу монотонные лекции по физиологии. И всё же мне есть, что сказать про «яблочко и яблоню».

Про гены

Человеческий геном — последовательность нуклеотидов цепочки ДНК. Это небольшие молекулы: аденин, гуанин, цитозин и тимин. Проще говоря, мы – это длинный ряд из 4 букв: А, Г, Ц, Т. Каждый тип клеток активизирует синтез определенного белка.

Уже сегодня ученые различают гены, отвечающие за агрессию, счастье, сон и даже за любовь к чтению (точнее, за способность легко воспринимать информацию). Если выброс кортизола, так называемого гормона стресса, превышает норму, неудивительно, что у человека шалят нервишки. И – нет, это не означает, что он «безнадёжен».

Дети наследуют около 20-25 тысяч генов, но не каждый активничает. Некоторые, как, простите, герпес: есть в организме, но они спят до поры до времени. До толчка, который их спровоцирует. Если толчка не будет, они так и останутся в домике.

Социальная среда делает востребованными те или иные гены. Допустим, считается, что девочка должна быть хорошей хозяйкой, или ее не возьмут замуж (идиотское клише)! В процессе её обучения делается акцент на аккуратность, уравновешенность, умение различать запахи, вкусы и т.д.

В результате, тренировке и перестройке будут подвергаться именно те нервные цепочки, которые приводят к проявлению данных свойств в поведении.

То есть внешние переживания запускают сигналы между нейронами, которые влияют на продуцирование белков, а те, в свою очередь, влияют на гены. Это эпигенетическая модификация, господа. Конечно, отклонения и мутации она не излечит, но в корректировке характера поможет. Любой положительный или негативный опыт, пережитый нами, может изменить химию, которая кодирует гены в клетках мозга.

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!