Переезд в Китай: к чему готовиться? — J!EPIAG
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Азия

Переезд в Китай: к чему готовиться?

Переезд в Китай: личный опыт

Сегодня я хочу рассказать вам о том, с чем придется столкнуться, попав в Поднебесную. О моментах, которые стали поводом для анекдотов среди тех, кто здесь живет. О том, чего не пишут в путеводителях, и стараются скрыть от доверчивых путешественников. Статья будет объемная, но смешная, так что сохраняйте в закладках ?!

Ведь не зря говорят, что быть туристом, и мигрантом – совсем разные вещи, потому я предлагаю вам взгляд изнутри.

1. Языковой барьер

Перед тем, как переехать в Китай, я читала множество статей и отзывов бывалых экспатов, т.е. была предупреждена и вооружена, что с английским языком там достаточно туго. Но надежда теплилась.

Облетела весь Китай

По приезду в Пекин, я и мои друзья даже приятно удивились: несколько людей из персонала могли худо-бедно говорить на английском, да что там: даже на русском. И на следующий день, в Запретном Городе, нам посчастливилось повстречать еще нескольких таких полиглотов.

Пекин сверкает!

Мы уже было махнули на предрассудки, и расслабились. А зря ))). После полутора лет жизни в Китае понимаешь, что это, скорее всего, чистое везенье. Стоит только отъехать от центра столицы – и все, пиши пропало.

Кстати, неоднократно побывав в аэропорту Пекина, я с печалью поняла, что наше первое посещение тоже было счастливым исключением. Подавляющее большинство работников вместо ответа испуганно смотрят на иностранца, как на Йети, и начинают нервно переговариваться между собой.

Расписание маршрутов в г.Сиань

Самое ужасное даже не незнание языка, а отсутствие банальной логики. Т.е. взять и воспользоваться приложением-переводчиком – это за гранью их понимания. Даже если вы выучили пару фраз на китайском, среди которых есть пресловутые:

Wǒ bù míngbái/Во бу минбай (我不明白) – я не понимаю
Wǒ tīng bu dǒng/Во тин бу дон (我听不懂) – я не понимаю
Wǒ bù huì shuō zhōngwén/ Во бу хуй шо джонгван (我不会说中文) – я не говорю по-китайски,

все, что делает китаец – смеется, или просто начинает говорить в два раза громче. Как будто от его повышенных Децибел я фантастическим образом познаю 汉语 (hàn yǔ/хань ю – китайский язык).

Готовьтесь к тому, что вы попадете в эдакую изолированную коробку.

И даже заранее установив VPN (который отваливается каждые 15 минут), возможно, придется израсходовать много сил и терпения, чтобы добиться вразумительного ответа. Кроме Шанхая и Гонконга (который имеет особый административный статус, т.к. в прошлом был британской колонией) для вас будет проблематичным прийти в кино/боулинг/КТВ, а что хуже – в больницу, и объяснить, что вам нужно. Ни переведенных ценников с перечнем услуг, ни языковой поддержки персонала. Исключение – транспортные указатели на ж/д вокзале.

Номера автобусов на ж/д вокзале в Сиане, Китай

Поэтому, какие-то азы китайского учить придется. О том, с каким приложением это лучше всего сделать, читайте здесь. Увы, подавляющее большинство населения не знает, как читать Пиньинь (拼音, pīnyīn, «запись звуков» — транскрипция китайского языка на основе латинского алфавита), а бывает, что и сами иероглифы.

2. Странная реакция на иностранцев.

Как я говорила выше, многие китайцы могут попросту цепенеть при виде иностранца. Даже если вы показываете переведенное на китайский язык слово, они могут начать махать руками, восклицая «бу ши, бу ши (нет-нет)», и в ужасе бежать . Есть и такие, у которых что-то внутри ломается и они начинают по-дурацки хихикать, закрывая лицо.

Со своими очаровашками

Но вот если китайцу захотелось сделать с вами фото – тут его не остановить. При чем не важно, хотите вы этого или нет, он сделает его вне зависимости от обстоятельств: дождь, снег, ураган.

Он будет нацеливать на вас камеру исподтишка, когда вы едите, зеваете, чешите нос – все сгодится, лишь бы заиметь картинку с «лаоваем» (так пренебрежительно называют иностранца).

