JEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия МоденкоJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЗакатJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, БалиJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, КитайJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, ЕгипетJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, СанпрапумJEPIAG , jepiag , journal every person is a genius , Блог о путешествиях и психологии , самостоятельные путешествия, осознанное путешествие, психолог Киев, Валерия Моденко, Фламинго
Бить ребенка — нормально? — J!EPIAG blog
Общество

Бить ребенка — нормально?

Почему родилась данная статья. Дисклеймер:

Я осознаю, что после написанного может налететь тонна возмущенных, и на меня обрушатся с воплями: «Такого не было! Да как ты смеешь?! А на себя посмотри! А вот вспомни, что ты вытворяла?!». И я вполне отдаю отчет в том, что после поста кто-то решит прекратить общение.

Право Ваше.

Но моя миссия в том, чтобы вести общественную работу, защищать права женщин, и в первую очередь – детей. Я не имею намерения унизить кого-то этой статьей. Как будущий психолог, я прекрасно понимаю причины и условия, в которых формируется характер. А также мотивы и реакции поведения. Я понимаю, откуда растут ноги у «Я старше, ты – говно», и мне жаль что эпоха сформировала такие модели поведения у знакомых мне людей. Уверена, что в других обстоятельствах всё было бы иначе. Экологичнее.

Я пишу этот пост, потому что тема физического рукоприкладства в семье до сих пор актуальна. В меньшей степени. Но она всё равно открыта. Заявляю об этом, как человек, работавший с детьми. И мне очень… Больно что ли… От того, что в XXI веке приходится объяснять простые вещи, расковыривая старые раны палкой.

“А вот в наше время”

Каждое поколение повторяет одно и то же заклинание: «А вот в наше время… А вот молодежь теперь…». Классический конфликт драматургии: «Отцы и дети. Противостояние длинною в жизнь». Меня он тоже не обошел стороной.

Но к сожалению многих взрослых, я никогда не была тупым ребенком.

Может поэтому часто не признавала авторитетов. Может поэтому открыто говорила о том, что мама меня лупила. Я рассказывала об этом учителям и сверстникам, и получала за это второй раз. И не понимала, почему рассказывая, кого-то «позорила», если неправильно делала не я.

Я также не понимала, почему никто из взрослых не заступался за меня. Пока однажды меня не осенило: большинство учителей были такими же. В их восприятии это было нормальным, и даже оправданным. ОПРАВДАННЫМ. БИТЬ. РЕБЕНКА.

Потому что непослушный. Потому что сила – самый простой способ влияния. Потому что увы: ну, не была тогда психология популярна! И главное: большинство взрослых сами были глубоко несчастны, и они совершенно не знали, что с этим делать.

Кстати, когда-то родители говорили мне, что профессия психолога – ничто. Сегодня она считается главной профессией столетия. Это я услышала от известной женщины-политика. И сегодня же мои родственники активно интересуются «лечением человеческой душой». Разве не ирония?

Если ребенка бьют, значит — заслужил

В советской системе воспитания лупить ребенка – было нормой. Унижать ребенка было нормой. Да и вообще – человека за личность не считали. Не официально, конечно. Официально пропагандировали мораль и равенство.

Но на бытовом уровне зиял тихий ужас и полное игнорирование границ.

Я помню, как учительница химии вызывала мальчика на середину класса и просто уничтожала его за внешний вид, высмеивала его просто перед всем классом! Я помню, какой ор стоял на уроках математики. Орали не на меня, но страшно тоже было. Даже в универе встречались горе-педагоги.

И не дай бог предать подобное огласке, «шо люды скажуть». Нет-нет, у нас только самые-самые, вы что. Нет-нет, у нас детей не бьют. А если и бьют, значит – заслужили, значит, вывели.

Скажу так: да, дети иногда не слушаются. Иногда стоят на ушах. Иногда провоцируют. Всё это так. Но почему-то когда я работала преподавателем, и вела большие группы, как-то находила способ достучатся до студентов. А их возраст начинался от полутора лет, на секундочку. Так что не в детях дело, не в детях… А в культуре выстраивания отношений. И в нормализации двойных стандартов.

