День с самым удивительным человеком Кракова - J!EPIAG blog
Европа Путешествия

День с самым удивительным человеком Кракова

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Воля случая

Изначально, составляя маршрут, мы планировали поехать в Варшаву. Но самостоятельные путешествия прекрасны тем, что в любой момент всё может поменяться. И это вовсе не означает, что придется жертвовать комфортом – напротив, контролируя процесс, у вас есть все шансы сделать свой отдых еще более насыщенным.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, внутри Вавельского Дворца,
Внутри Вавельского Дворца

В общем, через Краковец мы направились в Жешув, чтобы повидаться со своими друзьями. За день до этого, у нас не было даже забронированного жилья, и полагаясь на авось, мы оставили объявление на Couchsurfing. Уже подъезжая к границе, как по волшебству, нам пришло сообщения от некоего Кшиштофа, который любезно согласился предоставить нам место на ночлег.

Так что после отпадной тайской лапши, мы направились в бывшую столицу Польши – Краков.

Человек, который восхищает

Прибыв к месту назначения, мы ждали встречи с нашим хостом (так называют человека, который принимает у себя гостей). К нам подошел молодой человек, студент, представился и попросил следовать за ним. Так мы и познакомились.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, улицы Кракова, религия в Кракове, церконые мотивы
Улицы Кракова

Кшиштоф оказался очень интересным собеседником. Эрудированность, любознательность и широкий кругозор – это то, что ценится мной больше всего в общении. Как лингвисту-переводчику, мне было интересно разговаривать с человеком, который знает 5 языков, ибо сами с усами, Витальке – посмотреть видеозаписи со спортивных соревнований на брусьях. Воодушевил общий интерес к гитаре и фортепиано, а также то, из-за чего мы, собственно, тут собрались – путешествия. Возможно всё это не вызывало бы удивления: подумаешь, разносторонний человек, молодец, и что?

Дело в том, что у Кшиштофа редкое генетическое заболевание – пигментная дистрофия сетчатки, конечная стадия которого полная слепота…

Вдумайтесь. Насколько сильным нужно быть человеком, чтобы так достойно переносить свой крест в 21 год?

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, духовный Краков
Духовный Краков

Я искренне поражена этим человеком. Меня восхищает его мужество, непринужденность, с которой он ведет активный образ жизни, и доброта. Иметь такое открытое отношение к людям, не бояться приглашать незнакомых людей в свой дом при слабом зрении, помогать прохожему, пусть тот и похож на гопника-алкаша (а такая ситуация тоже имела место быть) – это качества поистине прекрасного Человека с большой буквы.

Не переживайте. Эта статья – не призыв к сбору средств. Но если вдруг вам попадется гениальный офтальмолог, либо же известие о каком-то инновационном способе лечения, препарате, пусть не сейчас, пусть позже, пожалуйста – напишите в нашу редакцию или же оставьте сообщение в соц. сетях.

Где дешево поужинать? И как найти приключения на свою…

Вечером мы решили прогуляться по городу. Поехали вдвоем, т.к. у Кшиштофа были свои дела. Перекусили в одном из ТЦ, что называется, от пуза. В заведении “Express Kuchina Marche» 100 г. любого блюда стоят 3,89 (1.05 $). Тарелка с жаренной картошкой, сырными палочками и варениками примерно обошлась в 11 zł, что вполне можно назвать адекватной ценой.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, дешевая еда в Кракове, жепьег, жепьяг,
Вкуснятина!

Мы хотели осмотреть исторический центр Кракова, начав свой маршрут с Барбакана – некогда сторожевой башни, отводной стрельнице города. Но забавные приключения внесли свои коррективы.

Когда мы подъезжали к месту назначения (по адресу ul. Basztowa 30-547), то решили, что пока Виталька будет искать парковку, я отсниму материал для влога. И для этого мне понадобился его телефон.

Краковский Барбакан, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Краковский Барбакан

Несмотря на то, что я дитё-Андроида, которое категорически не воспринимает Айфоны, мне всё же пришлось признать, что 7-ка записывает отменное видео по сравнению с моим любименьким Xiaomi. Кстати, читается это название, как «ся́оми», а не «ксиао́ми», как все говорят. 小 — «Ся́о» — маленький, 米 — «ми» — пшено. Напоминаю, что я жила в Китае.

Потеряшки

Итак, вооружившись телефонами, я пошла «работать». Смотрю, Виталька сделал один круг, второй… и уехал куда-то. Думаю: «Хм, интересненько, как долго парковку надо искать». Только спустя 40 минут, когда порядочно стемнело и начался легкий дождик, я поняла, что что-то здесь не так.

Pomnik Grunwaldzki, памятник 500-й годовщины Грюнвальдской Битвы, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Памятник 500-й годовщины Грюнвальдской Битвы

Меня охватила паника, в голову начали лезть страшные мысли, руки затряслись — в общем, весь набор. Кроме того, дорожный патруль останавливал кучу машин, и я боялась, что могут каким-то образом придраться к иностранным номерам, эвакуировать машину – и останется мой верный спутник совсем один, ибо телефона-то нет.

И самой уйти нельзя.

Это был кошмар. Вдруг я получила сообщение от неизвестного в Facebook. «Ура-ура!» — подумала я, — «Виталька, молодец, нашел способ!». И правда – незнакомый человек согласился отправить сообщение со своего телефона. Вот только уведомление я увидела спустя 20 минут…

Костел святого Флориана,Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, Bazylika św. Floriana w Krakowie,
Костел святого Флориана

Еще полчаса я блуждала с мыслью о том, что буду спать на улице в ожидании. И вдруг – едет! Спасибо тем ребятам, которые согласились поехать с моим дорогим мужем и отыскать пропажу! Не каждый был готов сесть к незнакомому человеку в машину, тем более, когда он в трениках 😂. Так что если вдруг вы потеряетесь в Польше – смело обращайтесь за помощью к прохожим.