Поначалу это может казаться по-детски милым, но поверьте мне и десяткам моих знакомых – через месяц вы будете бесцеремонно выбивать эти же телефоны из рук.

Совет молодым девушкам: не всегда соглашайтесь фотографироваться со всеми, кто вас об этом просит. Поскольку в Китае есть какой-то нездоровый пунктик насчет всего заграничного, для китайца знакомство и дружба с иностранкой – это +100500 очков в глазах окружающих, а потому многие из них не гнушаются выдавать свои эротические фантазии за действительность в кругу друзей. Лично я могла пойти на уступки только семьям или детям, и то, если об этом меня вежливо попросили, а не пристроились сбоку и без разрешения щелкнули.

3. Интернет

О, боль и скорбь всех обитающих в Китае ??!

Высокая цена, ужасная скорость и качество связи. Все еще заблокирован Google (и все его сервисы), Instagram, Facebook, Youtube, Twitter, голосовые сообщения Viber и WhatsApp, а так же многое другое, чем мы привыкли пользоваться. Связаться по видео в Skype – вообще не лучшая затея…

Как я и говорила, vpn открывает доступ, но соединение часто прерывается, по большому счету, власти потихоньку прикрывают и эту, последнюю лазейку. Да, в Китае есть подобие гугла – Baidu, но ему до хорошего поисковика, как до Пекина раком (вот не зря эти пословицы все-таки существуют).

Выдает очень мало результатов, не всегда распознает язык, нет английской версии, одним словом – кошмар. Хотя, с другой стороны, приложения, разработанные чисто для внутреннего пользования – могут летать, но опять-таки, все они только на одном языке (угадайте на каком?).

Кстати, сами китайцы не в курсе что такое vpn, Torrent и т.д. и т.п. Мне пришлось открывать людям новый мир. Единственное приложение, которое максимально облегчает жизнь в Китае – это WeChat (если кому-то нужна помощь – пишите), но о нем в следующих постах.

4. Проблема при покупке СИМ-карты или оформления карты в банке.

Да, здесь у вас не получится купить сим-карту на улице. Во всех маленьких сервисных точках требуется китайская ID-карта. Что же делать ?? Как вариант, телефонный номер можно приобрести при университетах. Сама я не пробовала (мне помогли мои коллеги), но ребята, которые там учились рассказывали, что при в/о заведениях есть специальные магазинчики.

Теперь о банках…

Болючая мозоль на ж… жизни каждого иностранца.

Дружно вспоминаем ленивцев из м/ф «Зверополис».

Длинные очереди и откровенная некомпетентность работников – торможение процесса во всех его проявлениях – это стопроцентная национальная черта. Как только сотрудники видят иностранца, спешат заявить: «Лаоваям карточки не заводим».

Каково же было их замешательство, когда я пришла со своей знакомой, и на эту фразу достала свою вполне себе китайскую карту .

Да, людям с туристической визой счет открыт не будет – это факт, остальное – всего лишь незнание китайцами своего дела и банальная боязнь «потерять лицо»: им проще отказать в помощи, чем разобраться что к чему.

Также, проблематично обстоят дела с системами Visa и MasterCard: они принимаются не везде. Да, и чтобы полноценно пользоваться платежным сервисом WeChat, аккаунт нужно привязать к китайской симке или банковской карте .

И последнее по этому пункту – обмен валют.

Банковская карта

Иностранцу обменять валюту можно только в Bank of China, у меня все.

Привычных нам обменников там нет, другие банки попросту не станут с вами разговаривать. Помимо этого, существует лимит суммы, которую вы можете получить. В свое время, я просила сотрудника поменять мне немножко денег на отдых . Конечно, есть местные валютчики, но чтобы найти их, нужно будет немного обжиться и обзавестись хоть какими-то знакомыми.

5. Продукты питания

Необычные продукты Китая

Странные чипсы со вкусом огурца или лимона, куриные лапки, черное мясо птицы и прочие диковинки… Все это захватывает первые две недели. Позже, вы понимаете как ошибались, когда сетовали на качество продуктов в родной стране.Генно-модифицированные томаты со вкусом рыбы, соевое мясо, отсутствие молочной продукции – еще один недостаток Китая.

Сметана

Есть и хорошая новость: в маленьких магазинчика всегда есть свежие местные овощи (особенно мне нравился корень лотоса). Так что я рекомендую скупаться на рынках, пусть пища будет не особо привычная, но гарантированно качественная.

