⠀В рамках экскурсии по Kilim Geopark на острове Лангкави я должна была попасть в пещеру с летучими мышами – Gua Kelawar. А по последней информации в СМИ на тот момент, как раз летучие мыши и стали причиной вспышки коронавируса. Узнала я об этом, конечно, после того, как купила билеты, буквально через несколько часов.
Билеты в парк. Как не попасть на развод?
⠀До успешного исхода, я пыталась попасть в парк дважды. Но то были проблемы со временем посещения, то не подошла политика турфирмы. Это важный момент: не попадитесь на удочку хитро…сделанных.
⠀Если вы решаетесь отправиться в Kilim Park спонтанно, у входа на станцию вам скажут, что цена часовой экскурсии составляет 300-380 ринггит ($79-90) за лодку. Не за человека, а именно за аренду транспортного средства. И в этой лодке вас может быть до десяти человек. Но загвоздка в том, что организаторы тура не разрешают объединятся желающим вскладчину на месте. Якобы лодки рассчитаны только на «private tours», то есть на приватные туры.
⠀Я познакомилась с пожилой семейной парой из Египта и еще одним человеком. Они предложили снять лодку вместе, на 4-х, но… не прокатило. Женщины на кассе уперлись рогом в свои «private tours», хоть тресни. Даже пожилой дедушка не выдержал, и перешел на крик. Во влоге ниже и это сможете посмотреть)). Но покричать-то они покричали, а вопрос остался нерешенным.
⠀Зато благодаря их семье я узнала, что на официальном сайте можно забронировать билеты гораздо дешевле. Два часа экскурсии стоят 250 ринггит ($57). Да, сначала, когда вы заходите на сайт – указана цена в 350 ринггит ($79) на лодку. Но! Чаще всего при добавлении в корзину, вам выдается скидка! И это если бронируете место хотя бы за 4 часа до отправления! Напомню: на входе в парк запрашивали 300 ринггит за один час! А маршрут один и тот же: рыбная ферма, ущелье крокодилов, озеро красных орлов Лангкави и пещера с летучими мышами.
⠀*Цены я обновила к дате выхода статьи.
Отправление в тур по геопарку Лангкави Kilim Geoforest
⠀Национальный геопарк Лагкави находится под охраной ЮНЕСКО. И если ранее это место было известно среди местных рыбаков, сегодня Килим парк считается одним из самых успешных точек экотуризма.
⠀Я решила, что поеду в шлеме. Во-первых, не хотела быть укушенной летучими мышами, я и так женщина весёлая. А во-вторых шлем немножечко защищал от солнца.
⠀Важно сказать, что станция – это не вход в парк, а просто место посадки и высадки пассажиров. То есть погулять ножками по лесам у вас не получится. Если хотите пройтись по мангровым зарослям – сделайте это перед входом на станцию, причем совершенно бесплатно. А коли повезет – увидите обезьянок и прочую живность.
⠀После погрузки на борт мы поплыли по мангровым зарослям. Периодически маршрут пролегал через такие узенькие каналы.
Пещера Крокодилов
⠀Звучит страшно, но на самом деле крокодилов там нет. Просто небольшая темная пещерка с рыбками. Местами с потолка свисают скалы. Своё название она получила потому, что вход чем-то отдаленно напоминает голову крокодила с открытой пастью.
Плавучая ферма
⠀Через минут десять мы уже были на плавучей рыбной ферме. Среди наиболее популярных экземпляров можно было увидеть кошачью акулу, рыбу-лучника, стаю вечно голодных тунцов и коралловых рыб, а также крабов. Я даже потрогала ската!
⠀Вот это действительно поразило меня до глубины души! Он был скользкий, но одновременно какой-то бархатный что ли! Ну, прям, умиление!
⠀Кстати, тут естественно был ресторан. Цены повыше, чем на рынке, но с учетом того, что это экскурсия – приемлемые. Насколько мы поняли, тут и отлавливают еду. К сожалению, в отличии от рыбок, у посетителей тура аппетит был неважный.
