10 Интересных фактов о Румынии — J!EPIAG блог
Европа Путешествия

10 Интересных фактов о Румынии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Самостоятельные путешествия дают возможность раскрыть для себя любую страну по-новому.Так и получилось с Румынией. Я бы никогда не подумала, что моё представление о ней так поменяется! Что же интересного мы узнали во время автомобильного тура?

1. Пластиковые деньги

Местная валюта – румынские леи – сделаны из тонкого полимера. Они не размокают в воде и не рвутся, как бумажные банкноты. Впервые я увидела такие купюры в Малайзии и долго думала, что меня разводят. Оказалось, «пластиковые» деньги также печатают в Австралии, Мексике, Вьетнаме, Канаде и ряде других стран.

Румынский лей, RON валюта, , в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Румынские леи

Евро здесь не пользуются особым спросом, хоть расплатиться ими можно практически везде. Банковские карты использовали без проблем.

2. Брашов, аки Голливуд

Туристический городок посреди Карпат показался мне современным и разнообразным. Несмотря на свои скромные размеры (267,32 км²), в нем есть всё: приятные улочки, прекрасно развитая инфраструктура, гипермаркеты… Исторические достопримечательности в хорошем соотношении с ресторанами и развлечениями. Даже надпись из белых букв светится на холме.

Ратушная площадь, Город Брашов, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Ратушная площадь в Брашове

Если сравнивать Брашов с каким-нибудь украинским городом, где живет 280 тыс. человек, то он заметно выигрывает. Да и в отличии от других европейских точек на периферии, он кажется мега оживленным и ухоженным. Вспомнить хотя бы Брно в Чехии – площадь та же, а делать нечего. И куча бомжей.

3. Нет кочевых цыган

Кстати, да – мы пали жертвой предрассудков. Почему-то Румыния казалась очень бедной страной, где шастают цыгане-разбойники. Но наши ожидания совершенно не совпали с реальностью, и это к лучшему. За всё время путешествия мы видели буквально пару подозрительных бродяг.

Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты, замок Пелеш
Просто кот на поводке

Слышала, что в столице дела обстоят иначе. Не знаю – пока не заезжали. Но на всякий случай добавлю: я не отождествляю каждого цыгана с вором. И очень надеюсь, что когда-нибудь менталитет разных народов сойдется в единой глобальной морали.

4. Интернациональные отношения

В Румынии не очень любят русских. Может так только показалось, но обычно я хорошо чувствую людей и замечаю малейшие невербальные детали. Например, официант в одном заведении заметно расслабился, когда мы сказали, что приехали из Украины. По большей части это даже удивило – обычно европейцы воспринимают восточных славян, как единый народ.

Опережая вопросы о политике, хочется сказать: можно быть братьями, сохраняя свою аутентичность. Можно быть отдельной нацией, но для этого не обязательно становиться врагами.

А возвращаясь к Румынии, стоит вспомнить события Второй мировой. Если учесть, на чьей стороне она выступала, то становится понятным, почему в воздухе витает напряжение. Зато к испанцам и итальянцам румыны очень дружелюбны. Во многом из-за похожего языка. Я без проблем говорила с местным на español, и кажется, благодаря этому он даже повеселел.

Люди в Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Улочки Румынии

С английским же раз на раз не приходится: кто-то бегло лопочет, с кем-то пришлось общаться через переводчик, а бывало, что некоторые стеснялись и недооценивали себя, хотя речь была поставлена хорошо.

5. Румыния – это красиво!

Еще раз отмечу, что природа в Румынии потрясающая! Здесь находится самое живописное шоссе Трансфагараш, близ городка Арефу. И вообще горные дороги весьма извилистые по всей стране. Особенно мы это прочувствовали, когда направлялись в сторону Природного парка Путна-Вранча (Parcul Natural Putna — Vrancea).

Дороги в Румынии, путь к Путна-Вранча (Parcul Natural Putna - Vrancea), Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Горный серпантин в Румынии
Заповедник в Румынии, Природный парк Путна-Вранча, Parcul Natural Putna - Vrancea, достопримечательности Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Природный парк Путна

Заповедная зона подойдет любителям скал, лесов и бурных рек. Не оставит равнодушным и Cascada Putnei – водопад Путна.

Водопад Путна, Cascada Putnei, Природный парк Путна-Вранча, Parcul Natural Putna - Vrancea, достопримечательности Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Водопад Путна

Табличка на входе гласила, что спуск к нему платный – 2 RON ($ 0,47). Но мы так и не поняли кому и куда нести монетки. Возможно, оплату берут в том случае, если вы хотите пройти с палатками через ограду, прямо на камни.

Водопад Путна, цена входа, Cascada Putnei, Природный парк Путна-Вранча, Parcul Natural Putna - Vrancea, достопримечательности Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Вход платный, но бесплатный

6. Бесплатные парковки и недорогие виньетки

Кстати, чтобы ездить в Румынии на своем авто нужно приобрести виньетку. Для легковых автомобилей она обойдется в 14,18 RON ($ 3,27) на 7 дней. Также приобрести её можно на 30 дней, на 90 и на год. Если вы купили её онлайн, то распечатайте на всякий случай. Мы оплачивали виньетку на заправке, и нам просто выдали чек. Сказали, что его достаточно: клеить ничего никуда не нужно.

Улочки города Синая, телефонная будка в Синае, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Телефонная будка в г. Синая

В центре Брашова паркоматов не было. По ночам оставляли машину во дворе, на закрепленном за нами месте. Мы платили всего пару раз – когда ходили на экскурсии. Стоянка у замка Бран стоила 4 RON ($ 0,92) в час. Терпимо.

Счет за парковку в Румынии, Замок Бран, Замок графа Дракулы, Влад Цепеш, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Счет за парковку возле замка Дракулы

С резиденцией Пелеш всё было более забавно. Сначала мы остановились на одной из улочек Синая, бесплатно. Но ребята побоялись, что нам придется далеко идти, поэтому они проголосовали за оплату парковки возле замка. Цена 20 RON ($ 4,60) в день. Сумма не космическая, расстроило не это. А то, что проезжая шлагбаум, вы паркуетесь через сто метров! То есть к дворцу всё равно пришлось пилячить. Вверх.

7. Дорожная полиция в Румынии: штрафы

В целом, местные жители водят спокойно, в отличии от тех же молдаван. Плюс, за порядком следят сотни камер и строгие полицейские. Вот только… они могут нажухать.

Румынская полиция, дорожные полицейские в Румынии, штрафы за нарушения, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Жаль, что не захватила его лицо

Как-то раз нас несправедливо остановили «за превышение скорости». Во-первых, полицейский вел себя надменно. Во-вторых, он не разрешил брать телефон в его авто (интересно, почему?). Ну и в-третьих, было смешно, когда офицер показал синий Peugeot на радаре, а у нас был вишневый Chevrolet 🤣. Обломчик. Штраф он нам не выписал.

8. Минималистические остановки

Что же касается общественного транспорта, то мы им не пользовались. Однако я знаю, что билеты на автобус можно купить в табачных киосках, в автоматах у метро или на улице. Сеть маршрутов развита. Как и на Мальте, остановки ограничиваются еле приметным столбом с перечнем проходящих автобусов.

Автобусные остановки в Брашове, общественный транспорт в Румынии, Автобусные остановки в Брашове
Автобусные остановки в Брашове

Но что меня удивило, так это листочки с расписанием. Они помещались в файлики на металлических табличках, которые можно было листать, словно меню!

9. Сколько стоит жилье?

За счет мини-тура мы трижды меняли жилье. Первая остановка была в просторном доме DNK Residence, около г. Бырлад. Весь второй этаж используется, как отель, причем вполне уютный. За ночь мы заплатили 170 RON ($ 39) на четверых. По факту мы получили две спальни с душем и туалетом, гостиную с кухней и возможность поиграть с домашними питомцами. А еще нам повезло в том, что мы были одни, так как другие две комнаты были свободны.

