Синдром терпилы и здоровый эгоизм — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Синдром терпилы и здоровый эгоизм

ПРИДУШИ В СЕБЕ ЗОЛУШКУ!

Среди Диснеевских принцесс больше всего мне импонировали Белль, Анастасия и Мулан. Несмотря на то, что они периодически впадали в состояние “Дамы в беде” их отличали ум, храбрость и умение принимать решения.

Принцессы Диснея

Чего не скажешь о Золушке, Белоснежке и Авроре Спящей. Ну да — добрые. ХодЮть, поют чёт. Но что-то невероятно бесило в этих образах. С возрастом дошло: меня возмущало, что через эти сказки в девочках культивировали синдром терпилы.

Инфантильный отец? Ну, бывает. Мачеха-тиран? Вообще в порядке вещей. Жизнь не сахар, но ты держись. А главное — просто сиди на попе ровно, и жди. Однажды тебе воздастся. Может быть.

Нам прививали установки, в которых постоянно твердилось: перед тем, как стать счастливой, ты должна хорошенько пострадать. Иначе счастье заслужено несправедливо. Радоваться жизни — грех. Верить в себя — самовлюбленность. Иметь своё мнение — наглость.

Синдром Терпилы, психология жертвы, воспитание, синдром Золушки

 

А знаете почему? Потому что 80% населения так и живут: бедные, несчастные, зашуганные, но с большой надеждой на чудо. И не дай Бог кому-то делать по-другому, сразу скажут: «Фу!». Ведь если окажется, что счастье не в жертвенности, их мир рухнет. А рухнет мир — появится обида, разочарование и чувство несправедливости. Как же это — позволить кому-то не страдать? Нееет уж, нужно передать свой крест по наследству…

СТАНЬ ЭГОИСТКОЙ!

А ведь и правда: большинство из нас учили, что быть эгоисткой — плохо. Что помогать другим — это хорошо и нужно, даже в ущерб себе. Точнее как… Говорили-то, что себя в обиду давать не нужно, но при этом не разрешали проявлять собственное «Я» и постоянно манипулировали.

Манипуляции родителей

  • «Помой посуду, помой пол! Да мне всё равно, что ты занята!»
  • «У меня температура! Аж 37,1! Ты не можешь идти гулять, когда мне плохо»
  • «Ты что, подружку любишь больше, чем маму?.. Тогда сделай…»
  • «Если ты не наденешь эту кофту, мама сдаст тебя в детдом. Всё! Не люблю тебя!»

Заметьте, тот, кто говорил «эгоисткой быть — это плохо» зачастую сам себе в эгоизме не отказывал. И так каждый день. Год за годом.

Посчитаем?

Обычно ребенок живёт с родителями лет до 16-и. 365х16=5840. Еще + 4 дня из високосных = 5844.

5️⃣8️⃣4️⃣4️⃣❗

А теперь представьте, сколько раз за день может возникнуть ситуевина… В лучшем случае — парочку. Это 11680! Можно отнять в качестве погрешности пару тысяч, даже половину, но… Не кажется ли вам, что и 5-и тыс. ситуаций достаточно для того, чтобы сформировать привычку? Привычку быть удобной?

Как воспитать удобного ребенка, психология терпилы

Очень даже.

Поэтому ваша задача — научиться заботиться о себе, думать о себе. И не стыдиться себя ЛЮБИТЬ. Это не значит, что затасканное выражение «личные границы» нужно тыкать в лицо всем и вся.

Но ввести в оборот выражения: «Я хочу…», «Я не хочу…», «Я не буду это делать», «Нет», «Помоги себе сама» — это musthave.

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!