Какие они, семейные ценности в Китае?
Многих интересует загадочный Китай. Уже столько всего было сказано и написано о традициях Поднебесной, что, казалось бы, вопрос исчерпан. Но что мы на самом деле знаем о современной китайской семье? В стране с такой древней и богатой культурой она является чуть ли не краеугольным камнем мироздания. И всё же, мы попытались разобраться, насколько общеизвестные факты соответствуют действительности.
1. Политика «одна семья – один ребенок»
Существует мнение, что китайские дети подвержены невероятной конкуренции. Дескать, в стране с таким многочисленным населением нужно хорошенько побороться за своё место под солнцем. А поскольку заводить можно только одного ребенка, родители вкладывают в него все свои силы и сбережения. Мол, прощай, детство – привет, постоянные уроки и десятки кружков.
Так-то оно так, да не совсем.
Как человек, работавший в сфере образования, я соглашусь с тем, что малышей начинают отдавать в различные секции с самого рождения. Взрослые невероятно трепетны к детям и прощают им любое баловство. Стереотип о том, что к ребенку относятся как к маленькому «императору» ♕ – чистая правда. Но есть нюанс.
В современном обществе Китая всё решают деньги. По большому счету, богатое сословие никогда не размышляло над тем, сколько рожать детей. Хоть одного, хоть 10, были бы средства. Поэтому рвать и метать оставалось простым крестьянам.
Как мне объяснил китайский коллега, даже во времена жесткого контроля рождаемости, в некоторых семьях, особенно в деревнях, всё равно было и по два, и по три ребенка. Проблема в том, что если первому полагалось место в школе и бесплатное образование, то второму о таких льготах оставалось только мечтать. Платить приходилось за всё: документы, обучение, медицину.
Но у большинства моих студентов были братики-сестрички, а иногда в классах учились близнецы. Половина сотрудниц, у которых были богатые родители или мужья учились в Лондоне и США (другой вопрос, что они всё равно по-английски ни бэ, ни мэ, ни кукареку). Так что всё как и везде – конкуренция существует только для определенной касты.
На сегодняшний день, политика «одна семья-один ребенок» неактуальна. От нее Китай отказался в 2015 году, пожимая печальные, но закономерные плоды. Теперь допустимое количество детей увеличили аж до двух sarcasm.
2. Потому что на десять девчонок, по статистике рота солдат
Издавна в странах Азии женщина считалась чем-то второсортным (???). Мол, мальчик – наследник, мальчик красавец, мальчик обеспечит в старости. И вот представьте: политика одного ребенка… Если в семье должна была родиться девочка – все испытывали горе вселенского масштаба. Повсеместно делали аборты, не всегда законные и без должного медицинского ухода. Количество девочек резко сократилось, что через десятилетия стало угрозой для института семьи. И хоть в закон были внесены многочисленные поправки, на УЗИ до сих пор запрещено сообщать будущим матерям пол ребенка. Вот Вам и семейные ценности
Если вы считаете, что наши женщины меркантильные охотницы за кошельком, это значит, что вы никогда не были в Китае
В связи с таким историческим «геноцидом», конкуренция среди мужчин возросла, и теперь девушки смело выбирают себе лучших из лучших (т.е. богатейших из богатейших). Они правда смотрят на размер банковского счета своего избранника, совершенно этого не скрывая. Жених считается «рентабельным», если у него есть квартира, машина, и хорошая работа.
В обратном же случае, если парень – выходец из семьи, чей достаток ниже семьи невесты, он обязан дать «откуп» её родителям перед свадьбой. Что-то вроде залога, гарантирующего финансовую безопасность дочери. И чем моложе девушка, тем больше сумма.
У моего коллеги была такая ситуация. Он – очень скромный, добрый парень, чьи родители живут в деревне. Она – городская девчонка из обеспеченной семьи. Когда встал вопрос о свадьбе, её мама и папа огласили условие: торжество состоится, если им заплатят 40 000 юаней ($6315). А когда дело дошло до более близкого знакомства родственничков, размер выкупа вырос до 60 000 ($9473). Понимаете, да? Естественно, свадьба так и не состоялась, и, честно говоря, мы, иностранцы, были в … шоке от такого положения дел.
Парней, которые приуныли, узнав такие подробности, могу успокоить: к ним требования гораздо ниже. Точнее, в этом случае срабатывает «железная» китайская логика: раз иностранец – значит имеет хорошую должность, и, следовательно, богат. А даже если и не Рокфеллер, всяко «белый» человек. Я серьезно. Вы можете подумать, что я троллю и преувеличиваю, но поверьте – китайцы – жуткие расисты. У любого иностранца-европеоида самооценка вырастает в разы. Даже откровенно несимпатичный юноша будет купаться во внимании стеснительных малышек. Впрочем, красивые ухаживания ожидают и девушек. И уже от человека зависит, как он будет себя вести.
Ах, да, китайские девушки
Хотелось бы разрушить очередной стереотип. Бытует мнение, что азиатские женщины очень покорные, скромные и покладистые. В общих чертах, да, могу сказать, что они дольше остаются загадкой (конечно, когда толком язык не знаешь) и зачастую не имеют вредных привычек, а это несомненно плюс. Правда есть одно «но»: иногда их загадочность граничит со скрытностью. Вы не узнаете, о чем на самом деле думает Ваша избранница.
И если Вы, иностранец, решите бросить свою пассию, готовьтесь к тому, что Вас будут преследовать, плакать и томно дышать в трубку по ночам. А в случае развода, на Вас обрушиться негодование всего семейства и горе тому несчастному, который не успеет спаковать вещички.