Воспитывайте не ребенка, воспитывайте — себя!

Если вы хотите, чтобы ребенок не матерился – не материтесь сами.

Если хотите, чтобы ребенок уважал старших – научитесь сами не обсуждать друзей, учителей, родственников, коллег и соседей в присутствии ребенка. А то в лицо мы все улыбаемся, правда?)))

Если вы называете ребенка лицемерным подхалимом, посмотрите в зеркало, и спросите: «Не у меня ли он этому научился»?

Если манипулируете и провоцируете – почему строите из себя жертву, когда вам прилетает ответка?

Если пьете винишко или пиво каждую пятницу, заедая это не самой полезной пищей – почему удивляетесь, что ребенок вырастает зависимым?

Если влезаете в чужие вещи, комнаты, жизни – без разрешения, почему удивляетесь агрессии?

Когда вы требуете чего-либо, апеллируя возрастом, почему удивляетесь хамству в ответ?

ВЫ ЖЕ САМИ ПОДАЕТЕ ИМ ПРИМЕР, ЗАМЕТЬТЕ ЭТО БРЕВНО В СВОЕМ ГЛАЗУ НАКОНЕЦ-ТО!

И поверьте человеку, который получает высшее образование психолога за рубежом: гены играют далеко не самую важную роль в формировании личности. Как бы вам не хотелось обратного.

Признание ошибок и защитная реакция

Повторюсь, что отношусь к прошлому по-философски.Я на 200% уверенна в том, что родители знают о своих ошибках, и им стыдно. Но поскольку у психики развит механизм самозащиты, происходит следующее: мозг подтасовывает воспоминания, чтобы человека не сгрызла совесть (хорошо, что в детстве я вела дневники). Так и получаем: «Да не было такого! Да как ты смеешь?!».

А затем в голове родителя устанавливается новая нейронная связь: «Если ребенок обвиняет и подрывает мои убеждения обо мне, значит – враг». Чаще установка усваивается фоново, на подсознательном уровне. Такие родители не замечают, как мстят ребенку за его память. Чаще безразличием, провокациями, повышенной требовательностью и т.д. Обычно всё это заканчивает невесело. Но и тут родитель изымает для себя вторичную выгоду: наконец-то он устраняет чувство вины. Лучшая защита – нападение. Можно теперь не оправдываться за «нелюбовь».

Молодежь справится. С Вами или без Вас

Фишка в том, что пока Вы не признаёте ошибки, пока перевираете на свой лад, и пока обесцениваете причинённый вред – Вы калечите другого. Точнее, третьего: своих внуков и правнуков. Здесь, конечно же, польются аргументы, вроде: «Каждый сам ответственный за свою жизнь», «Ребенок уже вырос, пусть сам разбирается», «А вот моя мама не менялась, и я своим детям не должна!», «Все через это прошли, и они переживут», «Да если бы не я, то...».

В конце концов молодежь справится. С Вами или без Вас.

По наблюдениям скажу, что общество стало гораздо осознанней. Во всяком случае, в моем круге общения. Всё больше травмированных детей вырастают, вникают в психологию и прорабатывают свои травмы до того, как сделать еще одного человечка несчастным. Но так бывает не у всех. Тут бы поднять тему габитуса, социальных слоев, экономики и политики, но у меня сейчас нет на них сил. Обо всем этом я пишу в своем Инстаграме по тегу #jepiag_общество .

Вы можете помочь своим детям, если готовы просить прощения. Не в стиле: «Прости, что я ночей недосыпала и отдавала тебе всё». Нет. Издёвки, ехидство и перетягивание одеяла на “себя-жертву” отнюдь не добавит Вам очков.

Вы можете помочь другим, если перестанете закрывать глаза на то, что Ваша подруга лупит своего ребенка.

Вы можете помочь.

Если, конечно, выросли над собой.

Вы можете…


 

 

Write A Comment

error: Content is protected !