Мальта: интересные факты — J!EPIAG
Европа Общество Путешествия

Мальта: интересные факты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Сплетни от местных

Во время путешествия по Мальте, мы нашли нескольких ребят на Couchsurfing. Останавливаться ни у кого не стали, т.к. снимали квартиру в Мсиде. Но нам было важно пообщаться с местными. Меня особо интересовали межличностные отношения горожан: кто, как, с кем и почему. Щекотливые секретики, сегодня в блоге J!EPIAG.

Религия на Мальте, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Религия на Мальте диктует свои условия

Свадьбы и разводы

Первым, с кем мы встретились стал 32-х летний DJ по имени Дэмиен. Он подобрал нас на своем внедорожнике, чтобы отвести в Буджиббу. По дороге в город парень рассказал, что разводы на Мальте разрешили только в 2011-м. Прежде, максимум, чего можно было добиться – это раздельного проживания («separation»).

Кастильское подворье в Валлетте, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Кастильское подворье на Мальте

Более того: если женщина получала денежное содержание от мужа, она лишалась его в случае интрижки. На мужчин это правило почему-то не распространялось. Р – равноправие.

Дэмиен признался, что ревностные католики не только манипулировали женщинами, но еще и подсылали к своим «недоженам» ухажеров, чтобы появился повод зажать денежку.  Что существенно могло испортить жизнь, учитывая, как неохотно женщин брали на работу вплоть до начала 2000-х.

Права Женщин на Мальте

Во время пешего тура по острову Гозо, мы познакомились с Полом. Парню 33 года, работает гидом. Он рассказал, что в Средневековье женщина лишалась имущества, если у неё умирал муж. Точнее, дом оставался, но налоги платить было нечем – ведь работать дамам запрещали. Ну и чтобы как-то помочь бедняжке, соседи подкармливали её овощами со своего огорода. Иногда «баловали» её рыбкой. Так появилось национальное блюдо «вдовий суп».

Вдовий суп, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Вдовий суп с рыбкой

А еще Полу пришлось уступить свою квартиру сестре. Ведь однажды её муж заявил, что распашонки и пеленки слишком тяготят его творческую натуру. Настолько, что ему не лень ходить на судебные заседания. Горе-папа по сей день отказывается платить алименты и не понимает, зачем жене законная доля в квартире.

И этот случай не единичный. Больше таких историй вы можете прочитать в моем Инстаграм-посте.

Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко, деревня Попай, достопримечательности Мальты
Прав нет, сплошные обязанности

До конца XX века Римско-католическая церковь на Мальте придерживалась традиционного разделения гендерных ролей. Женщины должны были выходить замуж, рожать детей и следить за хозяйством. Причем некоторым даже запрещалось выходить на улицу без сопровождения мужа.

Мальтийские монахини шепчут молитву, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Мальтийские монахини шепчут молитву

В 2015 организация «Equality Now (Равенство Сейчас)» раскритиковала мальтийское правительство за 199-ю и 200-ю статьи Криминального Кодекса. Согласно им, с мужчины снимали уголовную ответственность за похищение, если в дальнейшем преступник женился на жертве. В 2016 Хелена Далли, мальтийская женщина-политик и министр по европейским делам равенства, заявила, что данные законы будут отменены. И не соврала.

Удаленные статьи из Криминального Кодекса Мальты, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Удаленные статьи из Криминального Кодекса Мальты

Аборты. Мнение мальтийца

Остается только разобраться с ограничением прав женщин на использование собственных тел. Подобно Доминикане, Мальта – одна из стран, в которой запрещены аборты. Более того, уголовному преследованию подвергаются женщины, у которых случился выкидыш. Если действия признают умышленными, им светит срок. В общем – идиотизм чистой воды. Мы даже сошлись во мнениях с Полом:

– «Всё чаще задумываюсь о том, что государство навязывает материнство. Ему выгодно плодить невежество и «пушечное мясо». Мол, давай, рожай, это же такое «счастье»! Чем раньше, тем лучше! И не важно, что денег нет, образования нет, отлаженной работы служб социальной защиты – нет. Стоящим у власти нужна дешевая рабочая сила, а как её получишь, если все вокруг будут образованными людьми с развитым критическим мышлением?  Куда при этом деваются лозунги про «перенаселение планеты» – непонятно. И религия здесь не при чем. Никто не в праве решать за женщину: рожать ей или нет».

Женщина собирается оставить ребенка в окошке-приюте, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Раньше младенца оставляли в такой нише, если не могли прокормить

Из-за вторжения в частную жизнь, многие делают аборт за границей. Но если жизнь женщины находится под угрозой, его сделают на территории страны. Также в список исключений входят инцест и изнасилование.

Женщина-пилот

Конечно, проблемы гендерного неравенства в стране есть. Радует, что Мальта потихоньку отходит от регрессивных взглядов. Например, я обалдела, когда увидела женщину-пилота! При посадке в самолет, я увидела открытую дверцу и конечно же запихнула туда свой нос. Экипаж был очень дружелюбный, поэтому я даже успела задать несколько вопросов.

Женщина-пилот на Мальте, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Женщина-пилот на Мальте

Дениз убедила меня в том, что её коллеги ведут себя достойно, и она никогда не слышала насмешек в свой адрес. Да и управление современных самолетов не требуют какой-то особой физической подготовки. Безусловно, важны и теория, и практика. Но самое главное – это умение обеспечить комфорт и безопасность. Подробное интервью по ссылке.

Почему летать безопаснее, чем писать статьи

В общем, быть пилотом оказалось не так страшно, как журналистом, например. Дафна Каруана Галиция была одним из авторов расследования. Она вышла на след жены премьер-министра, когда писала статью о коррупции.

Дафна Каруана Галиция, дело убитой журналистки, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Дафна Каруана Галиция

Дафна писала о схеме, по которой российские миллиардеры покупали мальтийские паспорта. Отслеживала информацию об офшорных счетах, связанных с семьей Ильхама Алиева – президента Азербайджана. И вообще часто критиковала местную власть.

Памятник Павшим во время Великой Осады, Валлетта Дафна Каруана Галиция, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Памятник Павшим во время Великой осады

Её убийство всколыхнуло общественность. Баннеры с надписью «Дафна была права» появились в каждом городе. А после запрета доступа к сайту – жители Мальты развесили маленькие замочки вокруг памятника Великой осады.

Замочки "Дафна была права" , Замочки в память Дафна Каруана Галиция, дело убитой журналистки, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG, блог Валерии Моденко
Замочки «Дафна была права»

Конечно же, прокуратура не нашла никакого подтверждения тому, что министр был причастен к убийству. Зато в июле месяце обвинения были предъявлены трем мужчинам: Винсенту Маскату, Джорджу и Альфрелу Дегиорджо. Мало кто верит в то, что у них не было заказчика. Тем более после того, как на одного из них напали в тюрьме.

фото: Замочки "Дафна была права" , Замочки в память Дафна Каруана Галиция, дело убитой журналистки, Интересные факты о Мальте, права женщин на Мальте, традиции Мальты, мальтийские традиции, феминизм на Мальте, женские права, феминизм, jepiag, J!EPIAG,
Акция протеста в честь убитой журналистки

В общем, непростое это дело – журналистика. Но каждый из вас может внести свой вклад – делитесь статей в своих социальных сетях и не забывайте подписываться на наши обновления в InstagramTelegram,  Facebook и Youtube.


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !