Монастырь Сахарна
От границы Украины до столицы Молдовы я отметила несколько достопримечательностей. Мы планировали двигаться от севера к югу, вдоль реки Днестр. И если первым мы посетили подземный ядерный бункер, то вторым пунктом стал скальный монастырь Святой Троицы в Сахарне.
Вершина Гримидон
По приезду, мы увидели две дороги: вверх и вниз. Местный рассказал, что на горе есть часовня, в которой любой может загадать желание. И поскольку это дело я люблю, пришлось карабкаться.
Шли по лестнице не более 10-и минут. Мальчишки заметили, что в скалах есть пещеры с проходами и радостно поскакали туда. А мы с подругой дошли до маленькой каплицы.
Согласно легенде, в XVIII веке украинец Варфоломей Криворучко путешествовал по молдавским землям. Однажды ему явилась Дева Мария и открыла глаза на укромную долину среди трех холмов. Там Варфоломей решил построить монастырь. А на скале Гримидон, где Мария оставила свой след, возвели небольшую часовню.
Это здание шестиугольной формы, размером метр на метр. Кстати, на старых фотографиях из интернета часовня выглядела иначе. Раньше у нее были ровные, выбеленные стены из кирпича. А теперь это голые известняковые блоки. С чем связаны такие перемены выяснить не удалось. Но если Вы знаете какие-то подробности, напишите мне пожалуйста в Инстаграме.
Внутри развешаны иконы, а в стыках между камнями спрятаны десятки бумажечек – это всё желания посетителей. Мы тоже оставили парочку записок. Учтите, что бумагу и ручку нужно взять с собой.
Как мы поняли, вечером монахи достают все бумажечки и сжигают их в каменном алтаре возле часовни. Что ж, будем надеяться, что сбудутся.
Штольни над монастырем
На обратном пути ребята решили показать нам кое-что интересное. Оказалось, что пещеры не изолированы друг от друга, а соединены целым подземным городком! Честно говоря, до сих пор не понимаю, как эта скала держится, если она вся изрыта вдоль и поперек!
Идти по коридорам удобно: стены абсолютно ровные, потолки высокие. Кое-где встречаются завалы, но в целом, состояние проходов хорошее. В начале 60-х прошлого века здесь добывали камень. Конечно, не вручную, а с помощью высокотехнологичных машин.
Мы бродили по коридорам около часа. Оказалось, что идти можно не только вперед-назад-влево-вправо, но еще и спускаться на несколько уровней. Здесь стоит сказать, что соваться под землю, в одиночку, без снаряжения – не лучшая затея. Поэтому следите за безопасностью и всегда сообщайте близким, куда вы направляетесь. Обязательно возьмите с собой воду, легкий перекус, фонарик и телефон. Хотя связь внутри шахты, сами понимаете, не лучшего качества.
Если же не углубляться до предела, то вы вряд ли заблудитесь. На стенах мелькают стрелочки с указателями на выход, к штольням и забоям. Да-да. Первый раз, когда я увидела надпись «Забой № 7», стало жутко. Я сразу вспомнила про живодерни и украинский триллер «Штольня». Даже начала просчитывать варианты развития событий. Но, как оказалось, что так еще называют поверхность отбитой горной массы, которая перемещается в процессе работ.
Но, к счастью, всё обошлось: мы вышли из пещер целыми и невредимыми. Правда, где-то с совершенно другой стороны.
Наземный монастырь Святой Троицы
Спустившись вниз, мы прошли через главные ворота монастыря. Вход бесплатный. На одной из стен указана дата основания – 1495 год.
Территория красивая: ухоженные клумбы, фонтанчики, кое-где стоят вольеры с птицами.
Купель в монастыре Сахарны
Мы прошлись по всему комплексу и наше внимание привлекла местная Купель. Это такой бассейн, окруженный каменной перегородкой. Крыши над ним нет, зато в стенах установлены металлопластиковые окна. И хорошо, что имеется раздевалка.
Говорят, воды в источнике целебные, так что каждый желающий может в нем окунуться. Конечно же, бесплатно и ежедневно. Мы не решились, поскольку вода в бассейне ледяная. Смелости хватило только на то, чтобы намочить ручки. Но если Вы особо верующий человек – приходите с четверга на пятницу, тогда обряд очищения проводят монахи.
Яма Цыгана
Перейдя по мостику, мы увидели тропу из 22-х водопадов. Точнее, малюсеньких каскадиков. Единственный приличный водопад, высотой в 10 метров, находился у круглого скалистого оврага, который прозвали Ямой Цыгана. Видимо потому, что раньше сюда приводили лошадей. Там же расположен небольшой алтарь с иконами
К счастью, людей было немного и мы смогли всё обойти. Не скажу, что прогулка заняла много времени: на всё про всё нам хватило получаса. Кроме того, мы планировали попасть в Кишинев до наступления темноты. Эх, знали бы мы, как много проблем с жильем нас ожидает в молдавской столице, может и не спешили бы. Но об этом я расскажу в следующий раз.
А пока подписывайтесь на наши обновления в Instagram, Telegram, Facebook и Youtube, чтобы не пропустить анонсы новых статей.