Впечатления о Венгрии
Пять лет назад мы возвращались в Украину из автобусного Евротура через Будапешт. Насколько я поняла, водитель даже получил специальное разрешение, чтобы проехать через столицу Венгрии, и мы могли хоть краем глаза увидеть его памятные места. Тогда я подумала: «Какой красивый город! Обязательно вернусь сюда на несколько дней!» И вот, уже сейчас, путешествуя на автомобиле, мы решили сделать остановку в этой столице на Дунае.
К слову, виньетку покупать нужно в случае, если Вы собираетесь проезжать по платным дорогам, и она выдается в виде чека, который стоит держать при себе. Кардинальным образом ситуация отличается от соседней Словении, где проверка на наличие наклейки происходит с помощью камер на многочисленных постах. Да, статья о Венгрии внеочередная, до неё мы еще побывали в Испании и Италии.
Но, признаться честно, это место стало моим самым большим разочарованием в рамках нашего тура… И поэтому заканчивать серию об автомобильных путешествиях на грустной ноте мне не хотелось. Важно: я делюсь своими личными впечатлениями, и никого не призываю не любить Будапешт. Более того – проблема явно не в самом городе… какие-то плюсы мы всё равно нашли, но они показались ничтожно блеклыми на фоне отрицательных впечатлений.
Жилье
Начну, пожалуй, с брони жилья. Первое, что нас удивило – это цены. Конечно, все страны прекрасны и достойны получать хорошую прибыль, однако одно дело, когда вы останавливаетесь в Барселоне возле парка Гуэля за € 60, в центре Вероны за € 45 и другое – в номерочке Будапешта, не окруженном достопримечательностями за € 50. Лично для меня эта разница имеет значение.
Ж – жадность
Конечно, бронируя жилье день в день, нужно быть готовым к тому, что цена на него будет выше обычной (хотя, опять-таки, всё наше путешествие было таким, и зачастую встречались прекрасные варианты). Но тут дело было даже не в деньгах, а в хозяевах, которые выносили мозг(((.
Листая предложения от Airbnb, мы написали им с просьбой забронировать номер, если возможно позднее заселение. Поскольку мы ехали через всю Словению, то могли быть на месте не раннее полуночи. И вот тут произошел интересный случай. Хозяева сначала закрепили за нами номер, а потом сообщили, что за поздний заезд нам придется заплатить еще € 30!!! Больше половины стоимости номера? WTF? Даже в отелях за подобную услугу не берут столько! Более того, перед тем, как подтверждать бронирование, принимающая сторона обязана уведомить гостей о своих правилах!
На нашу просьбу отменить бронь, хозяева включили режим «моя-хата-с-краю» . Проясню. Дело в том, что при отмене резерва гостями менее, чем за 3 дня, с них (то есть с нас), снимается процент, что-то вроде неустойки. У хозяев же есть возможность поменять своё решение, без объяснения причин и без каких-либо штрафов. Это общее правило сервиса Airbnb. Получается, что нас пытались нагло развести: не нравится – отменяйте сами, а свою долю мы таки возьмем.
В общем, нам морочили голову около часа. В итоге, после наших настойчивых выяснений, девушка заявила: «Ну, если хотите, можете сами заселиться, мы ключи оставим у дежурного на вахте». А РАНЬШЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЭТОГО СКАЗАТЬ?! Нет, ну правда?
Между прочим, дежурный оказался очень добрым и вежливым мужчиной средних лет. Он объяснил нам, где лучше запарковаться и как оплатить стоянку.
И, казалось бы, всё наладилось
На первый взгляд, номер был чистым, однако стоило нам расстелить постель, как в глаза бросились пятна непонятного происхождения, а на кухне поселился усатый сосед, на которого мы явно не рассчитывали. Если кто не понял – это о тараканах. Конечно же, всякое бывает, но всё же я бы не рекомендовала вам останавливаться в апартаментах «Dancing in the Moonlight».
Так что больше, чем на одну ночь мы не стали задерживаться. И на следующий же день переселились в Hotel Hungaria City Center, номер в котором был чистым и просторным. Но все равно – € 52!.. Эх…
Город или помойка?
Самым отвратительным лично для меня был запах, который не давал покоя. От улиц города разило мочей (((. И к этому невозможно привыкнуть. Поначалу мы подумали, что где-то прорвало канализацию, но всё оказалось намного проще.
Проблема страны начинается с человека. И, как ни прискорбно, именно в столице Венгрии это видно невооруженным взглядом. Огромное количество бомжей строят целые города под мостами Дуная, не особо стесняясь справлять нужду в переходах. Но даже не это самое страшное. Самое страшное – это туристы. «Немного абсурдно слышать это от такого же гостя» – скажете вы, но вот загвоздка: есть те, кому интересно посещать другие страны, обогащая свой кругозор, а есть быдло, которое приезжает выпустить своих демонов. О, как эпично прозвучало…
Но это действительно так. Кто-то рассказывает десятки анекдотов о «руссо-туристо» в Египте, а я могу рассказать сотни истории об иностранной гопоте, которая даст фору любому «Тагилу!». О подобной проблеме я уже упоминала в статье про Чехию – тысячи туристов приезжают в дешевую по их меркам страну, чтобы от души напиться, побеситься и забыться. В Венгрии картина еще хуже… И печально наблюдать за тем, как люди с «высокоразвитой культурой» спускают этот прогресс струей мочи на здания…
Действительно, когда можно арендовать пивную на колесах, чего еще ожидать? Нет, ну это я уже преувеличиваю)).
