Соперничество, как деструктивный механизм - J!EPIAG
Общество

Соперничество, как деструктивный механизм

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Жажда победы

фото: конкуренция, соперничество, борьба, жажда победыВсе мы знаем, что такое конкуренция. Сама Природа рассматривает этот механизм взаимодействия, как естественное явление.  Любой общественный институт в той или иной мере знакомит нас с духом соперничества еще в детстве. Кто-то боролся за новую игрушку, кто-то за внимание родителей, а кто-то и за свою жизнь.

Меня воспитывали отличницей. Быть первой всегда и во всем – мысль, с которой приходилось ложиться и просыпаться. Это когда получаешь в школе отметку «хорошо», и плачешь, потому что не «отлично».

И нет вины родителей в том, что общественный строй советских государств грешил безразличием к детским переживаниям. Было не важно, чего хочешь ты, но важно, что скажут люди. И поэтому конкуренция и желание победить плотно засели в сознании до определенного момента.

Осознание — наше всё

Один из моих знакомых  повторял, что он человек, которому не свойственен сопернический дух. И каждый раз, когда он это говорил, мне хотелось закатить глаза, мол, «Вась, ну, что ты лепишь?». И хоть я осознавала, что грамотным подходом является работа над собой, независимая от успеха окружающих, мне не удавалось достигнуть баланса. Выдохнуть. Расслабиться 😪.

грустный смайлик, голубые майлики, веселый желтый смайлик, jepiag, vsmthsmb

Сейчас, через несколько лет, я наконец-то чувствую эту ценность в её полной мере. Поначалу, решение приходило интуитивно, и уже после того, как изменения в себе стали заметны, я принялась за своё любимое занятие: думать и анализировать😂.

Что же помогает человеку?

Вывод оказался до абсурда банальным. Чтобы получать удовольствие от жизни, нужно всего лишь любить и быть любимым. Любить жизнь, общество, свои носки в горошек и получать обратную связь.

Поймите, когда Вы находитесь в окружении людей, которые искренне любят Вас, радуются Вашим успехам и не пытаются доказать что-либо, Вы становитесь лучше.

любовь, сердце, уважение, сердечки

Поэтому я настоятельно рекомендую фильтровать среду общения, вычеркивая из неё тех, кто вам завидует, критикует, злорадствует и т.д. В блоге J!EPIAG уже есть несколько статей, касающихся перемен и тех, кто им препятствует.

Конечно, можно позаниматься альтруизмом, сказав, что такие люди сами глубоко несчастны, и им всего лишь нужно помочь. Но давайте посмотрим правде в глаза: в негативной атмосфере неуверенность и комплексы еще глубже пускают корни, и пока человек сам не пройдет путь от неосознанного к осознанному, все Ваши попытки будут никому не нужной жертвенностью.

сплетни, сплетницы, заговорщики, вранье, слухи, перемывать косточки, противостоять сплетням, обсуждения, за спиной

Если Вы сами себе не нравитесь рядом с кем-либо, не нравится ваше состояние, это сигнал к тому, что с этой коммуникативной моделью не всё в порядке. Не бойтесь рвать связь с такими людьми, как бы потом Вас не обсуждали. Запомните, перемывание косточек – чужой способ вернуться в зону комфорта, не Ваш. Если на Вас влияют деструктивно, осознают это, но продолжают утверждаться ради собственного эго – нужно прощаться, не поддаваясь ни на какое внушение.

«Это не так просто, как кажется» – скажете Вы.

злорадство, злость, зависть, плохое окружение, плохой друг, негативное окружениеКонечно же, взять на себя ответственность всегда страшно. Но здесь стоит понимать, ради чего Вы это делаете. Несмотря на импульсивность, я всегда много думала перед принятием такого решения. Точнее, садилась и подробно анализировала: почему я чувствую себя дискомфортно в присутствии того или другого человека, что меня не устраивает, могу ли я как-то на это повлиять и готов ли собеседник меня выслушать. Это касалось любой сферы: работы, дружбы, личных отношений и семейных уз.

Если несколько попыток вели в тупик, значит, нам было не по пути. И не важно, сколько лет мы друг друга знали. Когда я понимала, что человек переносит свои внутренние проблемы и комплексы на мой счет, не желая осознавать, что партнерство не имеет ничего общего с перетягиванием одеяла, я просто уходила в закат😂. И ни разу об этом не пожалела.

Почему соперничество непродуктивно?

Мы находим в природе человека три основных причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в третьих, жажда славы.
Томас Гоббс

 Я часто наблюдаю за тем, как пары спорят. За тем, как один радуется своей правоте за счет другого. Как поощряет свое эго в ущерб партнеру. Как союз превращается в борьбу за первенство. Почему-то люди забывают слово «мы», и трясутся над своим «а вот Я». И семья превращается в постоянное соперничество двух эгоцентристов.

Если бы люди больше любили друг друга и не ленились работать над своим противным и вспыльчивым нравом, процент разводов и брошенных детей существенно снизился бы.

прошлое, будущее, выбор, перемены, изменения, человек делает выбор, человек на распутьи, перед выборомДа, наш характер был сформирован тем, что нас окружало. Но это не значит, что его невозможно откорректировать.

На моей практике был человек, прекрасно осознающий причину всех страхов и комплексов, и как следствие – своих слабых сторон и отрицательных качеств. Но брать на себя ответственность он не хотел. Точнее, человек оправдывал своё поведение причиной, будто бы она давала ему право вести себя недостойно. Но ведь мало сказать: «Да, Я такой/ая, потому что…». Нужно еще и работать для того, чтобы что-то изменилось.

 «Человек, который игнорирует своё неблагоприятное поведение, осознавая, что этим причиняет боль другому, уже не жертва обстоятельств, а ленивый самолюбец.»
В.В. Моденко

Вы же не станете кормить шоколадом того, у кого на него аллергия? Почему же позволяете себе обижать другого, зная, что ему это неприятно?

Поменяйте свои внутренние установки

руки вверх, держать руки вместе, рука в руке, рукопожатие,

Умейте радоваться за других. Не начинайте борьбу с тем, кто хочет вас превзойти. Просто получайте удовольствие от процесса.

Ваш единственный соперник в этой жизни – прошлый Вы.

И если раньше слова «главное не победа, главное – участие» были для меня слоганом неудачников, то теперь я понимаю, что они значат.

Отсутствие слепого соперничества – не безволие и не слабость.

Когда я занимаюсь в зале, играю на выбывание или обучаюсь пению, мне не важно, лучше ли я это делаю, чем остальные или хуже. Мне просто нравится этим заниматься, я искренне хвалю себя за успехи, и с благодарностью принимаю то, над чем еще предстоит поработать. Я наслаждаюсь процессом. И если в эстафете побеждает другой, я за него радуюсь.

настольная игры, фишки, соперничесвто, конкуренция

Но если человек упивается триумфом там, где с ним даже никто не соревнуется, если человек считает, что превосходство дает ему право на дискриминацию – ему нет места среди тех, с кем я хочу общаться. Уважение и человечность – это то, что я выбираю.

Поэтому, просто любите окружающих и не разрешайте другим Вас не любить 😉.

А что Вы думаете на этот счет?

Пишите нам в комментариях и подписывайтесь на нашу стр в Facebook  и Telegram 🎤


 

 

Добавить комментарий

error: Content is protected !
%d такие блоггеры, как: