Любите ли вы читать?
Как давно закрывали последнюю книгу и всецело посвящали своё время раздумьям? Или, быть может, перечитывали некогда отложенное произведение, осмыслив его совершенно по-новому? Ведь бывает так, что прочитав страницу-другую, вы понимаете, что постоянно отвлекаетесь и теряете нить повествования, даже если в книге описаны серьезные, разумные и полезные вещи.
А что если Вселенной виднее, когда вам необходимо получить то или иное знание? Не случалось ли так, что многочисленные отдельные пазлы в определенный момент собирались в единую картину? Загадочный, мудрый мир, который о нас печется и бережет… в каком же уникальном творении мы живем.
Немного предисловия
Где-то в подростковом возрасте я поняла, что хочу быть психологом. Мне нравилось анализировать людей, понимать их мировоззрение, разбирать, чем они руководствуются и как делают выбор. Мне очень хотелось направлять тех, кто был готов слушать, и этим делать чью-то жизнь лучше. Помогать человеку чувствовать его единство и гармонию с миром, принятие окружающими, придавать ему уверенность в собственных силах. Окружая заботой и комфортом, применять такие мелочи, как любимые цвета или печенье, изучать интересы, которыми человек живет, чтобы проникнуться его взглядами.
В то же время, стандартный механизм часовой беседы с психологом казался несовершенным и быстро теряющим результаты.
Ну, в самом деле, если кто-то приходит с давней и запущенной проблемой, разве может один сеанс дать длительный эффект? Где гарантия того, что, встретившись с ней (проблемой) дома, на работе или в любом другом месте, человек не растеряется и не погрузится в нее снова целиком? Ведь эйфория от разговора со специалистом улетучится, а до новой встречи ждать еще неделю.
Уже тогда предпринимались попытки нащупать тот уникальный способ, при котором можно быть максимально полезным другим, и вместе с тем иметь достаточное количество времени для своей личной жизни. Ответ был где-то рядом, но все время ускользал. Да и не удивительно, в то время ни технологии, ни социальные сети не были таким развитым инструментом, и гений тот, кто понял, как их использовать.
Часть мозаики
Получив свою золотую медаль, я, по настоянию родителей, поступила в университет на переводчика. Скажу честно, пережитки «Совдепии», в которых процветала тирания некоторых обозленных женщин, отбивала всякое желание учиться. Ты мог быть 1000 раз умным, и вдвойне старательным, но если по какой-то личной причине преподаватель видел в тебе «ту самую Катьку, что у меня Васю в школе увела», то ничего хорошего ожидать не приходилось. Не поймите меня неправильно, я очень уважаю знания и опыт каждого. Но закрывать глаза на несовершенство нашей «педагогической» системы, где результат напрямую зависит от настроения и личного отношения, не получается даже при желании.
Где-то на втором курсе, я полностью прекратила попытки что-либо кому-то доказать, и приходила на пары только ради того, чтобы весело провести время в группе перед работой. И вот, у нас начался курс «Философии» с Борисом Евгеньевичем Поломошновым. После первой же лекции мы были ошарашены.
Какая подача материала, вдумчивость, толерантность и уважение к студентам!
С уверенностью скажу: этот человек приходил в университет не как на каторгу, проклиная всё и вся, он приходил ПРЕПОДАВАТЬ, преподавать от Бога, как говорится. Это тот случай, когда студенты пятых курсов приходили на первую пару не потому, что боялись завала на экзамене, а потому что ХОТЕЛИ приходить. Вот это я понимаю, уважение.
Но колоссально интересные лекции и «рецепты счастливой жизни» (кроме одного) это не весь вклад, который был сделан Борисом Евгеньевичем.
Спустя некоторое время, мы совершенно случайно узнали, что за плечами нашего преподавателя есть несколько нашумевшая книга, написанная в соавторстве с его сыном – «Похвала подлости». Конечно, любопытство восторжествовало, и мы раздобыли экземпляр. Признаюсь и каюсь: тогда я только пролистала первые странички, и, несмотря на явный интерес к содержимому, отложила книгу на потом. Так и забылось.
Время шло…
… дипломы были получены, работа открывала новые границы и горизонты. По возвращению на Родину, представилась возможность заняться многочисленными хобби, воплощая детские мечты в реальность. Для разнообразия, мы с друзьями пошли на несколько тренингов личностного роста, один из которых у меня до сих пор вызывает смешанные чувства.
