⠀⠀До поездки в Париж я даже не подозревала о существовании подземного кладбища. Кости, черепа, груды останков – вот, чем полны французские катакомбы. Однако, жуткая достопримечательность манила публику с первого дня.
⠀⠀Катакомбам посвящали картины и музыкальные произведения. В 1787 году оссуарий посетил один из братьев Людовика Шестнадцатого, будущий король – Карл Десятый. Император Австрии побывал в «некрополе» после поражения Наполеона Первого, а в 1860 году сюда уже приехал Наполеон Третий. Был тут и премьер-министр Пруссии Бисмарк, и будущий король Швеции.
⠀⠀Честно говоря, я сомневалась, насколько этично посещать такое место. Ведь сложенные в композицию кости – отнюдь не метафора. Я даже задавалась вопросом: «А не то же ли это самое, что труп Ленина в Кремле, над чем вся планета крутит у виска?» …
Подсказки к посещению туннелей
⠀⠀Свои впечатления я сформирую ближе к середине статьи, а пока расскажу, о чем стоит знать ДО:
- Чтобы попасть в катакомбы, лимитированные билеты нужно «караулить»: их можно купить максимум за семь дней до желаемой даты. И поверьте, несмотря на цену, бронь разбирают, как горячие пирожки (так и хочется ляпнуть нечто зловещее, вроде «берут, пока еще тёпленькие»).
- Вам не нужна никакая специальная экипировка для общего посещения катакомб. По сравнению с тем, что я испытала в киевских штольнях, парижские катакомбы – это детская прогулка по лугу с цветочками)). А если серьезно, то подземелье вполне, так сказать, комфортное: свет есть, потолки нормальной высоты, нигде ничего не заливает. Да, были участки, где упали буквально две капли, но поверьте: вы не почувствуете затхлой плесени. Как и трупного запаха.
- Точно так же не страшна винтовая лестница – ступеньки невысоки. 131 шаг вниз и 112 шагов вверх дались легко. А то ведь перед экскурсией я думала, что помру. И лягу там, рядом с остальными. Уж простите за подробности, но у меня как раз начался новый цикл (по-женски). Для меня двигаться в первый день – это что-то из области фантастики, уж тем более по ступенькам. Девочки поймут.
- Из соображений безопасности одновременное количество посетителей ограничено в 200 человек. Увидев длинную очередь, мы боялись, что будем толпиться внутри, но места оказалось предостаточно.
- Приходить с громоздкими сумками или делать фото со вспышкой запрещается, а за детьми нужно следить. Внимание родителям, еще раз: СЛЕДИТЬ за детьми. Чтоб они не бегали по катакомбам и не лапали останки мертвых. В конце концов, это не совсем обычный музей…
Кладбище Невинных и братские могилы
⠀⠀Тринадцать столетий парижан хоронили в братских могилах. Одна из них находилась на кладбище Невинных. Поначалу, на правом берегу Сены, в отдаленном квартале Ле-Аль покоились прихожане церкви Сен-Жермен-л’Осеруа, душевнобольные и некрещенные дети. Но когда по соседству построили мясной рынок, умиротворенные дни района закончились: город разрастался. На кладбище стали хоронить казнённых, нищих, бродяг и жертв чумы.
⠀⠀Тем не менее, как гласят сведения, тела не просто бросали в яму, а бережно помещали в братскую могилу в соответствии с христианскими обрядами: располагали по оси восток-запад, скрестив руки, и накрывали погребальным саваном. Личных вещей и предметов одежды обнаружено не было.
⠀⠀За Средние века число захороненных так возросло, что кости приходилось переносить в общие склепы, так называемые оссуарии, дабы использовать могильные ямы повторно. Одна из раскопанных могил содержала более 230 тел. Шесть ярусов! О том, что все были похоронены в одно и то же время говорило содержание почвы.
⠀⠀Тысячи разлагающихся тел стали рассадником инфекций. Летопись конца восемнадцатого века гласила: «Жизнь и здоровье жителей находились в опасности. Суп и молоко испарялись в домах за несколько дней, а вино скисало».
