Дети и развод: чего не нужно делать? — J!EPIAG— Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Дети и развод: чего не нужно делать?

Сложный период

Развод — это нелегко, особенно если он сопровождается взаимными обидами и претензиями. К сожалению, злоба и страх перед неизвестным часто переносится на детей.

● Настраивать против отца. Говоря детям, что их папа – алкоголик, тунеядец, жлоб, неудачник (даже если это объективно так), Вы посылаете сигнал о том, что они являются частью чего-то плохого. Они осознают, что у них в любом случае есть что-то от отца, и они чувствуют за это вину. Даже если Вы скажете, что они другие. Это не означает, что нужно рисовать картинку «идеального папы». Достаточно просто выдерживать нейтралитет.

● Делать из ребенка предмет соревнования. Меряться, кто больше любит, кто больше отдает и кому он должен быть более благодарным. И обязательно выставлять список заслуг напоказ, чтобы манипулировать фразой: «Я же для тебя столько сделал(а)!». Позвольте ребенку самому решить, что для него было более ценным.

● Делать из ребенка предмет торга. Шантажировать бывшего: «Если ты не…, то не увидишь его никогда!». Исключение: когда речь идет о социально-опасной личности. И решение о прекращении общения должно исходить не из вашего субъективного мнения, не из мести за неоправданные надежды, а по постановлению суда.

● Лишать ребенка благ, обвиняя в их отсутствии второго родителя. «Видишь, папа не заплатил за скрипку, значит ты не будешь заниматься музыкой». Несправедливо наказывать ребенка за поступки бывшего партнера.

● Взваливать на ребенка ответственность за Ваше состояние. Говорить: «Только ты один у меня остался, сынок! Защищай маму! А если не получится – значит не так-то сильно ты меня и любишь.» – это ли не высшая степень эгоизма? Не переносите роль родителя на своего ребенка. Это Вы должны заботиться о нём, а не наоборот.

Разберитесь с ребенком внутри Вас

Конечно, в большинстве случаев, такие ситуации возникают из-за страха. Он естественен, развод – это всегда болезненно. И некоторые настолько боятся потерять контроль над ситуацией, что используют роль жертвы в качестве защиты. Но почему на ребенке должны отрабатываться комплексы родителей?

дети и развод, ошибки родителей, чего не нужно делать (2)

Не травмируйте своих малышей. Не делайте их пешками в Вашей войне. Они не виноваты в ошибках прошлого. Разберитесь с испуганным ребенком внутри Вас. Прежде, чем вырастет еще один несчастный человек…

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!