Дело в том, что его структура, манера подачи и наполнение на 75% напоминает методы воздействия деструктивной секты «Лайфспринг». Для тех, кто не знает что это, оставляю многочисленные ссылки, в том числе и на отзывы реальных людей, с которыми вы можете ознакомиться на досуге:
1) ЖЖ, запись пользователя akhceloo,
2) ЖЖ, запись пользователя free_logic
3) ЖЖ, запись пользователя DA_ZDRAPERMA
4) Lukmore – Lifespring
5) Чем заканчивается личностный рост с “Лайфспринг” ?
6) Осторожно тренинги
В чем же проблема?
Если хватит сил все это перечитать (ну или хотя бы записи из журналов), вы заметите, что, несмотря на разные названия, ключевые тезисы схожи, если не сказать идентичны. Со своей стороны скажу, что меня оттолкнуло больше всего: неоспоримая авторитарность тренера, манипулятивность, психологические и эмоциональные качели (метод кнута и пряника), а также игра понятиями и их замена. Соглашусь, что с психической стороны, все детали очень грамотно проработаны, и да – они работают. Вопрос только в том, на пользу ли.
В конце программы, тренер смягчился (вот он, пирожок с полки), и в завершение нам рассказывали про следующую ступень. Честно говоря, по моему телу пробежали мурашки: идея и способ, над которыми я столько лет билась, не в состоянии их сформулировать, вдруг предстали простым примером, как дважды два. И, несмотря на все недовольства, мне захотелось пойти дальше, ведь это же моя цель – тренировать, оказывается, это называется так.
Но дабы не делать выбор под влиянием эмоций, участие было отложено на некоторый срок.
Имея знания в области психологии, я не могла понять что именно заставляло меня так упираться. Ну, применяются методы НЛП, ну, жестковат подход. Но все эти причины не являлись ключевыми. Все-таки, предупрежден – вооружен, почему бы не попробовать, и извлечь пользу?
А действительно, почему?
Не могу сказать, что все они бесполезны и являются воплощением зла ? Я не была на всех тренингах мира, и категорично критиковать их не имею желания. В одном я уверенна точно: система не идеальна, и не всяк подход здоров. Такое мнение сложилось на основе личных впечатлений, писем реальных людей, или историй, услышанных с первых уст. Далее, речь пойдет о собирательном образе подобных мероприятий.
Складывается впечатление, что чем сильнее люди затягиваются, тем больше стараются ради одобрения, а не работают над целями, с которыми изначально пришли… Когда человек, что называется, втянулся, всплывают новые неприятные подробности: «Вовлеки людей, покажи, какой ты лидер! А если нет – вон с тренинга», и естественно деньги никто не возвращает.
То есть, изначальная цель, во благо которой он, казалось бы, был создан, превратилась в «это бизнес, детка».
На днях, я встретилась с приятельницей, и мы разговорились о том о сём, не обойдя стороной и мой когнитивный диссонанс. В ходе беседы всплыли воспоминания об университете, и, конечно же, о книге Бориса Евгеньевича. Наступило осознание, что время пришло.
Я до сих пор удивляюсь уникальной цепи событий в наших жизнях, ее логике и закономерности, с которой она вплетается в судьбы, мудро давая ответы в нужный момент.
За несколько часов книга была прочитана от и до, на одном дыхании.
Из аннотации:
«Книга разделена на множество глав, которые повествуют читателю о кредо подлеце, его жизненных принципах торжества над утопающими, о его холодной невозмутимости и черствости. Цитируя мировых писателей и философов, авторы открывают истинное стремление человека подлого: заставить другого страдать, иметь выгоду любыми путями, лгать и втираться в доверие ради собственного величия. Весь мир представляет собой арену извечной борьбы совести и разума с подлостью и глупостью, исход которой зависит от нас — такова основная идея авторов. Книга посвящена широкому кругу читателей, всем, кто желает постичь науку разоблачения подлости и изменения мира к лучшему.»
Такие труды можно разобрать на цитаты, и в моем случае «Похвала подлости» жирным шрифтом указала мне на то, что больше всего меня смущало:
«…Кредо антиподлеца: «Не лгать! Ни словами, ни молчанием». Ведь на самом-то деле не сказать неправду — еще не значит не солгать.