И как же с этой проблемой борются венгры?
Всё просто: под окнами многих домов насыпан кошачий наполнитель… Комментарии излишни. Единственное, что хотелось бы добавить, так это следующие слова: если хочешь, чтобы тебя уважали другие, научись уважать себя сам… Это относится и к человеку, и к странам, и к цивилизации в целом.
Почему-то в каких-то государствах не разрешают туристам переворачивать всё вверх дном и творить невесть что. Нет, я не говорю, что позиция «приезжий – не человек, бери палку» правильная, я вообще против шовинизма. Всего лишь хочется сказать, что пресмыкаться перед кем бы то ни было – идея деструктивная от её самого начала.
Кто-то может заявить, что ситуация в других странах, например, бывшего СССР не лучше, и будет прав. Но знаете, если кому-то хочется равняться на подобные западные стандарты, то мне такая Европа не нужна…
И грустно, действительно грустно.
Потому что в Будапеште есть интересные места
Например, меня позабавила самая старая из четырёх линий Будапештского метрополитена – Линия M1. Особенная она тем, что все станции находятся на небольшой глубине, потолки низенькие и кажется, что всё там сделано не для людей, а для каких-то маленьких сказочных существ. Поезда скорее напоминают трамваи и весь состав ограничен всего тремя желтыми вагонами.
Одноразовый талончик можно купить в кассе или же в автомате и стоит он Ft 350 (венгерских форинтов), т.е. примерно € 1.08. Опять-таки, турникетов не было, но компостировать билет необходимо.
Туфли на набережной Дуная
Также до глубины души трогает мемориал памяти жертв Холокоста. Страшно представить, как во времена Второй мировой войны на берегу реки расстреливали детей, женщин и мужчин. Теперь 60 пар чугунной обуви напоминает о тех трагических событиях и каждый желающий может возложить цветы в знак соболезнования.
Купальни Сеченьи
Комплекс термальных ванн приобрел широкую известность благодаря своим лечебным свойствам. Вода поступает с глубины колодца при температуре 76 °C, а в бассейнах под открытым небом тепло держится на уровне 25-35 °C. Также вы можете посетить многочисленные сауны и купальни внутри здания, попасть на занятие аэробикой и воспользоваться дополнительными услугами в виде массажей.
Дневной билет для взрослого с общей раздевалкой стоит 5 200 Ft (≈ € 16.10). И несмотря на то, что в эту стоимость не входят ни тапочки, ни полотенца, ни халаты, а внутреннее помещение довольно старенькое, там можно прекрасно провести время. Особенно круто купаться в горячем источнике, когда идет дождь.
И всё было бы прекрасно, если бы не быдло-туристы, опять же. Помните, я писала про «хромосому гиены», рассказывая о феномене того, как люди, кучкуясь, тупеют? В данном случае это была компания молодых парней-англичан (судя про крикам: «UK! UK!» – United Kingdom), которым показалось забавным стягивать друг с друга трусы и кидать их через весь бассейн. А парня с оголенными ягодицами садить на плечи соседа. И всему этому сопутствовал такой восторг, такое ржание, что все лошади мира могли бы позавидовать. Позорище. Хотя мне порой кажется, что животные гораздо умнее некоторых людей.
И когда я начала записывать их на камеру, они недовольно морщили свои носы. Мне абсолютно всё равно, что меня посчитают «занудой». Не поймите меня неправильно – я не моралист, и в свои 18 я тоже кричала «Если б мишки были пчелами» на весь пляж, делая сальто на канатном батуте. Но если взрослые мужики считают смешным светить своей задницей в общественном месте среди белого дня, где присутствуют люди всех возрастов, то пусть они несут ответственность за своё поведение. Пусть мир знает своих героев.
Самое смешное, что вечером мы встретили их же на одной из станций метро, и почему-то они уже не были такими смелыми, когда я испепеляющим взглядом посмотрела в их сторону >.< !
Budapest Eye
Вечером мы решили прокатиться на колесе обозрения. Взрослый билет стоит 2 700 HUF (€ 9), и порадовало нас то, что делает он не один круг, а три. Виды открываются шикарные, так что рекомендую всем.
Многочисленные достопримечательности не спасли…
Мосты, сродни произведениям искусства, сотни памятников, посвященных простым истинам, Площадь Героев, Здание Парламента, Геллерт, Этнографический музей – всё это определенно стоит посетить и увидеть. Но от это только становится горше. Почему такая история и красота абсолютно не ценится? Почему всё это грязнет в человеческой низменной природе?
Не хотелось мне выжимать из себя радость, и делать вид, что всё отлично. Быть равнодушной к тупости и закрывать глаза на поголовную деградацию становится сложнее с каждой новой страной… Будьте воспитанными туристами, будьте гениями.
J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius
Автор статей и фото*: Валерия Моденко
ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