⠀⠀Высокий забор не помог: в мае 1780 года сильный дождь размыл почву с братской могилой, и всё хлынуло в подвалы соседних домов. Через несколько лет Людовик Шестнадцатый окончательно закрыл кладбище и приказал его перенести.
⠀⠀Выбор пал на бывшие каменоломни, которые находились за пределами столицы, в Ла-Томб-Иссуа.
Древние Лютецианский каменоломни
⠀⠀С начала Римской колонизаций (I век н. э.) известняк добывали в открытых карьерах с, а уже с XIII века работы велись под землей. Углубляясь в карьер, каменщики вытачивали сплошные колонны для укрепления потолков. С XV века они изымали породу целиком, изготовляя блоки. Из них сооружали колонну, которая обеспечивала лучшую поддержку свода, выдерживая больше давления.
⠀⠀В течение нескольких сотен лет известняковые карьеры на юге Парижа служили источником строительных материалов. Камень, из которого возвели Нотр-Дам и все готические памятники, был вывезен именно отсюда. Его еще называли «Лютецианским», по древнему наименованию города.
⠀⠀В апреле 1786 года каменоломни были превращены в катакомбы. Останки свозили в карьер на протяжении пятнадцати месяцев: с наступлением темноты по городу скользили черные катафалки, а за ними следовали священники.
⠀⠀Кости были брошены в шахты все вместе, без разбора, кое-где нагроможденные на тридцатиметровую высоту. По оценкам, катакомбы хранят останки более шести миллионов парижан и таких исторических деятелей, как Рабле и Паскаль…
Реставрация катакомб
⠀⠀Эрикару де Тюри было всего тридцать три года, когда он взял на себя руководство каменоломнями после Гийомо в 1809 году. Молодой инженер занялся реставрацией катакомб.
⠀⠀У него возникла идея превратить склеп в один из главных музеев Парижа. Он хотел «разбавить зловещее и мрачное однообразие долины мертвецов надписями, взятыми из религиозных сочинений поэтов и философов всех эпох, собрать воедино прекраснейшие изречения о нашем существовании, его хрупкости, смерти и, наконец, о надежде на другую жизнь».
⠀⠀Именно де Тюри создал жутковатую ландшафтную аллею. Он также вырезал каменные таблички внутри склепа, по которым можно определить, откуда взялись кости и когда они были перенесены. Потребовалось время до 1814 года для завершения работ…
Каменные указатели и таблички внутри оссуария
⠀⠀Даты на табличках, напоминают какой-то шифр, состоящий из цифр и букв. На самом деле, так обозначали порядковый номер опоры, имя того, кто приказал её установить и год.
⠀⠀Например, надпись «65.G.1781» означает шестьдесят пятую колонну, изготовленную в 1781 году по указанию инженера Гийомо.
⠀⠀На потолке катакомб четко видна черная линия. Она служила указателем, эдакой «ниткой Ариадны» вплоть до появления электричества.
Фонтан самаритянки
⠀⠀Фонтан самаритянки — это действующий колодец каменоломни. В нем есть вода, но пить её, разумеется, нельзя.
⠀⠀Родник получил свое название от истории в Евангелии от Иоанна, в которой Иисус остановился у колодца и попросил воды у самаритянки. В ходе разговора пророк сказал:
⠀⠀«Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
⠀⠀Даже не знаю, каково вообще было каменщикам пить из подобного родника, в атмосфере из костей. Лично меня вода в колодце пугала и рисовала картины с жуткими монстрами, живущими на дне. Кстати, когда-то в фонтан поместили четырех золотых рыбок. Через два года Эрикар де Тюри обнаружил, что они адаптировались к среде, но не размножались. Надеюсь, так оно дальше и было, иначе мы рискуем однажды нарваться на мутированных пираний))). Ну, это так, шутки-юмора ради, для разрядки обстановки.
Исследование костей подземного кладбища
⠀⠀Изучение останков дало возможность узнать об условиях жизни парижан в 14, 15 и 17-х веках. Они бы могли дать представление и о более раннем населении, если бы кости не были так перемешаны.