Озеро браминских коршунов
⠀Рулевой лодки был очень доброжелательным: если было необходимо сделать какие-то фото – он без вопросов останавливался, как в случае с озером, где рыбаки прикормили красно-коричневых орлов, в честь которых и был назван остров.
⠀Потому что «Ланг…» – сокращение от «helang» – с малайского означает «орел», а «kawi» – похожий на охру минерал, который по цвету напоминает оперение того самого браминского коршуна.
Пещера с летучими мышами Gua Kelawar
⠀Перед тем как отправиться навстречу летучим мышам в Gua Kelawar, наша лодка сделала остановку в чисто «Инстаграмной» точке: перед город с огромной надписью «Kilim Geoforest»
⠀Подплывая к пещере, сразу виднелась табличками с запретами: нельзя с едой, водой, пластиком, алкоголем – в целом, стандартные знаки. А вот инфо о дополнительных расходах нам не предоставляли.
⠀Оказалось, что вход в пещеру оплачивается отдельно: 1–2 ринггита, но сейчас может еще на пару подорожать. Ну и помимо этого вы можете арендовать фонарик за ринггит. Мы взяли по одному на пару человек. Еще раз окинули взглядом станцию. Взглянули на знаки, и оказалось, что рядом тусили обезьяны.
⠀Прикиньте, тут реально чихали обезьяны, и меня этот знак не очень порадовал. Ну её в пень, эту вашу природу)).
⠀А так… в целом, зверьки спокойные, если, конечно их не дразнить. Рюкзаком лучше перед ними не трусить, как и в принципе – не провоцировать. Когда я отдыхала в Таиланде, повсеместно видела борды, где в картинках показывают, что бывает в случае укуса обезьян – это и глисты, и бешенство, и герпес.
Внутри Gua Kelawar
⠀Пещера оказалась просторной, насколько это возможно. Летучих мышей – тьма. Думаю, вы увидите всё во влоге в конце статьи.
⠀Запашок, конечно – не ромашковое поле. Видно продукты жизнедеятельности зверьков. Вообще интересно, почему власти Малайзии не закрыли пещеры на карантин. Нет, может они и не должны, но я слышала, что в некоторых странах ученые нагрянули в подобные места, чтобы перестраховаться в случае коронавируса.
⠀Кое-где необходимо пригибать голову, но в целом – проход удобный. Для туристов сделаны специальные тропинки. Резкий свет направлять на обитателей не советуют, если не хотите их напугать, а потом схлопотать за беспокойство хозяев. Резких звуков тоже желательно не делать. Но моих любимых китайцев это, видимо, не особо останавливало.
⠀Во второй части пещеры летучих мышей было не так много, хотя я читала, что всего их здесь около 1000. Как оказалось, в основном это три или четыре вида, которые питаются фруктами. Даже больше: местные жители использовали Гуа́но (ну, а если попроще, то «говно») — разложившиеся естественным путем помёт летучих мышей – в качестве удобрения.
⠀В конце путешествия я расслабилась: всё обошлось. Да и по происшествию времени, могу сказать, что никто не заболел. Правда, я пила иммуностимуляторы и старалась больше не нарываться. Корона настигла меня только в Германии, очень и очень нескоро.
J!EPIAG®
Journal! Every Person Is A Genius
Автор статей и фото*: Валерия Моденко
ПОДДЕРЖИТЕ БЛОГ СВОИМ РЕПОСТОМ! ЭТО ВДОХНОВЛЯЕТ НА НОВЫЕ ОБЗОРЫ!
Следите за обновлениями и анонсами в:
⇒Instagram – https://www.instagram.com/jepiag
⇒Telegram – http://t.me/jepiag
⇒ Facebook – https://www.facebook.com/jepiag/
⇒Youtube – https://www.youtube.com/@JEPIAGvlog
* На авторство претендуют кадры и иллюстрации с водным знаком и/или логотипом J!EPIAG®. Фото предоставляются в качестве ознакомительных материалов для обзора и не подлежат коммерческому использованию.
© Все права защищены