DNK Residence, г. Бырлад, жилье в Румынии, сколько стоят отели в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
DNK Residence

Поэтому, если хотите снимать крутое жилье по дешевым ценам – регистрируйтесь на Airbnb по нашей реферальной ссылке. Вторую ночь мы провели на съемной квартире Apartment Richy в новострое около Брашова. Цена 153 RON ($ 35,21). Тоже остались довольны: все удобства и техника присутствовали, рядом было полно магазинов.

гостевой дом BonSejour в Румынии, отзывы туристов, мансарда, жилье в Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Спальня в BonSejour

В конце концов мы остановились в гостевом доме BonSejour (160 RON – $ 36,80). Нам выдали ключ к номеру на последнем этаже, и пока мы поднимались по лестнице (да, там не было лифта), то думали, что попали в какой-то хостел: кухня и уборные были на этаже. Но, видимо, тем, кто отдыхает вчетвером, полагается жирный бонус. У нас были настоящие апартаменты под мансардой! Шикарный номер!

Гостевой дом BonSejour в Румынии, отзывы туристов, номер с кухней, мансарда, жилье в Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Кухня в BonSejour

10. Замки: никакой мистики, зато красиво

Первое, что я хочу отметить – это жуткие пробки на пути к замку Пелеш. Помимо наплыва туристов, велись какие-то ремонтные работы. Маршрут занял добрых 3 часа, вместо одного! Внешне дворец Пелеш просто сказочный, как из книжки. И я солидарна с большинство туристов в том, что он гораздо привлекательнее замка Бран.

Замок Пелеш, Дворец в Трансильвании, достопримечательности Румынии, Отдых в Румынии, в Румынию на машине, в Европу на своем авто, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты
Замок Пелеш

Обитель Дракулы едва ли можно назвать запоминающимся. Да, посмотреть на предметы быта того времени интересно. Да, интерьер и архитектура действительно соответствуют исторической реальности. Но… Самое страшное, что вы увидите во всем замке – это лифт в подземелье.

Лифт в Туннель времени, замок Бран - Обитель графа Дракулы, стоит ли посещать замок Бран, стоимость билетов, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты, достопримечательности Румынии
Лифт в подземелье

Серьезно, заплатив 20 RON ($ 4,60) за то, чтобы спустится к «Туннелю времени», мы разочаровались. Это всего лишь коридор и парочка экранов с датчиками движений. Когда посетители проходят мимо, изображения оживают. Еще есть экран с камерой, которая «переносит» вас на картинку с Дракулой и Ко. По принципу «зеленого экрана», но очень и очень печального качества. Фото на память можно купить за в конце туннеля (, который ведет в сувенирную лавку. В общем – разводняк.

Билет в замок Бран, Обитель графа Дракулы, стоит ли посещать замок Бран, стоимость билетов, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты, достопримечательности Румынии
Билет в Замок Бран

Билет в сам замок стоит 40 RON ($ 9,21). Мы пришли за час до закрытия, поэтому толпы не было. Спокойненько обошли все комнатки, заглянули в колодец. А вот территорию уже обходили наспех. И, кажется, даже не везде прошлись, ну да ладно.

Комнаты замка Бран, внутри замка Дракулы, Обитель графа Дракулы, стоит ли посещать замок Бран, стоимость билетов, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты, достопримечательности Румынии
Внутри замка Дракулы

Многие говорят, что замок Бран всего-навсего туристическая замануха и делать там нечего. Может и так, если вы настроились на легенды о вампирах и леденящий страх. Но мне почему-то очень хотелось там отметиться, поэтому ни разу не жалею.

Внутри замка Бран, Обитель графа Дракулы, стоит ли посещать замок Бран, стоимость билетов, блог о путешествиях, джепьег, жепьег, джепьаг, жепьяг, jepiag, J!EPIAG , путеводитель по Румынии, интересные факты, достопримечательности Румынии
Внутренний дворик замка Бран

Тем более, около замка было очень много заведений. О своих впечатлениях и ценах на румынскую кухне я расскажу в следующей статье. А пока что подписывайтесь на наши обновления в InstagramTelegram,  Facebook и Youtube.


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !