Гозо: пеший тур с местными — J!EPIAG
JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Европа

Гозо: пеший тур с местными

Couchsurfing: найти болтливого мальтийца

Один день своего отпуска мы решили провести на о. Гозо (Гоцо). Считается, что именно о нём шла речь в «Одиссее» Гомера. Согласно мифу, нимфа Калипсо семь лет удерживала героя поэмы в плену. А точнее – пыталась совратить.

Остров Гозо (Гоцо) с парома

Мы тоже едва удержались, чтобы не остаться там навечно – очень красивая природа и уйма достопримечательностей. И всё же, за неделю на Мальте было столько всего увидено, что впечатления смазались в одну картинку. Нам нужна была эмоциональная разрядка. Поэтому мы добровольно отказались от экскурсий по городу Виктория, от поездок на солёные озера и от созерцания разрушенного Лазурного окна.

Вместо этого я словила себя на мысли, что меня гораздо больше интересует общение с местными. На помощь пришел Couchsurfing. Мы кинули общий запрос, в надежде на то, что кто-то отзовётся. И за день до намеченной даты, нам написал Пол. Парень хоть и не предоставлял места на ночлег, но устраивал пешие туры по малоизвестным маршрутам. «То, что надо» – подумала я. Мы закинули в рюкзак воду, кепки, крем от загара. Осталось только подготовить вопросы, и можно было смело выезжать на Гозо.

Как добраться до острова Гозо

От станции Чиркеува (Ċirkewwa) до него можно добраться на пароме. Судна ходят каждые 45 минут, путь до Мджарры (Mġarr) занимает не более получаса. В прошлой статье о мальтийском транспорте я уже говорила, что цена билета рассчитана на дорогу туда-обратно. Для взрослых он обойдется в € 4.65, для детей 3-12 лет в € 1.15, а для малышей до 3-х – проезд бесплатный.

Бухта Мджарр на о.Гозо

На судне есть несколько просторных палуб, кафетерии, магазинчики, уборные. Цены почти такие же, как и в супермаркете. Но мы не рискнули что-то брать – складывалось впечатление, что батончики лежат на прилавке не один год.

Когда мы гуляли по парому, то попали в грузовой отсек. Оказалось, что судно перевозит не только туристов, но и автомобили. Так что если вы арендовали транспорт, можете взять его с собой. С учетом количества этажей, места должно хватить всем. Хотя по опыту скажу, что на Мальте особого смысла в прокате нет.

 

Стоимость перевозки:

  • Легковой автомобиль – € 15.70
  • Мотоцикл – € 8.15
  • Велосипед – € 1.15

В целом, дорога была несложной. Мы не успели соскучиться, как паром причалил к берегу.

 

Миссия невыполнима-2: посёлок Надер

Согласно картам Google, дорога от Мджарры до кафе Andrija, где должна была собраться группа, занимала всего 15 минут. Фактически у нас был целый час, чтобы доехать до посёлка Надер (Nadur). И, какая удача! – прямо у выхода из порта останавливались два автобуса: 303 и 322. Но, как вы уже поняли, всё оказалось не так-то просто.

По традиции, мальтийский транспорт не ходил ни по расписанию, ни по маршруту. Причем, водители не могли внятно объяснить причину. Всё, что мы слышали в ответ на: «Почему», было из серии: «Не знаю/спросите у людей/идите к другому автобусу». А оказалось, на Гозо, как и на Мальте, проводили ремонтные работы.

Остановка Andrija, посёлок Надер (Nadur)

И всё-таки, мы рискнули сесть в 322. Где-то через 5 остановок, он отклонился от маршрута. Пришлось дежурить возле водителя, и настоятельно просить его притормозить. Топали к месту встречи пешком. В итоге опоздали на 40 минут. Хорошо, что на тот момент у нас уже была сим-карта с интернетом, и Пол с ребятами терпеливо ждали нас на месте.

Маршрут по острову Гозо. Начало

 Поход был рассчитан на 4-5 часов. Мы должны были проделать путь вдоль северо-восточного побережья по полям и скалам. А в конце нас ожидал пикник с местными деликатесами (€ 15/чел.). Группа состояла из 5-и человек, включая меня и парочку из Великобритании. Мы очень много болтали, особенно в мультикультурном контексте, но об этом я напишу отдельную статью.

Пустынный Надер

В полдень городок вымирает: из-за жары сиеста длится до 16:00. Честно говоря, это был первый день, когда мы перестали мерзнуть и наконец-то поняли, что такое мальтийский зной. Летом ветер стихает, а температура поднимается до 40° С.

Интересно, что для орошения полей мальтийцы используют дождевую канализацию или дистиллированную морскую воду. А питьевую завозят с Сицилии. Поскольку на острове нет ни высоких гор, ни источников пресной воды, приходиться изворачиваться.

Дождевая канализация на Гозо

Также вдоль тропинки росли артишоки, каперсы, лимоны и многое другое. Пол сказал, что сады принадлежат государству, т.к. владельцы участков не выплатили налоги. И теперь по местным законам, кто угодно имеет право срывать плоды.

 

Еще, гуляя по острову, мы видели множество ловушек и клеток для птиц. Такое у ребят развлечение на острове. Некоторые мальтийцы устраивают охоту даже на голубей.

Клетки для птиц

Пещера Таль-Мишта (Tal-Mixta Cave)

Где-то через 40 минут мы поднялись на скалистое плато. Пол перепрыгнул через ущелье и сказал: «Теперь Ваша очередь. Если камень не обвалится – значит Господь благословил нас». Шутник, однако )). Это был развод чистой воды, поскольку через несколько метров трещина заканчивалась. Но об этом мы узнали после того, как перескочили дыру.

 

Зато виды и вправду были шикарными. Ступеньки с краю плато вели в огромную известняковую пещеру. Да не в простую, а в некогда обитаемую. Из камней были выложены спальные полки и печь. А всё потому, что в XVIII веке рыцари мальтийского ордена использовали её, как оборонительный пост. Из небольших окошек выглядывали пушки, а у окопной стены хранились боеприпасы – пещеру не было видно с берега.

 

Зато сегодня оттуда можно разглядеть единственный песчаный пляж о. Гозо! И именно к нему нам предстояло спускаться следующие 30 минут. Половину из которых мы потратили на бурные обсуждения.

Вид из пещеры Таль-Мишта на бухту Рамла

Пол рассказал, что в 2018 году кто-то разрисовал пещеру надписью «Сумы». И хоть её давно стёрли, нам почему-то стало стыдно за быдло-соотечественников. Так что, братья-украинцы (да и остальные народы), не превращайтесь в свиней, пожалуйста. Если вы не воспитали в себе чувства уважения – сидите дома. Никому не хочется краснеть за вас.

Пляж Рамла (Ramla)

Посреди мелкого оранжевого песка мы увидели статую. Пол рассказал небылицу о том, что на месте пляжа была какая-то деревня, но одна её часть ушла под воду, а другую – замело. И, мол, эта статуя – всё, что осталось от посёлка. Прямо сюжет сериала «Мир Дикого Запада».

Статуя Девы Марии

Хорошо, что я всегда проверяю информацию! Действительно, в прошлом, римляне строили богатые мраморные дома и бани недалеко от бухты. Но статую Девы Марии установили местные рыбаки только в 1881 году.

Как смогли, так и написали

На пляже ежедневно работают кафешки и фургончики с мороженым. В 500 м на остановке Ramla Valley можно купить натуральное оливковое масло местного производства. А через 1,5 км расположилась историческая деревенька Шаара.

Немного политики в ботаническом саду: Мальта, Великобритания и ЕС

 Вернувшись в Надер, Пол повел нас к ботаническому саду Та’Кенуна. Там установлен монумент в честь содружества европейских государств. И вот как раз об этом и пошел разговор.

Панорамный вид из сада Та Кенуа

Пол спросил у ребят, как они относятся к выходу Великобритании из Евросоюза. Те переглянулись и в очень наигранной манере произнесли: “It’s a disaster!” – катастрофа. Ну, правда: складывалось впечатление, что они соглашались с мальтийцем из вежливости, и говорили то, что он хочет услышать. Поэтому при первой же возможности они перевели тему на выборов в Украине.

Пикник на Та’Кенуна Тауэр (Ta’ Kenuna Tower)

Наконец-то, у 130-и метровой башни Та’Кенуна Тауэр, Пол устроил для нас дегустацию местных деликатесов. На листьях кактуса он разложил хлеб, оливки, каперсы, печенье с безе, козий сыр и вяленые томаты в масле. А в бокалы налил красного сухого вина.

Местные деликатесы

Как вы знаете, алкоголь я не пью, а вот сыр – обожаю! Национальный сорт «Джбейна (Ġbejna)» чем-то напоминает моцареллу в специях, только потвёрже. Часто используется в рецепте «вдовьего супа» – традиционной похлебки с овощами.

Оливки были солоноватыми, а вот каперсы – с идеальной кислинкой. Но, как ни странно, больше всего меня поразили вяленые томаты. Они были настолько пикантными, что отодрать меня было просто невозможно! Кстати, если вы хотите узнать больше о питании на Мальте, то прочитайте следующую статью. В общем, пикник удался! Остров Гозо открылся с новой, неизведанной стороны. Пеший поход неплохо освежил голову, и уже на следующий день мы были к новым достопримечательностям Мальты.

Чтобы не пропустить статью, подписывайтесь на наши обновления в InstagramTelegram,  Facebook и Youtube.


 

Write A Comment

error: Контент защищен авторским правом!