Несмотря на то, что в Сиане были такие огромные сети супермаркетов, как Vanguard и Walmart, только в МETRO можно было купить нормальное подобие молока (а не отвратительно-сладкий йогурт), сыр Гауду, Камамбер, Бри, сметану (очень большая редкость!!!) и, о, Боже – свеклу.

Кстати, чтобы сделать там карточку надо тоже изрядно попотеть. Я попросила о помощи своих сотрудников, наивная. Казалось бы: есть китаец, есть китайская инструкция – все просто. Но не тут-то было. Сколько проблем появилось, сколько паники. В общем, отсутствие логики и смекалки – наше всё. В итоге, с горем пополам, потратив битый час в интернете через vpn, мне удалось самостоятельно настроить свой membership.

Жителям маленьких городов везет еще меньше – обычно приходится все заказывать через Taobao (где тоже ждет интуитивная регистрация) или же у наших ребят через WeChat (если кому-то нужны контакты, опять-таки – добавляйтесь). Привычную колбасу заменят сладкие сосиски, чей отвратительный вкус останется с вами на весь день. Ну, как? КАК такое можно класть в хот-доги?

Сладкоежек также поджидает коварное испытание:

В большинстве маленьких магазинчиков кроме батончиков Snickers, Kinder и Dove больше ничего привычного нам нет.

Сладости в Китае

Забудьте про KitKat, Twix, Bounty, Mars, Nuts и Milky Way. Придется покупать и пробовать местные сладости, многие из которых отправятся в мусорное ведро. Но если Вам захочется вернуться в детство, то представляю Вам хит сезона – всем известную “Алёнку”. Стоит она обычно от  ¥12 (около $1,75)

Дешево и сердито

На первый взгляд, это кажется терпимым, но почему-то после каникул дома, все в Поднебесную везут не одежду, а сгущенку, гречку, сыры, майонезы (которые в Китае тоже сладкие) и т.д.

И чем же питаться?

Опять-таки, здесь есть очень вкусная местная пища, тот же hot pot. Почитайте классную статью об этом здесь.

Традиционные китайские блюда

А еще приятным бонусом будут цены на морепродукты. Даже на Бали они в разы выше. Проблема в том, что кроме китайской пищи, особо-то ничего и нет, найти хорошее заведение с европейской кухней – достаточно сложно. И конечно же, помните о непереведенном меню!

6. Заведения

И вот мы плавно переходим от предыдущего пункта к общепиту. Забудьте о привычных понятиях ресторана. Да, конечно, они есть, их в общем-то немало, в более-менее крупных городах, присутствуют широко известные сети фаст-фуда, такие как Pizza Hut, Dominos, Burger King, McDonald’s и другие)).

Но. Момент первый: кухня подстраивается под их культуру. Даже если висит вывеска «Итальянская пицца», не обольщайтесь – вполне вероятно, что ожидания не оправдаются, т.к. пища будет приготовлена на китайский лад. Не поймите меня неправильно, я люблю острое, но когда вы приходите и заказываете пасту Карбонару, то вовсе не ожидаете кислую лапшу под сладкой клубничной жижей (да, в Шеньчжене случалось и такое).

Гораздо привычнее увидеть многочисленные чифань-ки (吃饭/chī fàn ).

Помните советские палатки?
Типичная чи-фанька в Китае

Так вот, они еще очень даже ничего по сравнению с тем, что можно увидеть в Китае. Грязь, тараканы, плюющие китайцы с голым пузом (об этом ниже) ))). Наш «Ревизор» не мог бы и представить подобное.

В Киеве есть одно реально похожее заведение. В первый раз, когда я туда приехала, меня ожидала типичная картина чифань-ки – это пластиковые стулья, жирные столы и пол, и полное несоблюдение санитарных норм.

Называется оно «Жасмин», и находится по адресу просп. Валерия Лобановского, 118-а. О нём я напишу как-нибудь на досуге.

Если вы заглянете туда – общую суть китайского общепита поймете с первых же минут, и то сейчас там стало гораздо, подчеркиваю, гораздо приличней.

Вместе с тем, советую придерживаться золотого правила: “ешь там, где трапезничает много китайцев“. За все время проживания в Китае, я ни разу не травилась в таких чифань-ках, а вот сыром из супермаркета – пожалуйста ☻

7. Поведение местных жителей.

