Исповедь беженки — J!EPIAG – Актуализатор в путешествиях
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Общество Украина

Исповедь беженки

И тут не своя, и там уже чужая

Мало того, что синдром эмигранта, так еще и выжившего подгреб. Если с первым я могу еще кое-как справиться благодаря Китаю, то от второго схожу с ума. Да и в Чайне просто была – изоляция. Во многом из-за плохой связи, разницы во времени, блокировки сайтов и абсолютного отсутствия людей, которые хотя бы по-английски нормально говорили. Первые два месяца я лезла на стенку.

Но, во-первых, по большому счету, я могла вернуться. Хотя бы номинально – у меня всегда была возможность психануть и уехать домой. Хотя бы теоретически. А во-вторых, меня никто не ненавидел в Украине. Да, были те, кто: “Ммм, Китай? Даже тааак… Ммм, понятно”. Кто может и завидовал. Но не скажу, что это мешало жить.

А здесь… Сейчас… тут – это уже другое. У людей в Украине – боль. Это травма. Травма вроде бы общая, потому что и ты была свидетелем взрывов и тревог. И машины разбитые, и мосты подорванные видела. Но не смерть. Ту, которая случилась в метре от тебя.

И пропасть растет. Люди сторонятся: тяжело выносить чужую жизнь “своим чередом”. Я их понимаю. Помню, как говорила с подругой, приехав в Берлин. Как шугалась самолетов, думая, что сейчас начнется… Но… вместо бомб – истории про парня, про работу, про выходные. Обычные, нормальные разговоры… А я не могла на них переключиться. Все, о чем думала я – война. Всё остальное – было не важно, мелочно, даже как-то искусственно.

Долго такой разрыв в восприятии не выдержишь

И больно. Потому что не можешь помочь. Не можешь телепортировать других в безопасность. Болит, потому что не хочешь отрываться от своих. Не хочешь, но кто тебя спрашивает. На тебе – ответственность. Ты не можешь дать слабинку. Иногда кажется, что в тебя другие верят больше, чем ты в саму себя. Даже поныть нельзя по-людски 🙂

И ты живешь через «не хочу». Через не хочу знакомишься, берешь работу, выходишь на прогулку. И хоть люди здесь – максимально supportive: поддерживают, обустраивают комфорт, стараются – ты все равно сидишь, как унылое говно.

Потому что и тут не своя, и там уже чужая.

#jepiag_историякуклы #украина #германия #эмиграция #война #standwithukraine #warinukraine #psychology #синдромвыжившего #вина

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!