Быть девочкой – отстой! — J!EPIAG – Актуализатор в путешествиях
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Быть девочкой – отстой!

Мизогиния формируется в детстве

«Быть девочкой – отстой!» – Такую мысль формируют в голове мальчиков мамы и папы каждый раз, когда говорят: «Не плач, ты же не девочка», или «Что ты дерешься, как девчонка».

Так в голове ребенка формируется конфликт.

С одной стороны, девочки – отстой. Иначе зачем родителям взывать к чувству стыда? Все же понимают, что сравнивая человека с кем-то в пренебрежительной форме, мы подаем ему сигнал, что быть этим «кем-то» – неправильно?

гендерные клише и мизогиния, как приучают к неуважительному отношению к девочкам с детства

С другой стороны, те же гендерные клише учат мальчиков «защищать девочек, они же слабенькие».

Видите противоречие? То есть сначала мальчиков учат не уважать девочек, а потом говорят: «береги». Чем не почва для чрезмерного контроля и домашней тирании? Сложно ведь учитывать пожелания того, кого ты и за человека-то не считаешь.

🟢 Как выражаться экологично?

❌«Ты плачешь, как девчонка!»
✅«Я вижу, что тебе больно и плохо, давай об этом поговорим. Выражать свои чувства – это нормально».

Кстати, на случай если ребенок научился манипулировать с помощью слёз, стоит также обозначить границы, НО: мягко. А еще подумать, из-за какого Вашего переноса ребенок так себя ведет. Потому что детские психи часто отражают внутреннего состояния мамы. И это придумала не я.

❌«Девочек обижать нельзя, они же слабее»
✅«Нарушать границы другого человека нельзя, вне зависимости от того, кто стоит перед тобой. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Давай мы выясним мотивы твоего поступка и разберем, как лучше действовать в похожей ситуации?»

❌«Ты слабак! Хуже девчонки!»
✅«Физическая сила – не самое главное в жизни. Уверена, у тебя масса других достоинств. Я тебя уважаю и принимаю, вне зависимости от твоих достижений. И если что-то не получается, не паникуй. Давай подумаем: действительно ли оно тебе нужно? Если да – зачем? А после этого уже решим, как улучшить результаты».

гендерные клише и мизогиния, как приучают к неуважительному отношению к девочкам с детства

Конечно, объяснять – это дольше. Наорать проще, особенно, если ребенок – Ваш. Потому что безнаказанно.

❗Безнаказанно. Но не бесследно.

Выбор за Вами.

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!