Плевать на пол в заведении, курить в больнице, разрешать детям ходить в туалет прямо у проезжей части – это неотъемлемая часть бескультурщины наших дальневосточных друзей )). Причем, срыгнуть при всех за столом может не только представитель мужского пола, но и вполне миловидная хрупкая девушка. Вот так-то ?.

Видимо, очень хотелось

На моей памяти, был случай в Пекине, когда женщина просто поставила ребенка на урну в торговом центре, чтобы тот, пардон, пописал. И этот случай не единичный ))!

Более того, привыкайте к громким разговорам в транспорте, постоянным взрывом петард в 4 утра, бесконечным бибиканьям машин и запаху жаренного г***на тофу.

Кстати, о детях.

Я очень люблю своих студентов, детки, на самом деле замечательные. Но. Нельзя не согласиться с тем, что считается абсолютно нормальным, если ребенок истошно орет, упав посреди улицы, из-за того, что не получил какую-то игрушку, если подбегает к вам в ресторане и тычет пальцем, хватает за руки, даже кусает )).

Все это воспринимается, как «моё солнышко такое активное» )). Что ж, если с вами такое случится, не злитесь, детки на самом деле не виноваты, что их так воспитывают.

Также было смешно наблюдать за поведением китайцев в IKEA: для них считается абсолютно нормальным лечь поспать на кровати или присесть побеседовать за столом.

Спят усталые игрушки

Но что меня больше всего поражает – это зашоренность населения. Вот представьте, что в семье родился сын. Ему говорят: “Смотри, сын, это кусок металла, из него можно сделать ложку». И все, парень всю жизнь делает ложку, даже не интересуясь, как еще можно применить материал.

Задавая вопрос о чем-либо, готовтесь услышать несусветный бред, в случае, если ваш собеседник не знает ответа. Таков менталитет, что проще или игнорировать то, чего не знаешь, либо сказать абы что. И ладно, если после человек бы “загуглил”, а в их случае “забайдуил», поинтересовался бы что да как, расширил свой кругозор. Но только не здесь )).

По моим наблюдениям, в Китае не приветствуется любознательность и инициативность, такие долго не задерживаются на рабочих местах (касается только китайских подчиненных), даже откровенный тормоз будет получать большую зарплату, если он в хороших отношениях с боссом.

8. Social life

Лично меня невероятно бесило, что после 10и в Китае открыты только клубы и KTV-шки (караоке). Для тех, кто заканчивает работу в 9, не остается ничего, кроме посещения баров. Больше о китайских клубах Вы можете прочитать в этой статье.

Клуб в городе Сиань

Для меня это было социальной деградацией. За все время в Китае, нам удалось побывать несколько раз в кинотеатре и 2 раза в боулинге в течении своей рабочей недели (конечно, мы много путешествовали, но это никак не касается повседневной жизни). Благо, были выходные.

Для детей, так точно!

Да, там есть спортзалы, абонементы в которые продаются на год, в редких случаях – на пол. Есть курсы танцев, изобразительного искусства, да любых кружков, по сути. Но преподавателей, которые не боятся иностранцев без знания языка – мало, это раз. Два – это время, и банальное несовпадение рабочего графика. И три – качество, еще одно слабое место Made in China в здешних краях.

9. Услуги парикмахера, маникюра, и прочие женские штучки

Милые девушки, если вам когда-то попался не самый умелый мастер, поверьте, по сравнению с китайским он или она – само совершенство. Про то, что волосам блондинок в Китае несладко – не миф. Я привозила с собой тюбики красок и окислители на полгода, т.к. видела, что происходит с теми, кто решился на покраску в стране Великой Стены.

Маска TSUBAKI

Очень советую брать шампунь и маски для волос с собой на первое время. Во-первых, для тех, кто только приехал, цена будет кусаться. А во-вторых, стандартные средства, пусть и тех же торговых марок, которые есть у нас, но китайского производства + местная вода не всегда подходят нашим согражданам: волосы быстро жирнятся, путаются, теряют блеск.

Поэтому, если вы хотите выглядеть так же ухожено, придется раскошелиться. Для себя я открыла серию фирм TSUBAKI и KeraSys, спасибо совету знакомых.