Дипломату, как известно, язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли. На то он и дипломат. Одно он говорит, другое — держит в уме. Это — его средство достижения цели. Это — его работа.
У политика его цель, как известно, оправдывает его средства достижения его цели. На то он и политик. Одно он говорит, другое — делает. Это — его работа.
Для философа же нет и не может быть такой цели, которая оправдала бы любые средства.
Для философа и ученого нет такой цели, которая оправдала бы полуправду.Работа философа и ученого — быть объективным. Независимо от своих симпатий и антипатий, своих пристрастий и своего отвращения.
Как человек философ и ученый имеет право любить и ненавидеть, восхищаться одним и презирать другое.
Как профессионал — нет. Как профессионал он не имеет права хотеть не знать, потому что его работа — знать, понимать и делиться — полностью, без остатка, ничего не скрывая, не утаивая и не приукрашая, своим знанием и пониманием с другими людьми…»
Конечно, коучинг не философские рассуждения «на тему»
Но, наверное, самое неприятное во всем его процессе – спекуляция понятием «партнерские отношения».
«На смену монстровидному тирану на историческую авансцену выходит видная, обаятельная фигура, прилежно демонстрирующая миру девственную чистоту своих рук, убедительно уверяющая мир в столь же девственной чистоте своих помыслов». (Б.Поломошнов)
Вам предлагают перечень правил, которых вы должны придерживаться. И дело каждого – соглашаться или нет. Но они сформулированы настолько расплывчато, что, по сути, человек соглашается на «кота в мешке». И если какое-либо задание вызывает бурю негодования, то ответ сводится к ультиматуму.
«Гнев своих жертв подлец ВСЕГДА готов обернуть против своих же врагов». (Б.Поломошнов)
Никто не хочет быть вышвырнутым за дверь, тем более, без возврата средств, а потому все покорно мирятся с откровенным подавлением воли.
«Каждый видит, каким ты кажешься, немногие чувствуют, какой ты есть, и эти немногие не смеют выступить против мнения толпы». (из «Похвалы подлости»)
С другой стороны,
«опустить своё эго с небес» бывает полезным, и да, порой только хорошая словесная оплеуха дает человеку очнуться. Но опять-таки, с какой целью на него обрушивается негодование: задавить авторитетом, чтобы подопытный искал благоговения или для того, чтобы человек увидел, какие черты характера и поведенческие повадки ухудшают его жизнь? Но разве не конструктивней тогда будет использовать диалог? Разве история не научила, что диктатура никогда и нигде не была за народ?
«-Ты должен подчиниться потому что ты должен сделать это;
-Никогда нельзя давать народу повод для сомнения, как нельзя апеллировать к его способности критически мыслить». (Муссолини)
Где эта тонкая грань между желанием помочь человеку или «приручив» — использовать, как источник дохода? И честно ли манипулировать им, когда тот так уязвим? Сначала дать ему ощущение полного принятия, командности, и потом, при неугодном поведении выбросить, как самый дефективный элемент?
«Все, что вы говорите народу, находящемуся в состоянии массовости — в самом восприимчивом состоянии фанатичной преданности — все это — как установка, заданная под гипнозом, все это неизгладимо и сохраняется вопреки любым разумным доводам». (из «Похвалы Подости»)
Как было сказано выше, применяемые методы работают. Но, как и любая система, они требуют своевременного усовершенствования и переосмысления, иначе рискуют превратиться в инструмент управления доверчивыми людьми. Хотите ли Вы искажать реальность в угоду своему карману или служить на благо людей – решать Вам.
J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius
Автор статей и фото*: Валерия Моденко
ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ОБЗОРЫ!
Следите за обновлениями и анонсами в:
⇒Instagram – https://www.instagram.com/jepiag
⇒Telegram – http://t.me/jepiag
⇒ Facebook – https://www.facebook.com/jepiag/
⇒Youtube – https://www.youtube.com/@JEPIAGvlog
* На авторство претендуют кадры и иллюстрации с водным знаком и/или логотипом J!EPIAG®. Фото предоставляются в качестве ознакомительных материалов для обзора и не подлежат коммерческому использованию.
© Все права защищены