Метафорические Ассоциативные Карты — JEPIAG
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Книги Общество

Метафорические Ассоциативные Карты

Что такое метафорические ассоциативные карты?

Метафорические ассоциативные карты (проективные, терапевтические карты) – это инструмент, который используют психологи, психотерапевты и коучи. Чаще всего метафорические карты объединяются в колоду из картинок, которые помогают клиенту проговаривать свои проблемы и находить варианты их решения.

фото: метафорические карты на английском, ассоциативные карты, jepiag, J!EPIAG, психолог в киеве, проктивная методика

История проективных карт

Эли Раман, канадский художник, был очень увлечен искусством и хотел приблизить его к людям, сделать его доступным. В 1975 году он создал колоду карт с различными образами, символами, сценами. Они сократили расстояние между зрителем и живописью: теперь каждый мог носить такую колоду у себя в кармане.

Oh cards, Ох карты, метафорические карты, психолог киев, проективные карты, терапевтические карты

В 1983 году психотерапевт Моритц Эгетмейер увидел работу Эли Рамана и применил её в психологической практике. Оказалось, что картинки вызывали интенсивные эмоции и яркие ассоциации в групповой терапии. Во время сеанса клиенты показывали пальцем на образы и спонтанно выкрикивали: «О, да, это оно! Именно так я это и вижу!».

Так первый набор карт получил название «Oh».

Виды метафорических карт

Сегодня существуют сотни колод, которые разрабатываются психологами под определенные запросы.

Терапевтические карты могут изображать людей, персонажей, животных, пейзажи, сцены из жизни, из сказки, абстракции и даже просто слова. Кроме того, их можно разделить на группы, в зависимости от предназначения. Существуют ресурсные, тематические, портретные, текстовые колоды, а также колоды для работы со взрослыми и детьми. Их часто можно комбинировать между собой.

Метафорические ассоциативные карты, колода Намеки Вселенной, психолог Валерия Моденко, jepiag, J!EPIAG, проективные карты, терапевтические карты, что такое метафорические карты

Например, колода ассоциативных карт «Намёки Вселенной» вмещает 150 иллюстраций, связанных с темами самооценки, здоровья, реализации, отношений, саморазвития. Её используют в психологическом консультировании, семейной терапии, супервизиях, коучинге. К тому же это прекрасное дополнение к сторителлингу или книготерапии.

В какой сфере применяют Метафорические карты?

Системы МАК создают атмосферу безопасности и доверия. Они помогают мягко погрузиться в собственное подсознание и разобраться с комплексами, сложностями в отношениях, напряженными ситуациями. Чаще всего их применяют в сферах:

Валерия Моденко, Психолог Киев, что такое метафорические карты, jepiag, J!EPIAG

  • Межличностных отношений (личных, дружеских, семейных и др.)
  • Разрешения конфликтов (внешних или внутренних)
  • Исследования семейных систем, построения генограммы
  • Моделирования и исследования событий прошлого и будущего
  • Проработки психологических травм
  • Проработки комплексов и паттернов поведения
  • Преодоления стрессов
  • Работы со страхами и многое другое
  • Поиска внутреннего ресурса
  • Принятия решения

Принцип работы МАК

Важно понимать, что метафорические карты – это не таро, не магия и не гадание. Карты не имеют определенного толкования или предписанных комбинаций. Это проективная психологическая методика. И здесь всё индивидуально.

Во-первых, каждый человек приходит на консультацию со своим запросом. Соответственно, видение и восприятие тех или иных образов будут совершенно разными.

что такое метафорические карты, jepiag, J!EPIAG, проективные ассоциативные картыДопустим: на карте изображены дети и родители, они улыбаются и обнимаются. У одного человека карта вызовет приятные воспоминания из детства. У второго, наоборот, могут всплыть старые травмы, или ассоциации «от противного». Что это значит? Например, человек может сказать: «У меня такого не было. Мне так не хватало именно этого!». Третий клиент подумает о своем ребёнке. Четвертый вообще о том, что он не готов к детям, пятый об отпуске и так далее.

Существует множество техник, упражнений и алгоритмов, которые психологи применяют на практике.  Исходя из сказанного , клиенту задают вопросы и помогают самому найти решение. Это очень важно: обращать внимание на детали и не навязывать собственные ассоциации. Именно поэтому терапевтические карты лучше всего работают в руках специалиста с образованием. Однако никто не запрещает использовать проективные карты в качестве инструмента самопознания в кругу друзей.

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Через наш сайт Вы можете записать на консультацию с метафорическими картами. Одна консультация носит точечный характер, решает конкретную проблему. Мы обсудим Ваш вопрос, я дам обратную связь, а также необходимые рекомендации.

фото: Валерия-Моденко-Психолог-Киев-книготерапия-книготерапевт-психолог-в-киеве-что-такое-книготерапияМоденко Валерия

Валерия Моденко – психолог, книготерапевт, автор метафорических ассоциативных карт и практикума по работе с комплексами. Ведёт проект J!EPIAG с 2017 года. Специализируется на отношениях внутри семьи, отношениях между женщиной и мужчиной, внутренних конфликтах и вопросах реализации. Как практикующий специалист проводит личные консультации с клиентами. Для подробной информации о психологе читайте тут.

📝Форматы работы:

  • Формат переписки (+ фото и аудио сообщения по надобности). Сессия длится от полутора часа до двух, в зависимости от цели.
  • Формат видеозвонка в Скайп (+сообщения в мессенджере по необходимости). Сессия длится 50-60 мин.

⠀Цена:
⠀для Украины — 399 грн.
⠀для зарубежья — 1050 руб./16 $

Для заказа заполните форму внизу страницы.


     

    Write A Comment

    error: Контент защищен авторским правом!