Маникюр делают так, будто вы проходили с ним уже недели полторы (я не знаю, почему они оставляют столько места от кутикулы непрокрашенным). И если постараться объяснить, что это делается иначе, ваш мастер может зависнуть на несколько минут. Совет: лучше сразу ищите кого-то из русскоговорящих.

Набирайте как можно больше!

Еще рекомендую закупиться одноразовыми станками, потому что в маленьких городах это, прям, редкость. История из жизни. В свое время я делала реснички у девочки из Казахстана, и вот, она уехала на каникулы домой. Кто-то из знакомых посоветовал лэшмейкера-китаянку. Очень милая и приятная в общении, нормальный мастер, знала английский (!), и хотя качество работы немного проигрывало, реснички стойко выдержали отдых на море. Так вот, чтоб вы понимали, как все печально в Китае, она спрашивала у меня, что такое эпилятор. ЭПИЛЯТОР, Карл! В общем, все стереотипы о волосатых подмышках и ножках – сущая правда. Эх, может это мы слишком много думаем о внешности?

10. Медицина.

Я не знаю, кто эти люди, которые хвалят китайскую медицину. Скажем так, если это традиционная – иглоукалывание, банки, кровопускание – то поговаривают, что эффект есть. Хотя среди моих знакомых есть и те,

Hot-water style

которые работают в подобных конторах, и чаще всего они называют это “понты для приезжих». Насколько я знаю, чтобы получить разрешение на акупунктуру, человек должен отучиться 6 лет, и проходить практику года два.

Потому крайне не рекомендую пробовать на себе традиционное лечение в непроверенных и не зарекомендованных местах.

Менталитету наших людей (да и остальных иностранцев) гораздо ближе идея сходить в обычную больничку, где, как утверждается, есть англоговорящие врачи (мне попался только один раз). Но в поликлиниках вас ждет один единственный рецепт от всех недугов – hot water )). Простудился? Пей горячую воду! Отек Квинке? Парниш, мы же все объяснили тебе в прошлый раз. Сломал руку? Потерял зрение? Инфаркт? Просто расслабься и пей горячую воду, чувак!

В больнице Китая

Мало того, добиться рецепта на таблетки, анализа крови или УЗИ надо еще постараться. Даже при мед. обследовании для рабочей визы, один врач хотел взять кровь на печеночные пробы вечером (вечером, после нескольких приемов пищи). Занавес.

Таблетки от простуды в Китае

Единственное, что радует, так это компьютеризация. Удобно приложить карточку к автомату и получить распечатку анализов, рентген, томографию. Но, опять и снова: для этого вы должны знать язык.

11. Манера вождения.

Перед тем, как становиться на пешеходный переход, посмотрите влево, вправо и наверх ?.

Даже если горит зеленый свет и зебра сияет белой краской. Здесь ехать по встречке на мопеде (без прав) – это нормально. Остановиться посреди дороги, чтоб прочитать смс-ку – благое дело . А поворачивать из правой крайней полосы влево? – Наш любимый аттракцион )). В общем, возвращаясь домой, вы просто боготворите наших резвых маршрутчиков.

В общем, к чему эти разговоры, когда есть наглядный пример (да, этот гнусавый голос на фоне – мой?):

Входить в автобус принято только через передние двери, т.к. оплата происходит по карточкам (которая еще и дает скидку). Если же у вас наличка, имейте в виду, что сдачу водитель не выдает.

Такси считает по счетчику, и если ушлый китаец не сделает пару лишних кругов, то цены получатся даже дешевле, чем у нас. И будьте готовы к тому, что водитель, увидев адрес, выхватит у Вас телефон и побежит по горам, по лесам, спрашивая у каждого прохожего, как доехать к месту назначения. Нет, он не воришка, просто не знает, как пользоваться навигатором.

Такси в Китае

Обычно, сумма округляется, расплатиться можно и через приложение WeChat, и наличкой. Забавно то, что каждый раз, когда я пристегивалась, водители начинали смеяться, у них, видимо, не принято думать о безопасности.

Кстати, наши права там недействительны, как в принципе любые, кроме китайских )). И если вы таки решились покупать и водить мопед без них (частая практика), то будьте осторожны на дорогах: в случае ДТП вина будет лежать на вас. Кстати, некоторые отчаянные китайцы любят разыгрывать комедию а-ля “ты-меня-сбил-плати-бабло».

ДТП в Китае

А вот сами они предпочитают сбитого додавить. Я не шучу. Как мне объяснили мои коллеги, им проще сесть в тюрьму, чем еще выплачивать неподъемные компенсации. Радует, что они не сильно гоняют, во всяком случае по городу, да и не удивительно: местные жители переходят дорогу в любом желаемом месте.

12. Китайские туалеты

Это совсем короткий пункт, даже немного забавный. Мне нравится, что в Китае много бесплатных общественных туалетов, и в принципе, они гораздо чище, чем в наших селах, во всяком случае тех, которые я видела (а чего добился ты))?). Но… Унитаз можно увидеть только дома. А вот если прижмет где-нибудь за пределами квартиры – то всё, привет, старые-добрые кортоны! )). И я могу все понять, но когда после тяжелого путешествия такой же оказался в номере отеля – я взвыла )).

Фух, все, я выдохлась.

На самом деле, о Китае можно писать бесконечно. Мне даже кажется, что после него уже ничего не страшно, это самая что ни на есть, закалка духа.

Прекрасный дух Китая!

Надеюсь, эта запись будет полезна тем, кто только собирается связать себя с этой страной. Не пугайтесь, здесь конечно же есть свои плюсы. Я благодарна тому опыту, который получила за эти полтора года, и вовсе не жалею, что отправилась в такую авантюру.

Об особенностях работы с китайцами, их традициях и расизме мы поговорим отдельно, если вас интересует что-то конкретное – задавайте свои вопросы в комментариях )). А если Вы испугались, то посмотрите видео о 10-и плюсах жизни в Китае.

Если статья была полезной, делитесь ею в соц.сетях и подписывайтесь на нашу страничку в Telegram, Youtube и Facebook.!

Какое направление Вас больше всего интересует?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Европа 32%, 42 голоса
    42 голоса 32%
    42 голоса - 32% из всех голосов
  • Азия 23%, 30 голосов
    30 голосов 23%
    30 голосов - 23% из всех голосов
  • Южная Америка 19%, 25 голосов
    25 голосов 19%
    25 голосов - 19% из всех голосов
  • Северная Америка 15%, 19 голосов
    19 голосов 15%
    19 голосов - 15% из всех голосов
  • Австралия 7%, 9 голосов
    9 голосов 7%
    9 голосов - 7% из всех голосов
  • Африка 5%, 6 голосов
    6 голосов 5%
    6 голосов - 5% из всех голосов
Всего голосов: 131
15.03.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.

J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius

Автор статей и фото*: Валерия Моденко

ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ОБЗОРЫ!
Следите за обновлениями и анонсами в:
Instagram – https://www.instagram.com/jepiag
Telegram – http://t.me/jepiag
Facebook – https://www.facebook.com/jepiag/
Youtube – https://www.youtube.com/@JEPIAGvlog

* На авторство претендуют кадры и иллюстрации с водным знаком и/или логотипом J!EPIAG®. Фото предоставляются в качестве ознакомительных материалов для обзора и не подлежат коммерческому использованию.
© Все права защищены


 


 

11 комментариев

  1. Хаха спасибо, посмеялась от души! Особенно про их прилипания к иностранцам

  2. В каком городе именно работали? Как я поняла вы работали преподавателем да? После этой статьи расхотелось чет( . Тоже хотела по работе в город Дальян

    2
    1
    • VSmthSmb

      Добрый вечер! Работала преподавателем в Сиане 🙂

      Безусловно, жизнь в Китае бывает нелегкой, приходится со многим сталкиваться впервые. И в основном, проблемы создаются из-за … своеобразного менталитета, скажем так. Это даже не столько сложно, сколько “бесяче”.
      Не паникуйте после прочтения статьи)) Поверьте, жизнь в Китае даст Вам бесценный опыт, плюсов хватает (например, возможность путешествовать по Азии). Определите для себя цели, ради которых вообще захотели ехать. Составьте список с +/-.

      Простите, если не правильно Вас поняла, может Вы имели в виду Далянь? Там у меня тоже есть знакомые, если хотите, Вы можете добавить меня в Facebook или WeChat, я скину Вам полезные контакты)) С удовольствием помогу Вам!

  3. Pingback: Спланированное путешествие – залог отличного отдыха. - Terraoko - мир твоими глазами

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!