⠀⠀Стоматологические анализы предоставляли информацию о питании, наличии зубного камня, абсцессах, признаках недоедания и или нехватки витамина В. На костях могли обнаружить следы проказ и некоторых форм туберкулеза, переломы и вывихи. Кстати, пол человека тоже определялся по 8 характеристикам тазовых костей взрослых. Надежность этого метода составляет от 99 до 100%.
⠀⠀Но несмотря на подобные данные, причина смерти становилась редко известной, поскольку большинство болезней, которые можно обнаружить по костям, не смертельны. А вот опасные эпидемии, такие как чума и сифилис, на них следов не оставляют.
Единственная надгробная плита в парижском Некрополе
⠀⠀Как было уже сказано, останки перемешаны в одну безымянную груду. Три надгробных памятника напоминают о некоторых народных восстаниях, имевших место перед революцией в 1788 году и во время нее.
⠀⠀Только следуя по коридору, можно увидеть единственную в оссуарии надгробную плиту. Раньше она находилась на могиле Франсуазы Желлен, умершей в 1821 году, которая посвятила свою жизнь освобождению Жана-Анри де Латюда из Бастилии.
⠀⠀Почему – осталось для меня загадкой, так как история узника меня отнюдь не тронула. Авантюрист Латюд, пытаясь выслужиться перед мадам де Помпадур, любовницей короля, решил предостеречь ее о выдуманном покушении. В итоге, за подобную шалость, его арестовали на тридцать пять лет без суда и следствия.
Нелепый «фэншуй»
⠀⠀Всё что мы видели – верхушка айсберга. Очень небольшая часть галерей открыта для публики. Художественно оформленные черепа и длинные кости аккуратно выложены для посетителей. За насыпью бывшей каменоломни погребены мелкие кости в гораздо худшем состоянии.
⠀⠀Мне было грустно видеть такое огромное количество безымянных останков. Неприятно лицезреть эту нелепую композицию. Сердечко? Серьезно?
⠀⠀Не кощунство ли это? Как и факт того, что кто-то нашел проведение концерта забавной идеей. Пусть и в далеком прошлом.
Концерт в парижском музее мертвых
⠀⠀Между полуночью и 2 часами ночи второго апреля 1897 года некоторым парижанам было разослано следующее приглашение:
⠀⠀«Приглашаем вас на духовно-светский концерт известных музыкантов, который состоится в склепе парижских катакомб в пятницу, второго апреля 1897 года. Вход по улице Даро, 92, с 23:00. Чтобы любопытные прохожие не блокировали вход, просьба не останавливать кареты у дверей. Это личное приглашение».
Журналист из Le Figaro писал:
⠀⠀«Мы застали нескольких наших коллег, прибывших несколькими минутами ранее, сидящими на простых стульях с соломенным дном. Люди болтали. Профессор Пуарье, держа в руках череп, читал небольшую лекцию по краниологии (*прим. автора: краниология – раздел антропологии, изучающий вариации строения и формы черепа у человека и приматов). Всего там было человек сто, в том числе несколько бесстрашных дам».
⠀⠀Тайный концерт был организован молодыми людьми незаконно. Знакомый инженер катакомб провел своих приятелей в оссуарий. Музыка была подобрана специально для постановки: «Похоронный марш» Шопена, «Танец смерти» Сен-Санса и так далее… Развлечение закончилось около 2.30 ночи.
⠀⠀Простят ли мёртвые такое неуважение? Не всё равно ли им? Уже никто не скажет…
⠀⠀С другой стороны, быть может эта «минута славы» лучше безымянного забытия. В конце концов в каждом музее, по сути, выставляют секреты усопших напоказ.
⠀⠀Не знаю, не знаю, у меня остались смешанные чувства… Но то, что место решило задуматься: бесспорно.
J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius
Автор статей и фото*: Валерия Моденко
ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ОБЗОРЫ!
Следите за обновлениями и анонсами в: Instagram, Telegram, Facebook и Youtube.
* Фото предоставляются в качестве ознакомительных материалов для обзора и не подлежат коммерческому использованию
© Все права защищены