! ВАЖНО

Вообще, как оказалось, парковка в историческом центре разрешена только резидентам Кракова. Так что имейте это в виду, прежде, чем устраивать себе автомобильные экскурсии.

Что объединяет Украину, Польшу и Китай 😂?

На следующий день наша небольшая компания решила основательно изучить город. Кшиштоф показал нам дешевое кафе с национальной кухней, где мы отведали «пиро́ги» («pierogi») — эдакие польские вареники.

«Пиро́ги» («pierogi»), польские вареники, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
«Пиро́ги» («pierogi») — польские вареники

Было действительно вкусно, по-домашнему. Мы не смогли удержаться, и тоже решили оставить стикер с благодарностью за столь приятную трапезу.

"Спасибо" на всех языках, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
«Спасибо» на всех языках, что знала

Достопримечательности Кракова

Конечно же, мы не прошли мимо Вавельского Замка. Здание готическо-ренессанского стиля служило резиденцией польских королей. Внутренний двор замка своими колоннами напомнил мне площадь Сан Марко в Венеции.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, Вавельский собор
Вавельский Собор

Место очень интересное, со своей историей и легендами. Чего только сто́ит статуя дракона, дышащего огнем! А какой вид открывается со смотровой площадки! Однозначно рекомендую посетить это место тем, кто впервые оказался в Кракове. Обязательно покажу хорошие кадры в нашем влоге и расскажу больше исторических фактов.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, Вид со смотровой площадки Вавельского Дворца,
Вид со смотровой площадки Вавельского Дворца

Также нас заинтересовал Костел Святых Петра и Павла (по адресу ul. Grodska 54). Это первое здание Кракова, возведенное в стиле барокко⛪.

 Костел Святых Петра и Павла, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Костел Святых Петра и Павла

Локация была выбрана неслучайно: по задумке архитектора, благодаря своему расположению, костел должен был выделяться из общей картины. И правда, здание будто уходит немного вглубь улицы, что позволяет рассмотреть его в полной красе. Внутри него находится самый длинный в Польше маятник Фуко, движение которого демонстрирует суточное вращение Земли.

Доминиканский костел, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Доминиканский костел

Еще мы посетили Доминиканский костел, именуемый Базиликой Святой Троицы. Там находиться книга Св. Яцыка, в которую люди записывают свои просьбы. А еще там очень красивые деревянные исповедальни.

Костёл Святой Троицы, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Костёл Святой Троицы

Вообще, весь центр Кракова буквально усеян соборами, церквями и храмами. Но все они как-то гармонично сочетаются с сотнями заведений. Да и местные музыканты придают городу чарующую атмосферу.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, улочки в центре Кракова
Улочки в центре Кракова

Из серии интересных фактов: знали ли Вы, что в XIX веке Краков был независимым государством? После Наполеоновских войн оно было создано Венским конгрессом в 1815 году. Но увы, после неудачного восстания, Краков на 72 года перешёл под власть Австрии.

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, среди улиц Кракова
Среди улиц Кракова

В 1996 году, на Площади Св. Марии Магдалены (pl. św, Marii Magdaleny) установили необычный фонтан. Это совместная работа Йозефа Бяласика и Михала Шиманьского (Józef Białasik i Michał Szymański). Необычную форму можно объяснить, если обратить внимание на установленные там плакаты, посвященные трагедиям Первой Мировой.

Фонтан-"пуля" в Кракове, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Фонтан-«пуля» в Кракове

Особенный Краков

Роскошные экипажи тоже радовали глаз.  Хотя мне казалось, что кареты уже давно «не в моде»: теперь туристы всё чаще предпочитают снимать лимузины, кабриолеты и прочие авто. Дорого-богато, шик-блеск и красота 😅. Ан, нет. Путешествуя, мы видели множество людей, которые просто светились от счастья, оглядываясь по сторонам, как в детстве.

кареты в Кракове, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Машина времени

Мы обошли все достоприечательности и, конечно же, были на Рыночной Площади. Город произвел на нас очень приятное впечатление. Хотя всё это знакомо любому гостю Кракова.

Но только благодаря нашему другу Кшиштофу, мы узнали, где находиться самое вкусное мороженое Кракова за 4 zł. Записывайе адрес: Tiffany Icecreamplac Szczepański 7

Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, мороженое в КраковеПольша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, самое вкусное мороженое в Краковеplac Szczepański 7, Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг, лучшее мороженое

А еще, вы можете назвать меня странной, но я была очень рада массажному креслу (люблю их еще со времен Китая) 😅. А на фото щеки надула, т.к. не смогла найти монетку в 2 zł.

массажные кресла,Польша, автомобильные путешествия, Евротур, путешествия по Европе, цены в Польше, еда в Польше, продукты в Польше, отдых в Польше, бензин в Польше, в Польшу на машине, что посмотреть в Кракове, блог о путешествиях, самые интересные блоги, сайт путешественников, сайт туризма, интересные истории, Jepiag, J!EPIAG, VSmthSmb, Valeriia Modenko, travel blog, джепьег, джепьяг, жепьег, жепьяг,
Мои любимые массажные кресла

Это был прекрасный день, и вряд ли он стал бы таким, если бы мы гуляли по городу одни. Чем больше путешествуешь, тем чётче понимаешь, что самые яркие впечатления оставляют не места, а люди, которых ты встречаешь на своем пути.

Читай больше о наших приключениях в категории «Путешествия». Тем, кому интересны цены, предлагаю посмотреть видео и почитать наши другие статьи по метке «Польша«

Подписывайся на наш канал в Telegram и Facebook


 

Добавить комментарий

error: Content is protected !