Злодеями не рождаются — J!EPIAG — Психология
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество

Злодеями не рождаются

“Ну, Заяц, ну, погоди!”

Когда я была маленькой, то часто жалела отрицательных персонажей. Искренне не понимала, почему все гнобят Волка из «Ну, погоди», но восхищаются недалёкой Золушкой? И почему некоторых любят по умолчанию, даже когда они творят неведомую фигню?

Вот, например, «Том и Джерри». Жил себе кот. Никого не трогал, спал на солнышке, молочко пил. Так нет же. Приперлась какая-то мышь и давай порядки наводить! Мало того, что она тырила хозяйские харчи, так еще и откровенно издевалась!

Да я дождаться не могла того дня, когда ей влепят хорошего леща (а потом мы удивляемся: откуда у детей агрессия?)!

Трагедия антагонистов в нехватке любви

Ну, или копнуть глубже, посягнув на Святая святых: «Короля Льва».

Почему-то я уверена, что ситуация обстояла следующим образом. Росли два львёнка. Одному из них говорили: «Ты – лидер! Ты сильный! Ты – король!». А другому: «Ой, да о чём с тобой говорить! Глянь, хиленький какой, то ли дело братец!». Ещё и эта дурацкая птица подливала масла в огонь каждый божий день. Неудивительно, что он вырос озлобленным изгоем.

О, нет, сказать, что я плакала, когда Шрам убил Муфасу – это ничего не сказать. Ревела, как кит, и откровенно была в шоке от такого предательства! В то же время, где-то там, глубоко внутри, я подумала: «Это закономерно».

Король Лев, почему Шрам убил Муфасу, психология, jepiag

Жестокость порождает жестокость

Не каждый человек – злодей. Но каждый злодей – человек. Конечно, когда нам причиняют вред, мы редко вспоминаем о том, что люди не рождаются плохими. Хочется воздать по заслугам, и чаще всего оправданно.

Но всё же, задумайтесь: как часто общество само взращает монстров? И что лучше: махать кулаками после драки или предупредить беду?

Однажды в сказке, психология злодеев

Всё чаще мелькают ленты, вроде «Мегамозга», «Однажды в Сказке», «Малефисенты», «Джокера». Мы видим истории с другой стороны, и я рада, что сейчас детям объясняют причины, по которым кто-то становится плохим. Это способствует бóльшей осознанности: и по отношению к другим, и по отношению к самому себе…

Автор/Источник: J!EPIAG Instagram


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!