3. Китайская свадьба и страшилки после
Китайские свадьбы, в основном проходят с размахом. Организацией преимущественно занимается свекровь. Не то что бы невестке всё равно – зачастую ей просто не дают право голоса.
Всё чаще и чаще перенимаются европейские обычаи: с подругами невесты и жениха. Правда, девушки до сих пор сначала облачаются в традиционное красное платье, расписываются, и только потом переодеваются в привычное нам белое.
Но и на этом различия не заканчиваются. То, что повергает всех иностранцев в шок – это красные конверты. В Китае существует обычай дарить 紅包 (Hóngbāo) – красный конверт с деньгами на все важные праздники и торжества. Пока что ничего необычного. Но штука в том, что после вручения презента родителям жениха, его тут же вскрывают и записывают кто сколько принес. Как вам такой поворот?
И вообще, новоиспеченной невесте-иностранке нужно быть готовой к тому, что свекровь будет часто приходить в гости, открывая дверь своими ключами, учить её жизни и приобщать к местным традициям. Каким, спросите вы?
Например, после родов китаянки не моются месяц. Еще раз, МЕСЯЦ. Максимум, что позволено – обтереться мокрым полотенцем. Как-то я спросила почему так, и получила вполне себе типичный китайский ответ: «Ну как, вода же грязная!»… Ну да, ну да… Также нельзя есть ничего холодного, даже фрукты и овощи. Хочешь яблочко – попроси запечь. Гениальное объяснение не заставило себя ждать: «А вдруг ребенок заболеет, молоко же холодным будет». Я просто плакала, когда это услышала. И, конечно же, на ребенка таки напялят штаны с дыркой, независимо от того, хочет этого молодая мама или нет.
4. Верность в китайских семьях
По этому поводу существуют два кардинально противоположных мнения:
а) они преданные и заботливые семьянины.
б) они изменяют всем и всегда, особо этого не скрывая.
Честно говоря, что из этого более соответствует действительности я сказать не могу. Среди моих знакомых были и те, и другие пары. Одна моя приятельница рассказывала, что её муж самый лучший, понимающий и романтичный, сдувает трепетно пылинки и носит на руках. А когда к ней «приехали друзья из Краснодара (если вы понимаете, о чём я)» был в шоке от того, что она ВСТАЛА и, как ни в чём не бывало, приготовила завтрак. В остальные дни он не разрешал ей выполнять никакой работы по дому, очень переживал, чтобы её ничего не беспокоило и всячески пытался угодить.
Внесу ясность. Дело в том, что менструальный цикл китаяночки переносят очень болезненно, правда, не понятно действительно ли им так плохо или это отработанная роль «умирающего лебедя». Как бы там ни было, они давно «выдрессировали» парней, что в этот период женщина – супер-слаба, и нуждается в особом внимании.
Другая девушка поведала, что среди состоятельных мужчин иметь любовницу положено по статусу. И что ходить с ней по общим друзьям, оттягиваться в клубах и КТВ-барах, пока жена занимается детьми – нормально. В общем, все семейные будни сводятся к тому, что каждый живет своей жизнью. Модель отношений: инкубатор и банк. Вот и все семейные ценности… Не знаю, отдают ли себе люди отчет в том, на что они идут… Но вот если супругу уличат в измене, незамедлительно последует развод, после которого опека над малышами чаще всего достается отцу.
К слову, об отцовстве. Я слышала о тех, кто не особо помогал жене с ребенком, но сама наблюдала абсолютно противоположное. Мне было очень приятно видеть, что у моих студентов были только любящие и заботливые папы. Один знакомый даже школу открыл только лишь для того, чтобы у его дочери было достойное образование.
5. Отношения к родителям в Китае
На первом месте должны быть родина и родители,
потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Марк Туллий Цицерон
Культ семьи очень развит в культуре этой страны. Но, наверное, это больше касается кровной связи. Все важные праздники китайцы проводят в отчем доме. И не важно, как далеко живут родители – они всегда встречают Китайский Новый Год под одной крышей. Это очень и очень трогательно. С другой стороны, страну будто бы парализует на неделю: всё закрыто, абсолютно всё, даже супермаркеты. К этому тоже не сразу привыкаешь.
Уважение к старшим заметно во всем. И подавляющее большинство заботится о своих пожилых родителях с большой любовью. Если у кого-то случается беда с родственником – все искренне сочувствуют и предлагают помощь. Ни у кого не возникает даже вопроса: отпустить человека с работы или нет (как это бывает у нас в стране). Семья – это святое. У одного моего друга-португальца умер дедушка… Тогда весь китайский коллектив во время рабочего дня отправился с ним в церковь, чтобы помолиться. Такая поддержка очень важна, когда ты находишься в чужой и далекой стране. Человечно …
Противоречиво, но практично
Идея семьи красной нитью вышита в сознании китайского общества. Да, их уклад тоже нельзя назвать идеальным, и местами даже шокирующим. Но в чужой монастырь со своим уставом… Кто знает. Может быть именно благодаря такому практичному подходу их браки крепки, дети так счастливы, а старики почитаемы…
Читайте больше в разделе “Китай” и подписывайтесь на наши обновления в Telegram и Facebook. Смотри на канале о китайских клубах!
3 комментария
Не мыться месяц?????? ахренеть
жизненная правда! А что вы скажете о разводах?
Хмм… Думаю, Вы только что подали идею об очередной статье! Рассказать есть что!