История из детства, научившая серьезным вещам.
Общество

История из детства, научившая серьезным вещам.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Детские конфеты и взрослая жизнь

Ассоциации. 

Вообще, эту заметку я написала еще в 2009 году, и за все время моей работы такая простая история неоднократно помогала людям посмотреть на свои отношения шире. Я надеюсь, что и вам подобная параллель напомнит о простых истинах.

Знаете, такие конфеты “Grand TOFFY” от Roshen.?
grand toffy, roshen, candy, конфеты, рошен
Они бывают разные: в красной, оранжевой, коричневой и зеленой обертке.

Так вот… Я всю жизнь любила красные. Всегда была уверенна, что они самые-самые вкусные из всех. Только их и ела. Но как-то раз, мама купила моего любимого лакомства, где были намешаны все его виды, с лихвой.

Недолго думая, я решила начать дегустацию. «Вроде как красная, – нашарила я одну из них. – Ан, нет – оранжевая. А что, вполне похожи.  Ну, стоит попробовать».Но практически с первых же секунд я сморщила нос: «Феееееее, не тоооо, вкус разный совсем. Говорила ж, что лучше красных нет. Упертая, проверить хотела.» – и выплюнула недожеванную карамельку. 

На очереди были коричневые – середнячок, ничего особенного. А потому я сердобольно выискивала конфеты в красной упаковке, чтобы удовлетворить свой вкус и более не разочаровываться.И тут, нащупала в пакете еще одну, последнюю: «Эээм…зеленая?? Наверное, она такая же невкусная, как и оранжевая, – засомневалась я, но любопытство победило, — …ааам».

 О_о. Минута молчания в замешательстве: «Вот это да, вкуснятина! Я бы даже сказала, что и красной до нее далеко. Неужели это всё было аперитивом?«. 

К чему эта история.

А к тому, что так происходит и с людьми, с «псевдолюбовью». Мы часто уверенны, что нам подходят такие-сякие и эдакие. Мы упорно ищем тех, кто соответствует нашим представлением о «том» человеке… И вроде бы они нас устраивают: комфортно, ожидаемо… но насытиться ими мы не можем.

Мы регулярно ищем таких вот «красных» не замечая, что их у нас был уже килограмм. Иногда выбираем похожих (оранжевых), но все же не таких, каких хотели бы. Соответственно, после первого же конфликта интересов, мы, не задумываясь, вычеркиваем этих людей из жизни. Бывает, что просто знакомимся с кем-либо, кто не оставляет ровным счетом никаких впечатлений, а потому мы перестаем экспериментировать, и, смирившись с участью, возвращаемся к прошлому. И вдруг нам встречается кто-то абсолютно непохожий… тот, кого мы даже забыли придумать, представить и вообразить… Аккуратненько, с недоверием, мы можем сомневаться в успехе своей затеи, но стоит лишь решиться – всё переворачивается с ног на голову. Абсолютная новизна. И понимаешь, что некогда придуманный тобой идеал по сравнению с этим человеком – блеклая зарисовочка…

Общаясь с людьми, и консультируя их (да-да, психология рулит), я все чаще замечаю, что многие настолько крепко держатся за свои принципы и взгляды, что просто не видят тех возможностей, которые им дает жизнь. Это достаточно банально, даже очевидно. И сложнее всего объяснить человеку, что многократные неудачи – это результат его мыслей, решений и только потом – действий. Это не значит обвинить его, унизить или позлорадствовать над тем, что он в чем-то ошибается. Вовсе нет! Это нужно для того, чтобы человек понял истинную причину неудач. Помните, анекдот:
« — Доктор, у меня все болит.
— Все? Рассказывайте, сейчас посмотрим.
— В общем, когда я дотрагиваюсь до головы, у меня болит, дотрагиваюсь до коленки — болит, до руки  —  болит.
— Все ясно, у вас перелом указательного пальца.
» 

Точно так же и в отношениях. Если некто из раза в раз выбирает партнера с определенным характером, использует идентичную модель поведения и лелеет разрушительные для себя внутренние установки, то вероятность успеха стремится к нулю. Потому важно научиться замечать и анализировать, ведь для того, чтобы наша жизнь изменилась, мы должны начинать с себя.

Желаем каждому подобрать свою «конфетку»❤

Наша страничка в Facebook 😚 ждет твоих лайков!

Была ли статья полезной?


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !